Сиротская очередь. Госпрограмма по обеспечению детей-сирот жильём под угрозой срыва

В Северной Осетии нарушаются права детей-сирот на жилье, на приобретение жилья выделяется недостаточно денег, к таким выводам пришла республиканская прокуратура. По официальным данным, в очереди на жилье стоят 1 тысяча 412 сирот. Для того, чтобы обеспечить жильем всех сирот, которые имеют на это право, нужно около полутора миллиардов рублей. Из-за плохого финансирования этой работы республиканская прокуратура в конце прошлого года уже направляла свои замечания правительству и главе республики. В этом году даже выделенные деньги могут быть не освоены. И об этом прокуратура сообщила главе республики в октябре.

В текущем году в республиканском бюджете предусмотрено выделение денег только на жилье для 73 сирот. Этого недостаточно, о чем республиканская прокуратура еще в конце прошлого года направила замечания в парламент,  комментируя проект республиканского бюджета на 2020 год. На покупку жилья сиротам в бюджет внесли 60 миллионов рублей, получив, соответственно, федеральное софинансирование в размере 40 миллионов рублей — всего 100 миллионов.

Однако и эту сумму чиновники не смогли освоить до конца года, так как аукционы на проведение закупок квартир неоднократно срывались, из-за чего процесс был взят под контроль надзорным ведомством.

Однако министр труда и социального развития республики Борис Хубаев придерживается оптимистичной точки зрения. Он сообщил, что в 2020 году новое жилье уже получили 14 детей-сирот, и  до конца декабря квартиры для остальных 59 ожидающих также закупят. Хубаев пообещал, что в 2021 году число сирот, получивших квартиру увеличится до 80 человек.

Много вопросов и как к качеству закупаемого республикой жилья, так и к процедуре закупок. Например, в Кировском районе в этом году было предусмотрено приобретение жилья для 3 сирот. Однако в июне все аукционы признаны несостоявшимися. В ноябре под надзором прокуратуры снова провели аукционы. Удалось заключить 3 контракта, сейчас уже регистрируется право собственности сирот на жилье. В Алагирском районе 4 сиротам выделили квартиры в аварийных домах, которые шли под снос. Правда, потом трем из них повторно дали квартиры по программе переселения. А одному снова дали негодное жилье, которое через несколько месяцев признали ветхим и аварийным. Прокуратура обязала предоставить ему качественную квартиру.  В Пригородном районе сироте дали квартиру в другом населенном пункте без его согласия. Прокуратуре пришлось обращаться в суд.

В Затеречном районе Владикавказа республиканский Минтруд и вовсе отказался включать сироту в список претендентов на получение жилья. Прокуратура заступилась за гражданина, после чего его все-таки поставили на очередь.

В Северной Осетии сиротам покупают жилье как на первичном, так и вторичном рынках, практически не используя строительство и долевое участие, следует из данных документа, размещенного на сайте Счетной палаты РФ. Информация была размещена в таблице под названием: «Преимущественные способы формирования спецжилфонда для обеспечения жилыми помещениями детей сирот в субъектах РФ». В таблице отмечается, что Северная Осетия прибегает к приобретению жилья на первичном и вторичном рынках.

Как рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в РСО-Алания Романа Кудренко, застройщики в республике часто продают новые квартиры без ремонта. Такие помещения не подходят для обеспечения сирот, которым положены отремонтированные квартиры с минимальным набором мебели. При этом, по словам Кудренко, в Северной Осетии немного фирм, которые вторичным жильем. В основном, продают такие квартиры частные лица. «А частники зачастую не могут выйти на торги, потому что не соответствует требованиям», — добавил он. По его словам, продавцы квартир также отказываются от участия в закупках из-за того, что нужно предоставить множество документов.

При этом пресс-служба главы и правительства республики победно сообщает, что «первые в этом году 12 молодых людей, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили ключи от квартир». «Для каждого человека, тем более не имеющего возможности рассчитывать на помощь родителей, получение собственного жилья — это важный этап в жизни, знаменующий перемены к лучшему», — сказал во время торжественной церемонии вручения ключей глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Он пообещал, что и остальные  69 сирот получат квартиры в срок, однако выполнить это обещание будет сложно — до конца 2020 года остаётся две недели. Пока же, по последним данным минсоцзащиты, из 73 заявленных жилых помещений приобретено всего 14:  из них 7 в Правобережном районе, 1 в Промышленном районе, 6 в Северо-Западном районе. Качество выделяемого жилья контролирует лично Вячеслав Битаров, заявляют в пресс-службе Серого дома.

Действительно, Вячеслав Битаров регулярно выступает на камеры по проблемам детей-сирот. Так, в январе 2018 года на совещании с главами муниципальных образований руководитель Северной Осетии призвал привлечь к уголовной ответственности чиновников, которые выдали детям-сиротам плохие квартиры в Моздоке. «Я поставил вопрос перед правоохранительными органами. Считаю, что в Моздокском районе детей-сирот обманули. Это вина предыдущего руководства района и министерства. Тот, кто обманул детей-сирот, купив квартиры в Моздоке за 1,3 млн, в то время как квартира стоит 800 тысяч, взял на душу грех. Дело должно быть доведено до конца, и кто-то должен сесть в тюрьму, если украл деньги. А если не украл, пусть объяснит, как 800-тысячную квартиру купили за 1,3 миллиона. Министр это будет или Глава республики — пусть отвечает. Конечно, виноват Глава республики, потому что не смог осуществить контроль. Но для этого есть министры и глава района, которые должны были детей обеспечить. Я был очень возмущен, когда узнал, что жилье приобрели в старых хрущевках. Это бессовестные люди, и я буду требовать доведения дела до конца».

Требования главы республики не улучшили ситуацию детей-сирот, и в марте 2019 года Вячеслав Битаров на правительственном совещании по реализации программы «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», вновь резко осудил безответственный подход в решении вопроса. «Те люди, которые воруют у своего народа, тем более у детей-сирот, должны сидеть в тюрьме! Я все сделаю, чтобы люди, похоронившие программу приобретения квартир сиротам, попали под суд. Это моя твердая позиция. Ведь дети-сироты — это та категория граждан, которой неоткуда ждать поддержки, кроме государства. И обеспечение их жильем – задача архиважная», — сказал Вячеслав Битаров.

Спустя полгода после этого гневного выступления главы республики  председателя правительства Ахсарбека Фадзаева заподозрили в халатности при закупке жилья для сирот. В отношении вице-премьера было  возбуждено уголовное дело. По версии следствия, межведомственная комиссия под председательством подозреваемого утвердила максимально допустимые суммы денежных средств на приобретения жилья для детей сирот. А также приняла решение о снижении площади приобретаемого помещения. В результате проверки установлено завышение цен на жилье на сумму свыше шести миллионов рублей. Такое нарушение стало возможным «вследствие ненадлежащего исполнения подозреваемого своих обязанностей, как председателя комиссии», которая утвердила списки нуждающихся в квартирах, а также максимально допустимые суммы на жилье в районах республики площадью не менее 33 кв. м., а затем комиссия решила снизить площади приобретаемого жилья до 28 кв. м, при этом начальная максимальная цена контракта в зависимости от района республики осталась прежней. Как оказалось, члены комиссии и приглашенные лица, указанные в протоколе, не участвовали в заседании и, соответственно, не принимали никакого решения о снижении площади приобретаемого жилья.

Несмотря на то, что Вячеслав Битаров публично грозился судом и тюрьмой всем причастным к проблемам детей-сирот, подследственный Фадзаев благополучно трудился в должности вице-премьера правительства Битарова целый год до тех пор, пока дело против него не было прекращено. Более того, в парламент республики от имени главы Северной Осетии  подготовлены  поправки в республиканский закон «Об обеспечении жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которые снимают ответственность за качество жилья с председателя межведомственной комиссии и перекладывают ее на уполномоченный орган — то есть на чиновников министерств.

В настоящее время в Ардоне спешно достраивается дом, в котором приобретены 23 однокомнатные квартиры стоимостью 1,3 млн. рублей для детей-сирот из Ардонского, Алагирского и Дигорского районов. Срок поставки объекта в договоре купли-продажи обозначен 18 декабря 2020 года, но здание пока без крыши и окон, похоже, что ремонта во внутренних помещениях и подключения к инфраструктуре тоже может не оказаться. Как расценивать подобную схему обеспечения жильём детей-сирот — прерогатива прокуратуры. Но кажется, что за две недели этот дом может быть сдан только на бумаге.

Подготовлено по материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *