«Стыр Ныхас» — необходимы реформа и смена власти

 Широкий общественный резонанс вызвала публикация Якова Джиоева «Большая «разборка» в «Стыр Ныхас» Нельзя жить во лжи!», в газете «СВ» №12 (243) от 24 апреля 2021 года. Итогом самой публикации, а также ее обсуждения в виртуальном пространстве, в различных общественных организациях и среди рядовых членов «Стыр Ныхас», стало то, что на повестке встал вопрос о необходимости смены руководства МОД «ВСО», что и должно произойти в скором времени. Однако пока действующий руководитель Руслан Кучиев и его приближенный ранее задумали внести изменения в Устав МОД «ВСО», возможно, преследуя цель сохранения власти, а также расширения своих полномочий в борьбе с инакомыслием. В связи со сложившейся ситуацией Яков Джиоев продолжает на страницах нашей газеты анализ деятельности руководства «Стыр Ныхас» и предлагает свои корректировки предполагаемых поправок к Уставу МОД «ВСО»

Председателю КС

МОД «ВСО»

Кучиеву Р.А.

Поправки к Уставу МОД «ВСО»

  1. Полное название Движения на осетинском языке: «Æппæтдунеон æхсанадон змæлд Иры Стыр Ныхас» Здесь изменить «Иры Стыр Ныхас» на «Иры сæйраг ныхас».
  2. В п. 4.3. нельзя исключать тексты — принимать участие в работе руководящих органов Движения, его структурных подразделений и — публиковаться в изданиях Движения.

В одном случае допускаете проводить закрытые заседания, собрания и съезды. Не разрешаете кому-то публиковаться в изданиях Движения. С другой стороны, не хотите избирать вариант тайного голосования (п.5.13) о прекращении деятельности Председателя Совета Движения. Эти двойные стандарты чреваты непредсказуемыми последствиями.

П. 5.9.1. Совет принимает решение о выводе из состава структурных подразделений участников Движения, невыполняющих свои уставные обязанности. — Текст полностью исключить. Это противозаконно.

П. 5.9.3. Совет «Иры сæйраг ныхас« района делегированных лиц, конференцией или районным Советом на три года в КС, невыполняющих свои функциональные обязанности отзывает из КС и выводит из своего состава.

П. 5.10.1. К тексту: «Исключение из состава Совета умерших или потерявших связь с Движением..» необходимо добавить – при наличии кворума.

П. 5.12. Заседание Совета Движения созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев — заменить: но не реже одного раза в шесть месяцев на: в три месяца.

П. 5.13. Председатель Совета Движения, избираемый и т.д. на … альтернативной основе (добавить) и…

  1. Решение о прекращении деятельности Председателя Совета принимается тайным голосованием (сохранить, как было).
  2. Вносить на рассмотрение Совета предложения об освобождении от своих обязанностей заместителей Председателя Совета и председателей Советов структурных подразделений (предлагается добавить). Освобождение от своих обязанностей председателей структурных подразделений не является прерогативой Председателя КС, по уставу он к этому никакого отношения не имеет и нечего выдумывать. Р. Кучиев любой ценой подстраивает под себя весь устав, чтобы легко расправляться с правильно думающими людьми. Нововведение следует исключить!
  3. П. 5.15. В состав Президиума по должности входят лица ответственные за направления работы Движения. Это изобретение – исключить!
  4. П. 6.11. Решение об избрании Председателя Совета утверждается Советом. Этот вопрос не относится к компетенции Совета Движения (П. 6.7) — исключить!
  5. П. 6.13. Председатель Совета структурного подразделения может быть освобожден от своих обязанностей Советом Движения по представлению его Председателя. Эти выдумки не входят в компетенцию Совета Движения и его Председателя (п. 6.7) — следует исключить!
  6. П.п. 6.7, 6.11, 6.13 противоречат друг другу. Кучиев Р. пишет, что рабочей группой подготовлены предложения по внесению изменений в Устав МОД «ВСО». Кто входит в эту группу? Кто голосовал за нее? Р. Кучиев — рабочая группа?
  7. П. 6.11. Председатель «Иры сæйраг ныхас» района избирается его Советом и подотчетен ему. Добавить!
  8. П. 6.13. Внести в Устав институт Президиума районного звена, поскольку это – де – факто.
  9. П. 6.14. Внести в Устав МОД «ВСО» должность I-го заместителя председателя движения и структурных подразделений.

Яков Джиоев,

Председатель «Иры Сайраг Ныхас»

Северо-Западного района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *