Дольщики надежды

Люди, обманутые в «Сберкассе Алания», надеются на правосудие

Во вторник на площади Дружбы народов прошла необычная акция: несколько десятков пожилых людей собрались, чтобы выразить обеспокоенность тем, что человек, обманом  отнявший у них сбережения, сменил заключение в СИЗО на домашний арест. Пожилые люди переживают, что организатор финансовой пирамиды, не находясь в заключении, окончательно лишит их надежды на возвращение денег. Но обо всем по порядку.

В конце 2019 года сотрудники управления экономической безопасности в ходе оперативно-розыскных мероприятий пресекли деятельность финансовой пирамиды, организаторы которой занимались привлечением денежных средств и иного имущества от физических лиц и юридических лиц.

Основным видом деятельности кредитно-потребительского кооператива «Сберкасса Алания» расположенного по адресу: г. Владикавказ ул. А. Кесаева, 4, являлось денежное посредничество — кооператив принимал вклады от физических лиц под проценты и выдавал займы под проценты, руководителем являлся Асланбек Гугкаев, ранее судимый по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

«Сберкасса Алания» с 2016 по 2019 год успела привлечь деньги нескольких сотен пожилых людей, которые принесли мошеннику все свои сбережения. Гугкаев «осуществлял деятельность по привлечению денежных средств физических и юридических лиц, при которой выплата дохода и предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства привлечены ранее, осуществлялась за счет за счет вновь привлеченных денежных средств при отсутствии инвестиционной и иной законной предпринимательской деятельности связанной с использованием привлеченных денежных средств в объеме сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств», — говорится в материалах уголовного дела.

За период деятельности КПК «Сберкасса Алания» общая сумма личных сбережений пайщиков, переданная кооперативу на основании договоров передачи личных сбережений, составила около 300 миллионов  рублей, пострадавшими признаны более 200 пайщиков.

Когда в отношении председателя правления КПК «Сберкасса Алания» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ, суд принял решение о заключении его под стражу в связи с тем, что обвиняемый может, не находясь в заключении, воздействовать на пайщиков, а так же попытаться скрыть имущество, которое может пойти в уплату долгов. Однако, после 6-месячного предварительного заключения, Гугкаева отпустили под домашний арест, а Следственное управление СК не завершило расследование дела в связи с большим количеством пострадавших.

Александр Рамонов, военный в отставке, обманутый пайщик: «Мы, пайщики «Сберкассы Алания», собрались, потому что нас обманула организация, о которой нам красиво рассказали в газетах и по телевизору. Мы все пожилые люди, пенсионеры, мы поверили тому, что нам показали по телевизору, собрали свои пенсии, принесли и отдали Гугкаеву, теперь просим руководство республики помочь нам вернуть вклады».

Многие из обманутых пенсионеров не смогли придти на площадь из-за проблем со здоровьем. Некоторые из них отдали аферисту все свои сбережения — суммы до 3 миллионов рублей. Теперь они надеются только на то, что в 2020 году невозможно бесследно скрыть деньги, украденные на финансовой пирамиде, и правоохранители сумеют вернуть пенсионерам их сбережения.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *