Иск Битарова

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подал иск о защите чести и достоинства в связи с публикациями журналиста Мадины Сагеевой в газете «Свободный взгляд».

Мои публикации, видимо, причиняют Вячеславу Зелимхановичу моральный вред, даже несмотря на то, что каждое мое слово, если оно не является мнением,  подкрепляется документально, а правда, даже обидная, само собой разумеется, никак не может задевать ни честь, ни достоинство, только другие  чувства. Тем не менее глава  хочет, чтобы суд запретил мне писать о нем. Спойлер: так нельзя.

Кстати, как раз недавно глава СВР Нарышкин заявил, что никому не советует «оказывать давление на следствие, а уж тем более на суд, тем более что только суд примет окончательное решение о виновности или невиновности человека». Это радует, потому что в ином случае судиться с семьей главы республики, как и с коммерческой компанией, принадлежащей семье главы республики, это дохлый номер.

Многие спрашивают меня, чем я так задела Битарова. Думаю, тем, что ставлю вопрос о возможном конфликте интересов бизнесмена-Битарова и главы-Битарова. Будучи одновременно руководителем Северной Осетии и единоличным учредителем  «Баварии» — крупнейшей коммерческой компании региона, захватывающей разные сферы бизнеса и пользующейся господдержкой, Битаров регулярно предоставляет поводы задаваться этим вопросом. Так что да, наверняка задела.

Например, когда написала о строительстве сыном Битарова торгового центра в историческом центре города, где правилами землепользования была запрещена многоэтажная застройка. Почему-то сыну главы удалось получить разрешение на такое строительство. Центр планировали начать эксплуатировать в 2016 году, но после моих публикаций он превратился в долгострой.

Я писала и о принадлежащем Битаровым строящемся ресторане на Водной. Схема проста: куплен небольшой кусок земли, а к нему взят в аренду у города, а предварительно отчуждён от прогулочной зоны, уже больший кусок земли. Разумеется, я задаюсь вопросом: а не имеет ли место конфликт интересов? Любой ли предприниматель может так просто получить в аренду часть городской рекреационной зоны?

По этой же схеме компания Кейтеринг-Бавария, единоличным учредителем которой тоже является глава Северной Осетии, получила в 2019 году огромный участок земли в Кобанском ущелье: маленький участок перекуплен в собственность, а к нему добавлен огромный участок лесного фонда. Взяли в аренду. Quod licet Jovi, non licet bovi. И ещё один участок взяли. И ещё один тоже прихватили, хоть он даже не размежеван. Битаровы думают, что им так можно. Я считаю иначе.

Так что я понимаю, почему нервирую главу республики, хотя логичнее было бы не нервничать, а умерить аппетит и быть скромнее, не давать повода говорить о конфликте интересов и предполагать смешение коммерческих интересов и госслужбы. А как иначе? Именно поэтому чиновникам запрещено иметь бизнес. Ведь когда этот бизнес, даже переданный в доверительное управление родному сыну, вдруг начинает показывать бурный рост прибыли, несмотря на повсеместный экономический кризис, и именно в тот момент,  когда единоличный учредитель этого бизнеса занимает пост главы республики, совершенно закономерно возникают вопросы. Эти вопросы я и озвучиваю.

Я понимаю, что весь этот судебный процесс (если честно, я все ещё не могу поверить в то, что это убийственное для реноме главы действо происходит на самом деле), будет сопровождаться анонимными публикациями с оскорблениями и разнообразным бредом. Это неприятно, но я уже привыкла к тому, что пишу и задаю вопросы от собственного имени, а отвечают за главу республики сплошь анонимы, стесняющиеся своих слов и своего имени. Так что прогресс налицо. Наконец-то будет кому задать все вопросы. Надеюсь, судебный процесс будет открытым.

И ещё: очень благородно, что истец планирует передать на благотворительность сумму, в которую он оценил свою честь и достоинство. В случае, если вдруг я проиграю (после суда с Фат-агро я знаю, что когда речь идёт о Битаровых, судья Баскаева верит на слово), я обязательно объявлю сбор денег на оплату пострадавшего достоинства Битарова. Надеюсь, и Вячеслав Зелимханович поучаствует, ведь он всегда принимает участие в благотворительных сборах.

На самом деле, если бы мои оппоненты читали книжки, то знали бы, что все сюжеты уже описаны в мировой литературе или случались в истории. Самим громким процессом, связанным со статьей о тунеядстве, в СССР стал суд над Иосифом Бродским. Именно после него Анна Ахматова сказала: «Какую биографию делают нашему рыжему!».

Даже проиграть в таком процессе не стыдно, хотя я намерена выиграть, потому что готова подтвердить в суде любое своё слово. Каждый из нас пишет свою биографию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *