Бавария приросла ЗЕМЛЯМИ

Коммерческая компания Битаровых снова строит

В Кобанском ущелье республики интенсивно ведётся большая стройка. У обочин дороги припарковано несколько десятков машин — рабочие трудятся на объекте с утра до ночи. Выяснить, кто и что строит в горной рекреационной зоне оказалось несложно: на сайте ГПКД «Бавария», учредителем которой является глава Северной Осетии, есть исчерпывающая информация.

«Alpina Family Park – это уникальный комплекс, состоящий из 12 уютных коттеджей дневного пребывания и 16 коттеджей суточного пребывания, гостиницы с рестораном.бассейном, тренажерным залом и SPA. Также в комплекс входят детское кафе, детская игровая площадка, детский бассейн, два банных комплекса, аттракцион ZIPLINE, прокат квадроциклов и велосипедов, конные прогулки».

Неудивительно, что стремительно развивающаяся компания, которая расширяется и внедряется в разные сферы бизнеса республики, заинтересовалась созданием зоны отдыха в горах. Удивительно то, что «Баварии» удалось то, что получается далеко не у каждого инвестора — найти землю под реализацию столь масштабного проекта.

Поэтому редакция «Свободного взгляда» решила продолжить совместную работу с главой республики, который предложил журналистам провести расследование о том «какие земли забрал Битаров». Напомним, на он-лайн пресс-конференции после митинга 20 апреля Вячеслав Битаров  заявил: «Создается мнение, что Битаров забрал земли, продал все. Но я же неоднократно предлагал и предлагаю создать рабочую группу и провести журналистское расследование. Я дам доступ везде, ко всем документам, во все министерства. И хотел бы, чтобы прояснили — какие земли забрал Битаров. Люди из инициативной группы [митингующих] тоже мне высказывали — «вы забрали земли в Тарском, в Дигоре все земли забрали». Давайте создадим рабочую группу и проведем расследование. По всем позициям, которые Битаров приватизировал или украл. Сколько земель, с чем он сюда пришел, сколько еще земель поимел после этого».

В газете уже были опубликованы статьи о земельных участках, так или иначе принадлежащих Битаровым, и публично заданы вопросы, адресованные главе республики. К сожалению, вместо ответов мы получили иск в суд от Битарова по публикациям в «Свободном взгляде». Вячеслав Зелимханович странно выполняет обещание «дать доступ везде, ко всем документам». Собственно, никакой доступ и не нужен, общественных  кадастровых карт и официальных выписок из Единого государственного реестра недвижимости вполне достаточно, чтобы выяснить, на каких землях и как разрастается «баварская империя».

Итак, в Пригородном районе, южнее селения Гизель, вдоль автодороги «Гизель-Кобан» «Альпина фэмели парк» расположен на большом участке земли слева от дороги. И ещё один участок — справа от дороги, в пойме реки. Вся земля в 2019 году оформлена на общество с ограниченной ответственностью «Кейтеринг-Бавария».

Интересна схема, по которой собирались земли для очередного проекта «Баварии», она очень напоминает схему выделения земли в районе Водной станции под ещё один проект той же «Баварии»: покупается в частном порядке небольшой кусочек земли, а все, что вокруг, берётся в аренду у государства или муниципалитета.

Итак, в ноябре 2019 года «Кейтеринг-Бавария» приобрела в собственность участок земель особо охраняемых территорий с кадастровым номером 15:08:0030102:473 размером около 40 тысяч кв.м с кадастровой стоимостью более 3,5 млн.рублей.  Когда-то на этом участке находилась база Минздрава, и участок в июне 2013 года  был зарегистрирован как собственность РСО-А. Спустя 9 месяцев в марте 2014 года собственником участка стал Азамат Цереков, специалист по перепродаже земли, если верить открытым источникам. И уже через три месяца госимущество было перепродано так называемому «добросовестному покупателю» — Валерию Гаглоеву. Схема двойной, лучше тройной перепродажи была освоена бизнесменами для того, чтобы прокуратура не могла расторгнуть сделки, по которым государственная собственность за бесценок уходила в частные руки. Третьим покупателем некогда государственного участка в Кобани стала фирма Битаровых.

Бывшая база находится в лесу между двумя природными склонами, и вся земля вокруг неё — это земли лесного фонда, собственность РФ. И вот именно эти земли (за исключением маленького участка) окружающие со всех сторон бывшую базу, были в декабре 2018 года выделены в участок с кадастровым номером 15:08:0000000:2913, и спустя всего 4 месяца переданы в аренду «Кейтеринг-Бавария» сроком на 49 лет до 2068 года. Этот участок полностью окружает бывшую базу и занимает уже около 125 тысяч кв.м, его кадастровая стоимость оценивается более чем в 11 млн. рублей.

По удачному стечению обстоятельств, компания Битаровых в марте 2019 года берет в аренду участок леса, на котором запрещена любая деятельность, кроме рекреационной, а уже спустя полгода выкупает участок, который находится внутри арендованного ими участка, а вот на нем как раз разрешена эксплуатация зданий и сооружений.

Остаётся маленький, ещё даже не замежеванный, судя по кадастровой карте, участок на съезде с дороги. Он пока никак не оформлен, но, похоже, уже использован при оформлении въездной группы в «Альпина фэмели парк», которой может полюбоваться любой проезжающий.

ООО «Кейтеринг-Бавария» так же в феврале 2019 года арендовала у муниципалитета Пригородного района участок через дорогу от основного объекта с кадастровым номером 15:08:0030104:192. Этот участок размером в 12 тыс.кв.м, его кадастровая стоимость оценивается более 1 миллиона рублей. Земли особо охраняемых территорий предназначены для рекреационной деятельности, однако, очень похоже на то, что у реки планируется стоянка для автомобилей гостей «Альпина». Видимо, рекреационная.

Газета «Свободный взгляд» в связи с активным строительством в Кобани просит прокуратуру республики разъяснить, какие работы разрешено проводить на землях лесного фонда, возможно ли в рекреационной зоне капитальное строительство и асфальтирование земли. Главу Северной Осетии, обещавшего «дать доступ» к любой информации о республиканской земле, просим рассказать, каков статус маленького незарегистрированного участка земли, который врезается в участок «Кейтеринг-Бавария».

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *