Открытое письмо

Редакция газеты «Свободный взгляд» обратилась к представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке.

Газета «Свободный взгляд» издается в Республике Северная Осетия-Алания с 2005 года. Основной концепцией газеты является независимое, объективное освещение событий в республике.

После смены главного редактора и появления критических статей в газете о провалах в работе власти, в отношении редакции газеты со стороны чиновничьего аппарата последовали санкции.

Так, в апреле 2020 года республиканская типография, которая печатала газету много лет, отказалась исполнять договорные условия и перестала принимать газету в печать. Директор типографии объяснил свои действия «запретом главы» печатать газету. Затем он сослался на отсутствие бумаги, но при этом типография печатала все другие газеты, и принимала к исполнению даже новые заказы. В результате газета печатается вне республики, что влечёт дополнительные расходы.

В апреле 2020 года в самый разгар эпидемии и ограничительных мер из-за коронавируса сити-менеджер Владикавказа Тамерлан Фарниев за несколько дней демонтировал все газетные киоски города, всего более 30. Причина, на наш взгляд, та же — ограничить доступ людей к газете «Свободный взгляд». В результате город остался без газетных киосков, а их обязательное количество регламентировано законом. Горожане, часто люди пожилого возраста, пенсионеры и инвалиды, лишены до сих пор возможности приобретать свежую прессу в привычных местах рядом с домом. Таким образом Тамерлан Фарниев нарушает требования федерального законодательства, не выполняя обязанность муниципалитетов — обеспечить доступ населения к СМИ.

АМС в течение трёх лет не объявляла торги на аренду муниципальной земли под газетные киоски, таким образом поставив их существование вне закона. В сентябре 2019 года все же торги состоялись на некоторую часть газетных киосков, их выиграла неизвестная фирма, которая не стала устанавливать и содержать  киоски прессы в отведённых для этого  местах, ограничившись тремя точками в коммерчески перспективных местах Владикавказа.  Однако и эти киоски открылись как кофейные, продажей газет и журналов они занимаются во вторую очередь.

Поскольку, кроме газетных киосков газета «Свободный взгляд» распространяется по подписке и через розничную сеть «Почта России», совсем ограничить деятельность газеты не удалось.

Одной из острых проблем в республике является земельный вопрос. Почти все земли во всех районах республики находятся в собственности или же в долгосрочной аренде у узкого круга лиц, в том числе и у коммерческой компании «Бавария», учредителем которой является Глава республики Вячеслав Битаров («Бавария» имеет в собственности или арендует около сорока земельных участков).

Вячеслав Битаров на он-лайн пресс-конференции после митинга 20 апреля 2020 года предложил провести журналистское расследование о землях.  «Создается мнение, что Битаров забрал земли, продал все. Но я же неоднократно предлагал и предлагаю создать рабочую группу и провести журналистское расследование. Я дам доступ везде, ко всем документам, во все министерства. И хотел бы, чтобы прояснили — какие земли забрал Битаров. Люди из инициативной группы [митингующих] тоже мне высказывали — «вы забрали земли в Тарском, в Дигоре все земли забрали». Давайте создадим рабочую группу и проведем расследование. По всем позициям, которые Битаров приватизировал или украл. Сколько земель, с чем он сюда пришел, сколько еще земель поимел после этого» — заявил глава республики.

Кроме нашей редакции ни одно издание не отреагировало на эту просьбу Битарова. Мы провели соответствующее расследование. В газете «Свободный взгляд» были опубликованы статьи, содержащие вопросы, на которые глава обещал дать ответы и предоставить всю имеющуюся в министерствах и ведомствах республики информацию.

Вместо ответов газета получила судебный иск, поданный Вячеславом Битаровым, о защите чести, достоинства и деловой репутации, не просто к редакции газеты «Свободный взгляд», но и лично к главному редактору Мадине Сагеевой. Истец — глава республики — требует обязать  главного редактора прекратить в дальнейшем публиковать негативную информацию о нем. Таким образом гражданин Битаров пытается установить цензуру, что является нарушением Конституции Российской Федерации.

Редакция газеты «Свободный взгляд» просит Юрия Чайку, как полномочного представителя Президента РФ, гаранта Конституции, взять под контроль ситуацию, когда нарушается Конституция РФ, гарантирующая  свободу мысли и слова, запрещающая цензуру и принуждение к отказу от своего мнения и убеждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *