ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ СПРУТ

Продолжит ли С. И. Меняйло антикриминальную революцию, начатую Тамерланом Агузаровым?

Глава РСО-Алания Меняйло С. И. 6 мая 2021 г. призвал Правительство РСО-Алания уйти от бандитских схем в своей работе. Надеемся, что после столь громкого заявления щупальца криминального правительственного спрута будут отрублены, а виновные в создании бандитских схем привлечены к уголовной ответственности по всей строгости российского законодательства.

 

Странные дела творятся в правительстве РСО-А. Казалось бы, после того, как Президент РФ освободил В.З. Битарова от занимаемой им должности, должны были последовать аналогичные распоряжения по всему составу правительства республики. Однако большинство из них во главе с председателем правительства Тускаевым Т.Р. и сегодня продолжают руководить правительственными структурами.

Насколько это оправдано решать не нам, но вся работа Северо-Осетинского правительства на протяжении последних пяти лет представляет собой череду громких скандалов. В этом ряду возбуждение уголовных дел на членов правительства, включая такого высокопоставленного чиновника, как заместитель председателя правительства РСО-А Фадзаев А.О. Он отличился тем, что был уличен следственным управлением СКР в халатности при распределении бюджетных средств, отпущенных на строительство жилья для детей-сирот. Однако отделавшись легким испугом, он так и не был отстранен от занимаемой должности. При этом своих постов лишились глава минсоцтруда Кесаев И., министр ЖКХ Сокуров А.

Другой фигурант громкого скандала, имевшего общероссийскую огласку, министр природных ресурсов и экологии РСО-А Мамиев Ч.М., был задержан по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Затем последовало заключение его под стражу, освобождение от занимаемой должности. По сообщениям информагентств, осуществленное им под контролем премьер-министра Тускаева Т.Р. строительство «саркофага» (освоено более 400 млн. руб. федеральных средств) над Унальским хвостохранилищем, грозит очередной  экологической катастрофой Осетии.

Еще более колоритная фигура министр здравоохранения РСО-А Ратманов М.А., который был вынужден покинуть свой пост в 2018 г. после череды скандалов, связанных с пресловутой оптимизацией системы здравоохранения, кадровой чехардой, приведшими к уходу с работы многих квалифицированных специалистов, переезду их в другие регионы. Во многом ему наши граждане обязаны провалом минздрава РСО-А в борьбе с COVID-19, многочисленными летальными исходами. Однако премьер-министр Тускаев Т.Р. на прощальном заседании правительства (29 октября 2018 г.) поблагодарил Ратманова за вклад в развитие здравоохранения республики и пожелал ему успехов на новой должности.

Особняком стоит избиение росгвардейцами участников протестной акции во Владикавказе 20 апреля 2020 года, многие из которых были покалечены, а другие отправлены за решетку. И здесь премьер Тускаев Т.Р., другие члены правительства продемонстрировали свою неспособность и нежелание предупреждать подобные конфликтны.

Ни одна из объявленных Тускаевым в начале своего премьерского срока задач, – увеличение числа рабочих мест; повышение эффективности агропромышленного производства; сокращение числа бедных; развитие социальной сферы и системы здравоохранения; остановка вымирания населения; снижение числа больных трудноизлечимыми болезнями; снижение уровня безработицы и др. –  так и не была решена.

Если до недавнего времени критические оценки в отношении  деятельности правительственных структур Северной Осетии могли кое у кого вызвать неприятие, то после того как В.В. Путин досрочно освободил от занимаемой должности Битарова В.З., а Глава РСО-А Меняйло С.И. публично вскрыл недееспособность республиканского правительства, последние сомнения развеялись.

Другой нелицеприятный факт – Тускаев Т.Р., работая в правительстве РСО-А, продолжал одновременно работать и в должности заведующего кафедрой, профессора факультета экономики Горского агроунивеситета. Получается – толпы обездоленных людей выходят со своими наболевшими проблемами к дому правительства, а председатель правительства, ухитряется, сидя на двух стульях одновременно, еще заниматься преподавательской деятельностью. Трудно сказать, чему он может научить нашу молодежь, какой ценный опыт им передать. Судя по отрицательным  итогам его пребывания в должности председателя правительства, ничего хорошего от него ждать не следует.

Самое курьезное то, что с момента начала своей работы в правительстве республики он ни одного дня не находился в стенах вышеуказанного факультета. Всю работу, по заведенной ректором ГГАУ Темираевым В.Х. традиции, за него выполняли безропотные преподаватели, которым под угрозой сокращения ничего другого не оставалось. Сам же Тускаев Т.Р. по сей день исправно получает «честно заработанные» им деньги. Если в ходе следствия Тускаев Т.Р., Темираев В.Х. будучи предупрежденными об ответственности за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ), докажут обратное, общественность республики будет только рада за них.

Спасибо Сергею Ивановичу Меняйло, публично показавшему профессиональную некомпетентность, неуважительное отношение к закону многих из членов правительства республики, включая председателя правительства Тускаева Т.Р.

Заур Каргоевич Дзицоев,

инженер-строитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *