Все дороги ведут в парк

История появления Центрального парка им. К. Л. Хетагурова увлекательна, однако довольно обширна, не просто так он считается старейшим на Юге России.

Еще в 30-х годах XIX века, когда на месте города стояла Владикавказская крепость, вблизи здания комендатуры по инициативе коменданта генерал-лейтенанта П.Г.Нестерова был разбит обширный сад (современная верхняя часть парка и бульвар), который стали именовать Комендантским, ну а владикавказцы с любовью прозвали его «Монплизер» (фр. моё наслаждение). В 70-е гг. того же века облагораживают территорию, примыкающую к р. Терек (около 13 га) – появляется нижняя часть парка. Под руководством начальника штаба 21-ой пехотной стрелковой дивизии, полковника, мецената М. Р. Ерофеева были высажены декоративные растения тополя, акации, разнообразные кустарники.

В 1893 году к парку была присоединена часть нижней террасы старого русла Терека, долгое время занятая городской свалкой. «Общество любителей велосипедного спорта» подало прошение городским властям отвести это место под велодром. В это общество входили вышеупомянутый полковник М.Р. Ерофеев, почтово-телеграфный работник, страстный любитель велоспорта К.И. Андреев, издатель С.И. Казаров, инженеры Каргер и Кербедзе. После получения разрешения городских властей солдаты Апшеронского полка очистили берег Терека от мусора и посадили первые деревья. Затем была сделана площадка для езды на велосипедах. Здесь были сооружены веранда для оркестра, фонтан; по проекту инженера М.С. Кербедзе был построен павильон в Мавританском стиле, где можно было укрыться от дождя. В честь организатора и руководителя работ по строительству велодрома павильон был назван Ерофеевским.

Здесь же устраиваются пруды-отстойники для технической воды, используемой заводом «Кавцинк». Очистка осуществлялась специально построенной лабораторией. Далее вода самотеком, по трубам, доходила до самого завода, поскольку высотная отметка парка и отметка «Кавцинка» сильно разнились, уклон был достаточный. Так технически пруды приносили пользу заводу, а горожане могли наслаждаться лодочной станцией и красотой фигурных прудов. Там водилось большое количество водоплавающей птицы, рыбы, разводились раки. Летом на озере плавали лебеди и другие водоплавающие птицы. По аллеям парка, разгуливали павлины. «…Обилие зелени и воды вместе с говорливым Тереком, омывающим владения трека со всех сторон, придают ему восхитительный вид. 18 лет назад это был пустырь…, а теперь … это не сад, а маленький Эдем», говорил в 1914 году председатель благотворительного общества С. Гордзялковский, тоже приложивший руку к благоустройству парка.

В то время парк имел замечательную оранжерею, где творил чудеса садовник — волшебник Кумковский. К сожалению, оранжерея не сохранилась, осталась одна секция, куда завозились на хранение экзотические растения. Уцелели лишь ценные породы деревьев возрастом 150 лет и более.

В 30-е гг. XX века по желанию общественности парк был переименован в Пролетарский. 17 ноября 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СОАССР об увековечении памяти К.Л. Хетагурова и в связи с 80-летием поэта Пролетарский парк стал именоваться Парком культуры и отдыха им. K.Л. Хегагурова.

В 1981 году Парк культуры и отдыха им. Коста Хетагурова был поставлен на государственную охрану как памятник природы (ботанический) всероссийского значения.

В 2010 году были благоустроенны набережные реки Терек.

По итогам рейтингового голосования за общественные пространства, которое прошло в столице республики 20 марта 2018 года, большее количество голосов (53%) горожане отдали Центральному парку им. К.Л. Хетагурова, где в июле того же года началась работа по обновлению территории.

10.08.2018г. газета «15-й регион» пишет: «…Осматривая территорию парка, Вячеслав Битаров обратил внимание на санитарное состояние объекта и потребовал более тщательно проводить уборку мусора, обрезку деревьев, избавляться от поросли. «Жители и гости Владикавказа должны отдыхать в чистоте и комфорте. К сожалению, парк пришел в запустение, но в наших силах сделать его вновь достойной зоной для времяпрепровождения граждан», – отметил глава республики…Вместе с тем, участники диалога сошлись во мнении, что к природной зоне следует относиться крайне бережно и как можно больше пространства оставлять под зеленые насаждения. … «Хотелось бы, чтобы работы по реконструкции парка завершились в 2020 году. В данном вопросе важно ориентироваться на финансовые возможности и, главное, на качество. На все выполняемые работы должна быть гарантия, чтобы каждый отдыхающий чувствовал – здесь потрудились на совесть», – подытожил Вячеслав Битаров…»

«На данном месте будет производиться масштабная реконструкция, планируем менять всё полностью, вплоть до основания асфальта. Думаю, что парк значительно преобразится», — говорил Артур Кокоев в 2018 г.

И вот начало 2021г., быть может, реконструкция парка не в полной мере, но завершена, теперь здесь хотят сделать регулярным новогодний каток. И для его расширения и «безопасности» «необходимо» срубить около десятка деревьев.

На данный момент можно насчитать семь пней, среди которых вековые тополя, высаженные там, вероятно, ещё в ерофеевские времена – последние крупицы знаменитой оранжереи. «Здесь потрудились на совесть» — думают горожане, как и желал Вячеслав Зелимханович, только вот это скорее ирония от безысходности, а не восхищение, ведь под корень спиленные деревья – не все были больны.

Дендролог Роальд Каупуш заявил, что у всех деревьев, за исключением одного, (на данный момент двух) отсутствует сердцевинная гниль, свойственная питомниковому тополю, значит, остальные деревья были семенными, а они могут жить до 300 лет. К тому же по количеству выделяемого кислорода тополь такого размера соответствует «одному гектару луга зеленого».

По словам Тамерлана Фарниева растения угрожали безопасности катка, но зачем было строить его в столь небезопасном месте – не ясно.

Тем временем Владикавказ остаётся в «пятерке самых грязных городов России» в экологическом плане, полагаю, там мы и останемся, пока деревья вырубают под катки. Остаётся надеяться, что история не пойдет по кругу, и наш парк не станет снова свалкой.

Виктория Хутинаева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *