Фейковые награды, звания, герои и академики

Хорватский журналист провел расследование сомнительных заслуг отдельных россиян, которые приписывают себе мнимые военные заслуги. Именно так считает корреспондент издания http://Www.alterminfo.blogspot.com. Какое отношение это история имеет к Осетии? Самое непосредственное,  если исходить из результатов расследования, один из т.н. «героев-участников» может служить в Южной Осетии. Сколько фиктивных героев, академиков и прочих высокопоставленных самозванцев ходит по Северной и Южной Осетии, никому не известно. Впрочем, читайте статью и анализируйте сами.

Недавно в Сербии отметили 22 годовщину бомбардировок НАТО Югославии. Это печальное событие совпало еще и со смертью одного из знаковых для Сербии человека – русского добровольца Альберта Андиева, навсегда вошедшего в историю сербского сопротивления албанским сепаратистам и натовскому вторжению в бывшую Югославию.

Однако чем дальше от нас эта дата, тем больше «героев-участников» этих событий всплывает на дневную поверхность, каждый со своим «воспоминаниями», демонстрируя «награды» и сомнительные записи в военных билетах и трудовых книжках…

Все, несомненно, помнят, как в 2000-нулевых годах появилось довольно много абсолютно фейковых организаций, которые раздавали примкнувшим к ним адептам научные звания, ордена и медали. Это явление само по себе дискредитировало не только систему федеральной власти (только президент и правительство имеют право награждать от лица государства, но есть ещё ведомственные награды), но и создавало некую параллельную систему иерархии, не связанную с федеральной властью.

По большей части, это были структуры, просто зарабатывавшие деньги на раздаче подобного рода фейковых наград и «званий». Иногда раздача наград и «званий» становилась частью привлечения к тем или иным структурам большего количества участников вне зависимости от их реального положения в обществе или заслуг перед государством.

Но были и выдающиеся истории.

Наиболее проблемная ситуация сложилась с так называемой «Общероссийской общественной организацией «Академия проблем безопасности, обороны и  правопорядка (АБОП). Она существовала с 2000 по 2008 года, затем была ликвидирована решением Верховного суда РФ.

Однако факт её ликвидации мало кому известен, но удостоверения, звания и должности, которые эта фиктивная организация выдавала, до сих пор в ходу.

В сообщении Генеральной прокуратуры Российской Федерации говорится: «…В частности, АБОП и Национальный комитет вопреки действующему законодательству учредили 73 вида идентичных государственным наград, в том числе ордена, медали, нагрудные знаки, а также установили учёные степени, ввели форменное обмундирование, аналогичное военной форме, а также воинские звания…». Все это, по мнению прокуратуры: «…создаёт условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть…».

До сих пор по земле ходит множество людей, «награждённых» этими фиктивными медалями и носящими «звания» докторов наук, членов-корреспондентов и даже академиков. Никто же не будет проверять, каким именно образом эти чины и звания получены.

Еще одна подобная организация — «Международная академия информатизации» действует по настоящее время и весьма активна. Она обратила на себя внимание сербских ветеранов сопротивления тем, что там фигурирует некий персонаж с установочными данными на имя Максимова Алексея Сергеевича, 18.01.1973 года рождения. Его фотография до сих пор размещена на странице данной организации, на которой запечатлен момент получения последним высокого звания из рук самого президента «академии» Виктора Набатникова.

Сербы обратили внимание, что согласно официальной биографии упомянутого выше Максимова, в 1991-93 годах он якобы служил «в составе ограниченного контингента российских войск миротворческих сил ООН в Югославии». Но беда здесь в том, что в 1991-93 годах никакого «ограниченного контингента российских войск миротворческих сил ООН в Югославии» не существовало. Эта фраза — калька с «ограниченного контингента войск в Афганистане». В Югославии никаких ни советских, ни российских войск не было. Ни в «ограниченном контингенте», ни в расширенном. Вообще ни в каком.

Более того. Вообще никакого «миротворческого контингента ООН» в 1991-93 годах в Югославии не было. Там война была в это время всех против всех. Первые «миротворческие» части не ООН, а НАТО появились в Боснии, а уже  не в Югославии, весной 1993 года, и россиян там не было по определению. И Максимов Алексей Сергеевич, 18.01.1973 года рождения, город Ленинград, никак не мог находиться в составе «миротворческого контингента российских войск», которого просто не было.

В 1991-93 годах на территории бывшей Югославии шла адская война, сначала на территории Славонии и Краины (формально земли нынешней Хорватии), а затем в Боснии. В Боснии были две роты, составленные из российских добровольцев. РДО-1 в Требине, РДО-2 в Вишеграде (самый знаменитый) и РДО-3, составленный из оставшихся в живых из двух первых при главном штабе у Сараево.

Нигде при этом указанный выше человек не участвовал. И подчеркнём ещё раз: это не «миротворческие войска», а добровольческие части, в которых не было россиян, официально находящихся на службе в вооружённых силах РФ.

То есть, мы имеем дело с человеком, который с помощью фиктивной организации, ликвидированной решением Верховного суда РФ «за фабрикацию документов», фактически присвоил себе некие награды и  воинские звания. А учитывая, как болезненно относятся к тому те, кто реально участвовал в боях в Сараево и под Горажде и Сребреницей, это крайне неприятная история. Могут ведь и спросить. И мы даже знаем, кто может.

Человек вправе творить со своим имиджем всё, что ему вздумается. В конце концов, это его судьба. Но те, кто выдаёт ему некие политические кредиты, должны думать о собственном имидже, а не о его. Мы не вправе давать рекомендации тем, кто выдаёт людям с фейковыми званиями и наградами, дипломатическую защиту и статусы. Но ещё живы те, кто был под Прийедором и Вишеградом, у Сараева и над Сребреницей. Они же могут спросить. Ну и как дела в «миротворческом контингенте»?

Пока готовился этот материал поступила новая информация – оказывается существует еще один Максимов Алексей Сергеевич, 18.01.1973 года рождения и тоже из Ленинграда… Он числится экспертом в Центре военно-политических исследований, но тут он «…кандидат экономических наук и член-корреспондент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка», вдобавок является председателем попечительских советов аж двух фондов. Естественно не действующих.

В этой связи обратила на себя одна публикация в Независимой газете,  к которой, по мнению наших экспертов,  имеет отношение один из приведенных выше Максимовых, возможно, одного из них: «Как стало известно «НГ», проект «Амарант» начал реализовываться на практике в 2014 году. «Его авторами являются фонд ЕВРАЗИС, Международная академия информатизации и Российская сельхоз академия имени Тимирязева. Кроме того, с российской стороны в проекте участвуют ученые и специалисты-аграрии из Южной Осетии, — рассказал «НГ» источник, знакомый с ситуацией. – На протяжении пяти лет участники проекта осуществляли пробные посадки нетрадиционной сельхозкультуры амарант на небольших площадях в различных провинциях Афганистана».

Выходит,  всплывает еще одна географическая точка, где отметились вышеупомянутые Максимовы – Южная Осетия?

Если это так, то знают ли в этой республике про «геройства» Максимова в бывшей Югославии или их «заслугах» перед российской наукой… А может он хотел бы встретиться с ветеранами – участниками боев на Балканах?

Не за эти ли «геройства» он получает награды от «международной академии информатизации», которая еще с декабря 2002 года включена в список деструктивных тоталитарных сект согласно итоговой декларации Международной конференции «Тоталитарные секты — угроза религиозного экстремизма», прошедшей в Екатеринбурге  под эгидой полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе?

Возможно, в скором будущем, нам еще предстоит увидеть одного из этих Максимовых в генеральских погонах силовых структур Южной Осетии. По информации  ветеранов одной из спецслужб этой страны, в начале 2020 года там появился новый сотрудник 18.01.1973 года рождения из Ленинграда, которого случайно тоже зовут Максимов Алексей Сергеевич, (возможно, Андрей), и даже утверждают, что он уже полковник и находится в Москве в долгосрочной командировке  в качестве резидента одной из спецслужб…

Один комментарий

  1. ИМХО, это первый фильм, где Лаврентий Павлович показан нормальным человеком. И к нему обращаются в фильме- Товарищ Маршал. Читала, что он действительно был маршалом Советского Союза, Героем Социалистического труда и тд. Все эти звания и награды у него были отобраны. А законно ли это — лишать званий и наград? Не о ЛПБ) Это только в СССР такая практика была, когда человек проявил героизм во время войны и за послевоенное время (восстановление промышленности), отмечен был государством, но потом проштрафился (или его оклеветали) и его лишают государственных наград. К примеру Щелокова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *