Первые в правительстве

ВРИО Главы Северной Осетии Сергей Меняйло сразу же после майских праздников начал формирование нового состава правительства.

В пятницу 14 мая Сергей Меняйло подписал указ о назначении Алана Ужегова на должность ВРИО первого заместителя председателя правительства республики. Ранее, в среду 12 мая Сергей Меняйло назначил Мурата Агузарова — брата экс-главы республики Тамерлана Агузарова. Таким образом, в Северной Осетии теперь два первых вице-премьера.

Мурат Агузаров до 2017 года являлся руководителем Росреестра по Северной Осетии. В 2018 году он был назначен советником экс-главы республики Вячеслава Битарова.

57-летний Алан Ужегов родился во Владикавказе. Окончил Московский финансовый университет при Правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит». По окончании вуза работал в банковской сфере. В 1993-94 годах Ужегов возглавлял управление Федерального казначейства министерства финансов РФ по Республике Северная Осетия. После этого его пригласили работать в Москву в Счётную палату Российской Федерации, где проработал четверть века. Много лет он трудился в СП директором департамента информации. Входил в состав правовой комиссии по развитию телерадиовещания в России, курировал работу банков, освоение выделяемых государством средств на нацпроекты, госзакупки и многие другие важнейшие направления распределения финансов в стране, а также занимался разоблачением расхитителей государственных средств и коррупционеров.

Алан Ужегов входит в редакционный совет журнала «Финансовый контроль», является действительным государственным советником второго класса. Он также является автором учебых пособий для вузов и методических указаний по проведению контрольных мероприятий в бюджетной сфере.

14 мая Сергей Меняйло своим указом  назначил Ибрагима Гобеева руководителем администрации главы и правительства Северной Осетии. Ибрагим Гобеев — кандидат юридических наук. Работал в Службе судебных приставов в регионах России и в Центральном аппарате в должности начальника Управления государственной службы и кадров. В том числе был главным приставом Севастополя. Также Ибрагим Гобеев был заместителем Сергея Меняйло, когда он занимал пост полпреда президента в Сибири, работал и в аппарате полпреда по Северному Кавказу.

Также Сергей Меняйло назначил Сослана Кочиева врио министра физической культуры и спорта. Ранее он был заместителем министра экономического развития, а до этого работал помощником премьер-министра Сергея Такоева.

Аналитики и эксперты разных изданий отмечают непредсказуемость, противоречивость и спонтанность кадровых решений Сергея Меняйло. Высказываются сомнения в отношении работоспособности формируемого Меняйло правительства. Об этом подробнее читайте ниже в рубрике «виртуальный взгляд».

СВ

Североосетинская власть обновляется старыми кадрами

Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло продолжает менять ключевых чиновников из команды прошлого руководства. Эксперты ожидают в Северной Осетии интересного политического сезона накануне думских выборов, которые должны состояться в единый день голосования 19 сентября. Назначения в одну команду людей бывших глав республики Агузарова, Мамсурова и Дзасохова во Владикавказе называют уникальным экспериментом.  Назначения получают люди, которых в республике знают уже давно.

Например, первым вице-премьером стал Мурат Агузаров — брат главы республики Тамерлана Агузарова, скоропостижно скончавшегося в 2016 году.

 

Должность вице-премьера по социальной политике получила Лариса Туганова, которая возглавляла эту сферу в командах бывших глав РСО-А Александра Дзасохова (с 1998 по 2005 гг.) и Таймураза Мамсурова (с 2005 по 2015 гг.).

 

На должность руководителя управления внутренней политики администрации главы РСО-А назначен Мурат Тхостов. Он работал на этой должности во времена Мамсурова.

Освободилось также кресло главы администрации и правительства РСО-А. Преемник Рустема Келехсаева официально не назван, но эксперты утверждают, что им станет Ибрагим Гобеев, работавший заместителем Меняйло в представительстве президента в Сибирском федеральном округе.

 

Самым громким событием во властных эшелонах республики стал уход со своего поста главы администрации Владикавказа Тамерлана Фарниева — человека из ближнего круга бывшего главы республики Вячеслава Битарова. Городская дума на днях досрочно прекратила полномочия Фарниева. Свою должность также покинул секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Тимур Ортабаев.

Новые назначения Сергея Меняйло напомнили о серьезной проблеме, характерной не только для республики, но и для всей страны, убежден политолог Игорь Дулаев. «В Северной Осетии не функционируют общественные институты. Со сменой главы республики меняются и глава администрации Владикавказа, и руководитель регионального отделения партии «Единая Россия». Согласно подписанным РФ международным договорам, муниципальная власть является отдельной ветвью власти в государстве, она формальна независима. Тем не менее, глава местного самоуправления, тесно связанный с предыдущим главой республики, уходит, что говорит о наличии рычагов воздействия на кадровую политику. Партия «Единая Россия» теоретически не включена в государственную вертикаль, но и в ней произошло кадровое изменение с приходом нового главы республики. Это означает, что общественные институты как Северной Осетии, так и России несамостоятельные», — отметил политолог.

Игорь Дулаев подчеркнул, что зависимость общественных институтов от власти затрудняет появление социальных лифтов и новых кадров, поэтому приходится обращаться к управленцам из команд прежних глав республики. «Одиозные в восприятии общества кадры из команды Битарова ушли. Но, увы, проявился общероссийский управленческий недуг — кадровая скамейка коротка. Из-за отсутствия новых людей возвращают тех, кто уже работал в недавнем прошлом, не только при Таймуразе Мамсурове, но и при Александре Дзасохове. Хотя назначены на самом деле хорошие профессионалы: Туганова, Тхостов. Эти чиновники еще при Дзасохове выстраивали систему управления своих сфер. Все это говорит о том, что у Меняйло нет своей команды, да и откуда ей взяться, раз не работают в полной мере общественные институты», — заключил собеседник «Вестника Кавказа».

Олег Кусов,

специально для «Вестника Кавказа»

 

ПРО НАЗНАЧЕНИЯ

 

Врио Главы С.И. Меняйло постепенно меняет состав правительства. Мурат Агузаров стал первым вице-премьером, а Сослан Кочиев министром спорта. Каждое назначение вызывает удивление, поскольку комплексу заявленных требований к подбираемым кадрам — «порядочность, профессионализм, работоспособность» (цитата Меняйло) никто  из его назначенцев полностью не соответствует, к тому же правительство формируется из представителей различных кланов, что не может обеспечить командную работу. Но самое удивительное в другом. По логике вещей назначается председатель правительства, который подбирает себе команду для выполнения поставленных задач. Тут же мы имеем обратный процесс. Будущий премьер вынужден будет управлять неуправляемыми самостоятельными чиновниками. Возможно, это проверка назначенцев и к сентябрю колоду опять перемешают.  Будем наблюдать. Очень интересно!!!

Телеграм канал «kavkazar»

 

Дважды в одну реку: врио главы Осетии Меняйло продолжает окружать себя политическими «эксами»

 

Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло, испытывающий жесткий кадровый дефицит, окружает себя ставленниками «старых» осетинских элит.

Врио первого вице-премьера правительства Северной Осетии назначен Мурат Агузаров — брат-близнец бывшего главы республики Тамерлана Агузарова, умершего в 2016 году. Ранее Агузаров был советником главы республики и депутатом парламента региона от «Единой России».

Еще одним ставленником «эксов» в команде Меняйло стала новый врио вице-премьера по социальным вопросам Лариса Туганова, которая работала министром труда и социального развития при Таймуразе Мамсурове.

Кадровая политика Меняйло пока вызывает не самые приятные выводы. Первый — новый глава избавляется от кадров Вячеслава Битарова, особо не сверяясь с показателями их эффективности.

Второе — приехавший из Новосибирска вице-адмирал не имеет собственной команды. Вслед за Меняйло не поехал во Владикавказ даже его верный соратник и заместитель, также уроженец Северной Осетии Ибрагим Гобеев.

Несамостоятельность Меняйло подчеркивается и решением о принятии индивидуальной программы развития Северной Осетии.

Фактически это означает переход республики под прямое федеральное управление: контроль над территорией получат минэкономики РФ (Сергей Назаров) и управление по приоритетным территориям аппарата правительства (Владислав Половинка). Сообща им придется решать проблемы (https://t.me/emphasises/2625), копившиеся в Осетии еще со времен Мамсурова: это миграционный отток, рост безработицы, обнищание населения, дефицитность и дотационность бюджета.

Телеграм канал «Акценты»

 

С приходом Меняйло кулуарное решение по сити-менеджеру Владикавказа стало невозможным

 

Гордума Владикавказа утвердила отставку сити-менеджера Тамерлана Фарниева. Заявление об увольнении по собственному желанию Фарниев написал еще в апреле, на заседании гордумы он не присутствовал. Врио сити-менеджера назначен первый замглавы Алан Коцоев.

Городские депутаты также объявили дату конкурса на замещение должности – 17 июня. Заявки на участие  принимаются до 3 июня.

По мнению политтехнолога Сергея Маркелова, именно Коцоев является основным кандидатом на пост сити-менеджера. «Иначе не прошла бы по всем федеральным источникам эта информация. Пока мы видим такую мягкую попытку сменить элиты: убрали начальника, но оставили зама», – ранее пояснил Маркелов в разговоре с АЦ «Юг».

Политолог, старший преподаватель кафедры политологии Северо-Осетинского госуниверситета Руслан Леков, напротив, уверен, что стать новым градоначальником у Коцоева не получится: «Дело в том, что Коцоев и при Фарниеве был «техническим» заместителем, влияния существенного не имел. Бывший сити-менеджер не допускал к бюджету и каким-либо серьезным решениям ни одного своего заместителя, сам единовластно управлял имуществом горадминистрации. Стать новым градоначальником Коцоев не сможет еще и потому, что он, по сути, не имеет управленческого опыта и компетенции: на должность зама Фарниева он попал по знакомству, при этом из среднего звена налоговой службы».

Эксперт также отмечает уникальность формата объявленного гордумой конкурса на должность сити-менеджера Владикавказа: «Впервые конкурс объявлен для всех, он абсолютно открытый, будет даже вестись онлайн-трансляция. Для новейшей истории Северной Осетии это прецедент. Понятно, что сейчас в эту открытость мало кто верит, но заявлено именно так. И это обусловлено тем, что Меняйло в регионе надсистемный человек. Подчеркну, что многие надеялись на обычное кулуарное решение по сити-менеджеру. Каждый серьезный игрок республики пытался договориться. Но теперь становится понятно, что придется выходить не только к депутатам гордумы, но и к населению (онлайн-трансляция ведь будет) и показывать свою квалификацию. Для многих кандидатов это уже серьезный фильтр».

Экспертный центр «Юг»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *