О внешней политике России: от И.В. Сталина к В.В. Путину

Увидев громкое название статьи, читатель может задаться вопросом, а находится ли ее автор в таком высоком политическом статусе и осознании проблемы.   Поэтому прежде чем изложить свои  мысли по данному вопросу, хочу отметить, что с наследием И.В. Сталина  хорошо знаком и писал о нем неоднократно.  С Президентом В.В. Путиным более пяти раз  встречался по  рабочим вопросам и  внимательно изучаю его выступления и деятельность. Поэтому поделюсь некоторыми соображениями по теме.

Внешняя политика любого государства, ее анализ – одна из  важнейших и сложнейших проблем.  Она во многом определяет и выражает суверенитет государства, основной путь  его политического  и социально- экономического  развития, место в мировом сообществе. Направление и динамику, способы достижения и цели в обществе, государстве определяют в конечном итоге люди, наделяемые нами властью, особенно высшей властью. От мудрости и политической воли руководителей государства зависит эффективность власти, ее авторитет в глазах народа.

Исторический анализ  внешней государственной политики нашей страны должен быть учтен сегодня, когда все более осложняется международная обстановка из-за  агрессивной  и циничной политики США и ее союзников, прикрываемой лозунгами: «продвижения демократии и ее укрепления», «защиты прав человека», другими  их демагогическими заявлениями и обращениями, в том числе  в разные европейские и мировые организации. На самом деле,   суть такой политики достаточно очевидна  и характеризуется хищническими устремлениями указанных выше государств, признающими  себя демократическими и цивилизованными странами, но желающими любыми способами, включая военные акции, и не брезгуя террористическими актами, навязать свою волю и угодный  им политический режим для доступа к природным (земля, газ, нефть и т.д.) и иным ресурсам стран, обладающих ими. В  числе таких государств, в первую очередь – Россия, поэтому особое значение приобретает ее эффективная внешняя политика, тем более что США и Европа неслучайно  являются соучастниками революций в России 1917 и 1991 годов.

Если анализировать внешнюю политику Сталина, то следует отметить, что он как на теоретическом и  политическом, так на  и практическом уровне  умело, убедительно, последовательно и жестко отстаивал интересы СССР и своего народа.  Так, в 1942 г. Сталин в телефонном разговоре с У. Черчиллем 12 раз сказал «нет», а тринадцатый раз – «да». Удивленный министр иностранных дел Вячеслав Молотов спросил – почему же в последний раз Вы согласились? «А он меня спросил – хорошо ли я его слышу»,- последовал ответ

Одним из ярких примеров позволяющих понять образ мысли Сталина как руководителя — государственника, является его статья – письмо членам Политбюро «О статье Энгельса “Внешняя политика русского царизма”». В ней Энгельс фактически отождествлял русский царизм с русским государством. Сталин  камня на камне не оставил от энгельсовых обличений России в особой, по сравнению с другими державами, политике. Он отмечал, что завоевательная политика со всеми ее мерзостями и грязью  вовсе не составляла монополию русских царей  и всякому известно, что «завоевательная политика была также присуща — не в меньшей, если не в большей степени — королям и дипломатам всех стран Европы, в том числе «такие императоры буржуазной формации, как Наполеон, который, несмотря на свое нецарское происхождение, с успехом практиковал во всей внешней политике и интриги, и обман, и воровство, и лесть, и зверства, и подкупы, и поджоги».

Как говорится, царизм царизмом, но критика русского государства, по мнению Сталина, переходит у Энгельса всякие допустимые границы: «В своем памфлете против русского царизма… Энгельс несколько увлекся и, увлекшись, забыл на минуту о некоторых элементарных, хорошо ему известных вещах». Как правильно отмечают специалисты «проницательность  Сталина состояла в том, что он нащупал у самого, что ни на есть «интернационалиста» Энгельса, загубленный немецкий национализм с ярко выраженным акцентом».

Следует особо отметить, что Сталин в качестве своей цели рассматривал построение мощного и влиятельного на международной арене государства. Фактически он воссоздал Российскую империю, возрождая ее былое военно-политическое значение. При этом он опирался не только на свои теоретические познания сущности власти, но и на свой практический опыт борьбы за нее, на свою политическую волю и бесстрашие.  Прав был Наполеон, сказавший: «Стадо львов, возглавляемое бараном, проиграет сражение, но стадо баранов, возглавляемое львом, выиграет любое сражение». Отсутствие политической воли и опыта борьбы за верховную власть у наследственного монарха Николая II и  М.С. Горбачева стали основой развала российского, а затем советского государства.

Сталин даже в неофициальной обстановке оставался жестким политиком, отстаивающим интересы своего государства, и давал достойный отпор своим заокеанским коллегам по борьбе с фашизмом. Так,  в начале одного из заседаний Ялтинской конференции, в шутливой форме У. Черчилль  сказал Сталину  о своем странном сне, где его назначили руководителем всей  Европы.  Рузвельт, поддержав  шутку, добавил, что его будто бы назначили руководителем всего мира, на что  тут же ярко  отреагировал Сталин: «Я никого из вас на эти должности не назначал».

В своем выступлении «О территориальной целостности Российской Федерации»  на праздновании  15-летнего юбилея  Конституции РФ, проходившей в Ново-Огарево, я напомнил этот случай Президенту В.В. Путину и, шутя,  спросил, назначал ли он кого-либо на эти должности. На что последовал мгновенный ответ Президента: «Не дождутся!».  Такую политику мы наблюдаем и сегодня.

Сталину в борьбе  с гитлеровским фашизмом  помогали США и Англия и, тем  не менее, он всегда вел бескомпромиссную жесткую внешнюю политику в отношении указанных стран, поскольку исходил из того, что она является эффективной только в  случае последовательного отстаивания национальных интересов страны. Такие  и иные нюансы внешней политики не учитывают «некоторые наши доморощенные «ученые»  и делают это по различным причинам: по природному скудоумию или по святой простоте своей, а то и по вражескому наущению превратно истолковывают». Ригидность их мышления обуславливается тем, что они были заботливо выращены заокеанскими ультра либерал-демократами.

Сегодня США и ее союзники даже в борьбе с международным терроризмом, в установлении мира и спокойствия отказывают в помощи России,  В.В. Путину. Казалось бы, что должно быть наоборот, но недавно президент США Дж. Байден показал свое субъективное отношение и уровень культуры дипломатического общения с Президентом нашего государства, опустившись до улично-криминального «базара»! Когда такой уровень общения переносится на государственный уровень, то это уже характеризует самого инициатора «обвинения»!!! Человеческая зависть  не только на бытовом, но  и на государственном уровне в международной политике беспредельна, тем более в вопросах, где наши успехи очевидны. В этом отношении во внешней политике, в отстаивании национальных интересов и международного авторитета российского государства в путинский период следует отметить основные, безусловно, положительные моменты:

  1. Успехи в борьбе с международным терроризмом на территории, например, Чечни и Сирии, установлении там мира и спокойствия, восстановления разрушенного войной народного хозяйства, социальной инфраструктуры. Укрепление в Сирии государственного суверенитета и ее территориальной целостности, систематической гуманитарной помощи.
  2. Обуздание грузинского шовинизма, неоднократно проявленного в отношении Южной Осетии и Абхазии, и жесткий ответ России при агрессии Грузии в виде принуждения агрессора к миру на попытки ущемления ее интересов и международного авторитета. Неслучайно В.В. Путин недавно сказал, что мы можем дать по зубам тем, кто хочет откусить кусок российской территории.
  3. Мирное возвращение Крыма и Севастополя на Родину и, тем самым,  частичное восстановление территориальной целостности Российской Федерации и ее международного авторитета. Такая внешняя политика и есть воплощение демократии, в отличие от 1991 года, когда абсолютное большинство граждан проголосовало за сохранение СССР, а государственная власть проигнорировала волю народа, то есть его как источника власти, согласно ст. 3 Конституции Российский Федерации.
  4. Безусловное, хотя и завистливое признание «нашими партнерами» успехов России в разработке учеными новых эффективных военных технологий, вооружений, особенно в сфере ядерных ракет стратегического назначения. Результатом роста военной мощи России стало недавнее продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, а также завершение строительства северного газового пути, вопреки  явному противодействию США, что в конечном итоге способствует укреплению стабильности в мире, признания роли и авторитета России в международной политике.
  5. Укреплению международного авторитета России заметно способствуют успехи нашей медицинской науки в разработке нескольких видов эффективных вакцин с новыми видами инфекционных болезней, что ныне общепризнано десятками стран, запросивших у России медицинской помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Тут невольно вспоминаешь У. Черчилля, которому английские генералы предложили сократить расходы на науку, культуру и образование, в ответ он спросил их: «А за что тогда воюем?».  Уверен, что нужно всегда помнить этот вопрос и быть готовым ответить на него в полной мере и самое главное своей повседневной практической деятельностью.
  6. Демонстративное игнорирование Россией мелкопакостной заинтересованности США и ее союзников в продвижении и реализации своих корыстных интересов в нашей стране, якобы с целью защиты известных оппозиционеров, желающих раскачать социально-политическую обстановку в стране, в том числе прибегая к экономическим, административным и политическим санкциям в отношении нашего государства и юридических лиц, в лице различных организаций, учреждений, успешно работающих в военной сфере, а также конкретных государственных чиновников РФ, физических лиц. Рупором такой политики становятся граждане и должностные лица не только иностранных государств,  но и  нашего, претендующих возглавить его. Среди последних из них  некто Навальный с криминальным прошлым и сегодняшним лизоблюдством своих западных покровителей и пренебрежительно-циничным отношением к участникам Великой Отечественной войны. Имея в виду его и других, претендующих на власть, можно уверенно сказать, что количество людей, желающих возглавить наше государство, увеличивается быстрее поголовья крупного рогатого скота, но от этого говядины никак не прибавляется.
  7. Закрепление в Конституции РФ новых норм, направленных на укрепление целостности России, ее территориальной неприкосновенности и примата норм нашего Основного закона над нормами международного права. Ныне в ст.79 ч. Конституции РФ предусматривается, что «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».
  8. Для признания международного авторитета России, оценки ее как демократического правового государства, существенное значение имеет законодательное закрепление общеизвестного правового принципа «Все равны перед законом и судом». Именно поэтому в ст. 92.1 Конституции РФ ныне предусматривается, что «Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93Конституции Российской Федерации». Надеюсь, что данная норма не станет декларативной  в нашей политической жизни и судебной практике, тем более  есть поучительные примеры международной государственной политики и судебной практики.
  9. Закрытие или ограничение деятельности общественных объединений и иностранных информационных каналов, провоцирующих очернение власти, а то и ее свержение, демонстрирующих сцены насилия и разврата, утрату семейных ценностей, признание однополых браков как социальную норму поведения.
  10. Заслуживает одобрения правильная и обоснованная кадровая политика в тех министерствах и ведомствах, которые отвечают за безопасность нашей страны и ее эффективную внешнюю политику. Речь идет в первую очередь, о министерстве обороны страны во главе с С.К. Шойгу,  министерстве иностранных дел  С.В. Лавровым, внешней разведки во  главе с С.Е. Нарышкиным.

Указанные выше положения составляют основу Сталинской и Путинской внешнеполитической деятельности, где явно просматривается сакральность и ответственность власти перед народом. Конечно, в нынешней международной обстановке можно ожидать еще больших успехов от внешней политики Президента России В.В. Путина, в том числе и на публичном уровне, как это было продемонстрировано в мартовском заочном диалоге Президента России В.В. Путина в ответ на ничем не обоснованный хамский лепет американского президента. В краткой и яркой форме ему было сказано: «Кто как обзывается, тот так и называется».

Более подробно В.В. Путин объяснил  Дж. Байдену и политической элите США, что они исторически, со времени создания своей страны путем истребления коренного населения-индейцев вели агрессивную политику. До сих пор афроамериканцы  сталкиваются с несправедливостью и истреблением», — заметил Президент России. У нас же, сказал он, другой генетический и культурно-нравственный код, ориентированный на гуманистические ценности.

С этим нельзя не согласиться. Однако лично мне и не только, хотелось бы скорее завершить природно-обусловленное   стратегическое терпение русского народа и перейти на санкционную внешнюю политику. При таком желании, конечно нельзя забывать, какое наследие досталось ему от прежнего Президента. В этих условиях невероятно сложно было поднять нашу внешнюю политику на должный уровень, соответствующий Великой стране. Конечно, хочется все сразу, сейчас и здесь, и по – человечески это понятно, но объективные обстоятельства и законы жизни никто не отменял. И если нам трудно на своем пути, значит, мы  идем правильной  дорогой к месту, которое называется Внешний мир и место в нем России!

Александр ЦАЛИЕВ,

генерал-лейтенант юстиции,

Заслуженный юрист РФ,

член Президиума Совета судей РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *