Неделя Меняйло

С 12 апреля начался отсчет срока полномочий ВРИО Главы РСО-Алания Сергея Меняйло. Все ожидали периода затишья, пока приезжий руководитель осмотрится, и будет разбираться в обстановке. Однако уже первая неделя работы нового Главы выдалась очень насыщенной. В понедельник он был официально представлен полпредом Чайкой, а со вторника Сергей Иванович уже начал полноценно исполнять свои функции. Впрочем, обо всем по порядку. Ниже читайте хронику событий первой рабочей недели С.И. Меняйло.

К работе готов!

В понедельник, 12 апреля, во Владикавказе полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Юрий Чайка представил Сергея Меняйло в качестве временно исполняющего обязанности Главы Республики Северная Осетия-Алания.

Церемония представления нового руководителя началась в 16.00.  в зале заседания парламента и длилась всего около 15 минут. Мероприятие состояло из трех выступлений: полпреда Юрия Чайки, ВРИО Главы республики Сергея Меняйло и экс-главы Вячеслава Битарова. В зале присутствовали сенаторы Мамсуров и Фадзаев,  все четыре депутата Государственной Думы из Северной Осетии, депутаты Парламента, члены правительства,  руководители территориальных органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, руководители силовых ведомств республики, представители религиозных организаций и общественности республики. Никаких пресс подходов, как это обычно бывает,  по окончании церемонии не было.

По словам полпреда, назначенный временно исполняющим обязанности Главы Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло для региона – человек не чужой.

«Мы лично знакомы много лет, не раз контактировали по работе, и я могу с уверенностью сказать, что Сергей Иванович – высококлассный и опытный государственник, настоящий патриот, чей профессиональный и жизненный путь служит тому подтверждением. В его особых человеческих и управленческих качествах я также убедился при ликвидации последствий сильнейшего наводнения с трагическими последствиями в городе Тулун Иркутской области в июне 2019 года», — акцентировал внимание собравшихся представитель Главы государства в округе.

По словам Юрия Чайки, назначение на должность временно исполняющего обязанности Главы Республики Северная Осетия-Алания – свидетельство высокого доверия Президента Российской Федерации.

«Хочу заверить, что Вы всегда можете рассчитывать на поддержку полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, на поддержку федеральных органов власти в округе. Прошу также представителей всех ветвей власти региона, муниципальных органов, гражданского общества независимо от ваших политических взглядов, конфессиональной либо национальной принадлежности, быть союзниками назначенному Президентом России врио главы региона. Только объединением усилий можно добиться желаемого результата – обеспечения высокого качества жизни и благосостояния жителей республики», — резюмировал полпред.

Затем выступил Сергей Меняйло который отметил, что считает честью работать в РСО-Алания и готов продолжать развитие республики.

«Северная Осетия – моя малая родина. Где бы я ни был, всегда старался помочь республике. Сегодня в ней сделано очень много. И хочу выразить слова благодарности Вячеславу Зелимхановичу, потому что я принимаю от него регион как врио Главы. Отдельные слова благодарности жителям, работающим во благо своей республики. Нам предстоит сделать еще многое», — отметил Сергей Меняйло.

Врио Главы республики подчеркнул, что Президентом России было поддержано предложение разработать в Северной Осетии индивидуальную комплексную программу социально-экономического развития.

«Если мы сможем разработать программу, реализовывая мероприятия нацпроектов, мы с вами поставим республику на путь уверенного развития. Я понимаю, что задача сложная, но у нас есть все возможности: история, традиции, географическое положение Осетии. Но эта задача не будет выполнена без консолидации всех сфер. Только вместе мы сможем добиться результатов».

 Свое выступление Сергей Иванович закончил оригинально, на осетинском языке: «Иронау æмбарын, дзурын æмæ фыссын, æмæ кæсын, без переводчика и словаря…. К работе готов!»

С заключительным словом выступил Вячеслав Битаров. Он отметил, что службу на посту главы расценивал как возможность внести свой вклад в дело развития республики, быть полезным народу Осетии:

«Благодарю Президента России Владимира Владимировича Путина, Юрия Яковлевича Чайку за всестороннюю помощь во время моей работы, за реализацию важных для нашей республики проектов. Благодарю всех жителей республики за совместную работу на благо Осетии. Уверен, Сергей Иванович Меняйло и его команда смогут создать благоприятные условия для дальнейшего развития и процветания Осетии. Успехов вам, Сергей Иванович!»

После завершения мероприятия состоялась трехсторонняя рабочая встреча Юрия Чайки с Вячеславом Битаровым и Сергеем Меняйло.

Обсуждены актуальные вопросы социально-экономического и общественно-политического развития Республики Северная Осетия-Алания, в том числе касающиеся выполнения поручений Президента России и реализации приоритетных национальных проектов.

Прием граждан

Предваряя личный приём граждан, врио Главы Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло провёл рабочую встречу с начальником Управления Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания по работе с обращениями граждан Ириной Алдатовой. Она проинформировала Сергея Меняйло о ходе и порядке приема граждан. Всего за содействием в решении жизненно важных вопросов к руководителю республики обратятся 12 человек. В основном, по словам Ирины Алдатовой, обращения граждан касаются оказания содействия в трудоустройстве, выделения материальной помощи на медицинские и иные нужды тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Заслушав доклад Ирины Алдатовой, Сергей Меняйло подчеркнул, что ни одно из обращений от жителей не должно оставаться без внимания. Кроме того, руководитель региона дал поручение организовать последующие приемы граждан с привлечением представителей правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств, а также глав муниципалитетов и представителей профильных министерств и ведомств.

Как сообщил наш источник, Алдатова провела привычный прием граждан, допустила до Главы только просящих помощь, жалобщиков и близко к зданию не допустили. Сергей Меняйло эту ситуацию понял и остался недоволен состоявшимся приемом граждан. Позже он озвучил это: «Темп работы должен быть максимальный. Я хочу добиться результатов и от вас буду требовать того же. Недавний прием граждан по личным вопросам по поручению Президента РФ Владимира Путина, показал, что система организации этого мероприятия, которая существует, неэффективная и меня она не устраивает. Мы с вами должны решать проблемы людей, которые идут к нам как к власти, каждый на своем уровне. И если к главе района республики обращается человек с просьбой о помощи, постарайтесь сделать в рамках своих полномочий все возможное».

В ходе приёма граждан был также дан ряд поручений, выполнение которых находится на личном контроле Сергея Меняйло.

Проблемы здравоохранения

Обеспечение амбулаторных больных бесплатными лекарственными  препаратами, оказание квалифицированной медицинской помощи, комплекс принимаемых  мер по недопущению нового всплеска заболеваемости – эти и другие важные темы обсудили в ходе рабочей встречи врио Главы Республики Северная Осетия-Алания Сергея Меняйло с врио заместителя Председателя Правительства РСО-Алания – врио Министра здравоохранения РСО-Алания Тамерланом Гогичаевым и руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО-Алания Аланом Тибиловым.

Сергей Меняйло заслушал доклады руководителей профильных ведомств по текущей эпидемиологической обстановке в субъекте и о мерах, принимаемых для ее стабилизации. По словам врио Главы Северной Осетии, необходимо обратить особое внимание на своевременное и качественное обеспечение бесплатными лекарственным препаратами пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Это одна из приоритетных задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным перед главами субъектов РФ. Кроме того, по поручению врио Главы РСО-Алания уже завтра в республику будет доставлена партия экспресс-тестов для выявления коронавируса в количестве 3 тысяч штук. Они будут распределены между станцией скорой медицинской помощи и первичным медицинским звеном для своевременной диагностики новой коронавирусной инфекции у пациентов с подозрением на COVID-19.

В ходе беседы Сергей Меняйло дал поручение Алану Тибилову определить порядок и сроки наращивания объёма тестирования на коронавирус и совместно с Министерством здравоохранения усилить информационно-разъяснительную работу о важности вакцинации среди жителей республики, а также принять дополнительные меры по ее организации и обеспечению доступности для каждого жителя Осетии.

В завершение встречи Сергей Меняйло подчеркнул, что только консолидированными действиями республиканских властей удастся избежать нового всплеска заболеваемости, сохранить жизнь и здоровье наших граждан.

Встреча с Председателем ЦИК РСО-Алания и Министром образования

 15 апреля Сергей Меняйло провел рабочую встречу с Председателем ЦИК Республики Северная Осетия-Алания Жанной Моргоевой.

В ходе встречи обсуждались вопросы организации работы Центральной избирательной комиссии Северной Осетии, территориальных и участковых избирательных комиссий, а также подготовки и проведения единого дня голосования.

19 сентября 2021 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы РФ VIII созыва.

Кроме того, в 6 районах Северной Осетии состоятся выборы в органы местного самоуправления. В Алагирском, Ардонском, Дигорском, Ирафском, Правобережном и Пригородном районах, а также в трех сельских поселениях (Мизурское, Унальское, Галиатское) будут формироваться Собрания представителей. В Унальском и Галиатском сельских поселениях будут избираться главы. В Чиколинском сельском поселении пройдут дополнительные выборы депутата Собрания представителей.

С врио Министра образования и науки РСО-Алания Людмилой Башариной Сергей Меняйло обсудил актуальные проблемы, а также перспективы дальнейшего развития системы образования в субъекте.

Успешная реализация национального проекта «Образование» – одна из приоритетных задач. В республике ведётся непрерывная работа по созданию современных и комфортных условий для обучения. Строятся новые объекты системы образования, ремонтируются и реконструируются действующие школы и детские сады.

В ходе диалога врио Главы РСО-Алания обратил внимание профильного Министра на важность обеспечения всех школьников младших классов бесплатным горячим питанием. Это одно из ключевых поручений, озвученных в Послании Федеральному собранию Президента Российской Федерации Владимира Путина в январе 2020 года. Особое внимание Сергей Меняйло заострил на состоянии школьных пищеблоков: они должны соответствовать всем необходимым санитарно-гигиеническим требованиям.

В рамках рабочей встречи обсудили и вопросы организации дошкольного образования. За последние годы в Северной Осетии удалось полностью ликвидировать очерёдность в детские сады.

Актуальный вопрос – обновление материально-технической базы учреждений образования республики. Было отмечено, что необходимо создать самые современные и комфортные условия для обучения школьников. Важно обратить особое внимание на состояние образовательных учреждений, находящихся в отдалённых районах республики.

Важная антикоррупционная инициатива

О возможности внедрения системы казначейского сопровождения государственных контрактов по социально значимым и рискоёмким направлениям, в том числе связанным с реализацией национальных проектов, говорили на рабочей встрече временно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло и руководитель Управления Федерального казначейства по РСО-Алания Тимур Дзгоев.

Тимур Дзгоев предложил также включить в систему казначейского сопровождения и муниципальные контракты, финансируемые, в том числе за счёт средств межбюджетных трансфертов.

Сергей Меняйло дал поручение Управлению продолжить и усилить совместную работу с органами местного самоуправления по направлению полной передачи полномочий по санкционированию операций, связанных с расходованием средств бюджетов всех муниципальных образований республики.

Эти меры позволят повысить прозрачность и эффективность исполнения бюджетов республики и муниципальных образований и снизить уровень риска нецелевого использования бюджетных средств.

Встреча с Анатолием Бибиловым

 Сергей Меняйло провёл рабочую встречу с Президентом Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым.

«Рад был встретиться с другом и коллегой – Президентом Южной Осетии Анатолием Ильичом Бибиловым

Обсудили важные вопросы двусторонней повестки дня, а также перспективы дальнейшего развития и укрепления связей между Северной и Южной Осетией.

Республика Южная Осетия всегда была и будет надежным другом Северной Осетии. Нас связывают общая судьба, традиции, тесные экономические, торговые и культурные контакты, которые мы будем интенсивно наращивать и укреплять!» — Написал Глава на своей странице в Фейсбук.

Встречи с парламентскими фракциями

 Сергей Меняйло начал серию встреч с представителями парламентских фракций. Первое такое мероприятие прошло с депутатами Парламента Северной Осетии от фракции «Единая Россия» при участии Председателя Парламента РСО-Алания Алексея Мачнева.

Обращаясь к депутатам, Сергей Меняйло подчеркнул, что готов к конструктивному диалогу и активному взаимодействию со всеми представителями законодательного органа республики вне зависимости от партийной принадлежности.

– Мы с вами отвечаем за нашу республику и ее жителей. И от того, насколько эффективно и слаженно будем трудиться, зависит развитие и процветание Северной Осетии. Поэтому важно исключить межпартийную и межфракционную борьбу, а совместно работать над решением общих задач. Я открыт для сотрудничества со всеми партиями, – сказал врио Главы РСО-Алания.

Сергей Меняйло также обсудил актуальные вопросы и с депутатами фракции «Патриоты России» при участии Председателя Парламента РСО-Алания Алексея Мачнева.

Врио Главы РСО-Алания подчеркнул, что заинтересован в конструктивном сотрудничестве с политическими партиями, взаимодействии и совместной реализации приоритетных проектов развития Северной Осетии.

В ходе двухчасовой беседы депутаты задали Сергею Меняйло интересующие их вопросы, касающиеся различных сфер жизнедеятельности республики, на которые получили исчерпывающие ответы.

СВ,

по материалам alania.gov.ru

Один комментарий

  1. Сергей МИНЯЙЛО: «Успешное функционирование современной фискальной системы будет зависеть от эффективного и рационального правового регулирования» Ежегодно в декабре в нашем государстве проходит акция Всеукраинская неделя права . Впрочем, следует помнить о том, что человек рожден быть свободным и должен иметь шанс реализоваться в жизни, не только к очередной годовщине Общей декларации прав человека, провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., а ежедневно. О том, как в удерживают баланс интересов между двумя на первый взгляд противоположными сторонами налоговиками и налогоплательщиками, рассказывает директор Департамента правовой работы Сергей МИНЯЙЛО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *