О необходимых изменениях в Конституции РСО-Алания

 В настоящее время, с учётом внесённых изменений в Конституцию Российской Федерации, в значительной мере актуализируется проблема совершенствования Конституции РСО-Алания. К её решению приступил Парламент нашей республики. Недавно внесены некоторые изменения в Конституцию республики. Они в основном касаются органов государственной и местной власти и связанны с теми изменениями, которые имеются в Конституции РФ. Оригинальную и правильную интерпретацию дал Парламент русскому языку, как языку государствообразующего народа.

 Нашему Парламенту, на мой взгляд, предстоит ещё большая работа, особенно в смысле собственного, самобытного  законотворчества. На это надо решиться и осуществить его на высоком профессиональном уровне, тем более пример тому есть. Напомню, что 1-я Конституция Осетии была принята 14 февраля 1918г. т.е. за полгода до 1-й Конституции РСФСР, поэтому её авторы, используя сегодняшнюю терминологию, стали первыми конституционалистами России. Об этом я писал в местной и федеральной печати, но предыдущая власть никак не отреагировала  на такое неординарное событие в жизни республики. Уверен, что если бы такой случай имел место в жизни других республик, особенно соседней, об этом бы знали не только в России, но и во всем мире.

В сегодняшней политико-правовой жизни России речь идет не о рядовой роли Основного Закона страны и внесенных в него изменений, а как в последнее время отмечает Президент России В.В. Путин – обновленной Конституции. И в этом смысле, речь идет о качественно новом конституционном законотворчестве и правовой жизни нашего общества, выражающегося в необходимом нормативном урегулировании государственной, правотворческой и правоприменительной деятельности.

С учетом сказанного, предлагаю несколько изменений в Конституцию РСО-Алания, часть из которых излагаются в данной статье. В первую очередь, речь идет о конституционных нормах, характеризующих республику как социальное государство. В Российской Федерации, во всех ее субъектах проводится социальная политика, направленная на создание условий, обеспечивающих достойный уровень жизни. Соответствующие нормы социального характера имеются в конституциях всех республик. Эти нормы по своей целенаправленности взаимосвязаны как части целого и в своей совокупности составляют основу социального государства. Однако в некоторых региональных основных законах не закрепляется важная норма, характеризующая республику как социальное государство. Такой пробел имеет место в Конституции РСО-Алания.

Проблема усиления социальной роли государства сохраняет свою актуальность на протяжении многих десятилетий, при этом она перешла из области теории в область нормативно-практической реализации. Государство обязано создавать такие условия, которые создают достойный уровень жизни человека, его развития и самореализации. Оно во все времена принимало на себя социальные обязательства, зафиксированные законодательно социальные услуги, льготы и прочие блага, предоставляемые безвозмездно за счет бюджетных ресурсов и гарантировало указанную безвозмездность для наиболее уязвимых слоев населения.

Чтобы сказанное не оставалось одним лишь пожеланием, в основах конституционного строя, помимо отдельных конституционных социальных норм необходимо закрепить положение о социальном характере РСО-Алания в ее  Конституции, как это сделано на уровне страны. Это придаст им, во-первых, более высокий социально-правовой статус, во-вторых, цельный и целостный характер и, наконец, большее основание оценить их как социальное государство.

Актуальность законодательного закрепления социального государства особенно усиливается после известных поправок в Конституцию Российской Федерации, Послании Президента России В.В. Путина, которое можно назвать социальным.  Речь идет о таких конституционных поправках, как гарантия минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения; осуществление индексации пенсий не реже одного раза в год; адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. В целом они заметно усиливают социальный характер государства, придают ему некий целенаправленный характер в плане социальной защиты своих граждан. Данные федеральные конституционные новеллы в значительной мере усиливают социальную защищенность граждан и наряду с другими, уже имеющимися конституционными социальными нормами, во многом будут способствовать установлению социальной справедливости. Последняя является основополагающим условием стабильности и развития общества и государства.

Социальная справедливость является главной мечтой российского народа, лидирует среди его социальных запросов о настоящем и будущем страны, а ее реализацию граждане ждут от государства. Неслучайно, еще в 2008 году ООН приняла Декларацию о социальной справедливости, а в 2009 году отметила «Всемирный день социальной справедливости». Как правильно и образно высказался Президент РФ В.В. Путин: «Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Такая установка в полной мере соответствует менталитету нашего народа. В иерархии социальных запросов населения лидирует справедливость. Из лозунгов, наилучшим образом выражающих личные мечты граждан о будущем страны, наибольшее число сторонников, получил лозунг «социальная справедливость». Неслучайно на нее неоднократно ссылается Конституционный Суд РФ в своих решениях.

Рассматривая справедливость, один из крупнейших социологов XX в. Павел Бурдье писал, что «право и правоприменение могут быть эффективны лишь в том случае, если законодательная норма и ее юридическое толкование созвучны общественным представлениям о справедливости». Нельзя не отметить, что формирование справедливого общества и государства возможны лишь в процессе реального утверждения принципа социальной справедливости. Президент России В.В. Путин отметил, что справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития. Справедливость, безусловно, относится к числу непреходящих конституционных ценностей.

Социальная справедливость более всего проявляется в социальном государстве, главной задачей которого является воплощение закрепленных правом принципов социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Такое государство должно заботиться о торжестве социальной справедливости, о благополучии своих граждан, их социальной и правовой защищенности. С этой задачей пока не справляются многие государства, в том числе и наше, поэтому в последнее время многие государственные и политические деятели, научные и практические работники, как в центре, так и на местах, все чаще высказываются о роли и значении социальной справедливости и социального государства в обеспечении стабильности и консолидации нашего общества.

С учетом сказанного, предлагаю в главе 1 предусмотреть статью следующего содержания: «1. Республика Северная Осетия-Алания строит социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, установление социальной справедливости.

  1. В Республике Северная Осетия-Алания уважают человека труда, охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Необходимо скорректировать некоторые положения гл. 2 конституции республик. Прежде всего, речь идет об уточнении названия самой главы. Наряду с правами и свободами человека и гражданина в ее названии следует предусмотреть и обязанности, тем более что они предусмотрены в ее содержании. И это логично и закономерно, поскольку обязанности человека и гражданина, являются важным элементом механизма саморегуляции и саморазвития общества.

Между тем, при разработке проекта Конституции РФ некоторые члены конституционной комиссии выступили категорически против включения обязанностей в текст Основного закона. Среди них известные юристы с большим опытом не только научной, но и практической работой профессора С.С. Алексеев и А.А. Собчак, которые настойчиво предостерегали общество от закрепления в будущей Конституции РФ обязанности человека и гражданина убеждая его в том, что такое закрепление – из числа советских традиций, «неведомых конституциям передовых стран». Но такое утверждение не соответствует, во-первых, правовой действительности, поскольку в конституциях многих стран предусмотрены обязанности человека, во-вторых, научной мысли по данному вопросу. Еще древнеримский оратор Цицерон написал трактат «Об обязанностях», в котором отметил, что любой области жизнедеятельности соответствуют свои обязанности, в исполнении которых и состоит нравственный смысл жизни.

В последующей истории человечества практически никогда не отрицалось значение обязанностей человека. Попытка принятия отдельного специального документа об обязанностях человека увенчалась успехом в конце XVIII века: Французский конвент в 1875 г. принял Декларацию обязанностей человека и гражданина. Позже Карл Маркс подчеркивал, что нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав, а Ф. Энгельс предлагал вместо «за равные права всех» лозунг «за равные права и равные обязанности всех». По справедливому замечанию известного источника В.О. Ключевского, права без обязанностей – юридическая нелепость, как следствие без причины – нелепость логическая».

Положение о том, что «нет прав без обязанностей» получило международное признание. Так, об обязанностях говорится во Всеобщей декларации прав человека 1948 года: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности…».

Основные обязанности составляют часть правового статуса личности и поэтому предусмотрены в конституциях всех государств. Без них демократия немыслима, как она немыслима без основных прав и свобод личности.

Конституционные обязанности как равноценная составная часть правового статуса личности — это закрепленное конституционными нормами обязательное поведение человека и гражданина, когда на стороне государственных органов, органов местного самоуправления и физических лиц имеется право требовать выполнения предписанных конституцией правил. Они относятся к числу обязательных элементов конституционно-правового статуса человека и гражданина, к тому же прочность и стабильность правового статуса граждан достигается не только с помощью провозглашения соответствующей системы субъективных прав и свобод, но и посредством установления чётких юридических обязанностей индивида перед обществом и государством. О непосредственной связи прав и обязанностей гражданина свидетельствует новая федеральная конституционная норма о том, что «В Российской Федерации… обеспечивается сбалансированность прав и обязанностей» (ст. 75.1 Конституции РФ).

Наряду с изложенным отметим необходимость изменения структуры изложения норм об обязанностях. В действующей Конституции РФ, основных законах субъектов РФ, в первую очередь указывается обязанность платить законно установленные налоги и сборы. В то же время защита Отечества оказывается последней среди конституционных обязанностей, с чем категорически нельзя согласиться с учетом ее социальной значимости для общества и государства в условиях наращивания агрессивной внешней международной политики США и ее союзников в отношении РФ. В советских конституциях ей уделяли первостепенное значение и поэтому среди обязанностей указывали в первую очередь. Кроме того, защита Отечества считалась священным долгом каждого гражданина. Указанные конституционные положения следует воспроизвести в действующей Конституции РФ, в конституциях (уставах) субъектов Российской Федерации. Данное предложение вполне вписывается в контекст ст. 6 конституционных новелл о том, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивая защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Уверен, что высказанные предложения будут способствовать совершенствованию Конституции РСО-Алания и соответствуют обновленной Конституции Российской Федерации.

А.М. Аланти-Цалиев,

зав. кафедрой конституционного и административного права Северо-Кавказского ГМИ, д.ю.н., профессор, академик Академии юридических наук,

Заслуженный юрист РФ,

член Президиума Совета судей РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *