Нарушения законодательства — норма работы АМС Владикавказа?

Прокуратура республики вынуждена регулярно принимать меры к обеспечению законности и правопорядка в отношении должностных лиц АМС

На сайте республиканской прокуратуры с печальной регулярностью появляются сообщения о мерах прокурорского реагирования из-за некомпетентных действий должностных лиц Администрации местного самоуправления города Владикавказ и самого сити-менеджера города Тамерлана Фарниева.

Так прокуратура Затеречного района на днях внесла представление об устранении нарушений законодательства главе АМС Владикавказа. Надзорное ведомство провело проверку в связи с распространенным в социальных сетях видеороликом о нарушениях, допущенных в деятельности городской «Водной станции», которая является структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения культуры Владикавказский муниципальный Центр досуга и культуры «Радуга». Несмотря на введенный в республике режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, а также отсутствие официального разрешения АМС Владикавказа на открытие купального сезона, муниципальный пляж фактически осуществлял деятельность. За допущенные нарушения прокуратурой района в отношении генерального директора и юридического лица – Центр «Радуга» возбуждены дела об административном правонарушении.

Прокуратура  Иристонского района Владикавказа выявила нарушения при проведении работ по благоустройству парка культуры и отдыха им. Хетагурова и набережной реки Терек во Владикавказе. Была проведена проверка соблюдения требований законодательства о контрактной системе при осуществлении двух закупок по проектам в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», а также в соответствии с муниципальной программой «Формирование современной городской среды на территории МО г. Владикавказ на 2018-2024 годы». Установлено, что, вопреки требованиям Закона № 44-ФЗ, в аукционной документации срок исполнения работ отличался от срока выполнения работ, предусмотренного в проектах контрактов. Кроме того, в аукционной документации по обоим объектам было определено, что выплата аванса при выполнении работ не предусмотрена, в то же время, в проектах контрактов  установлено условие об осуществлении авансирования в размере 15 % от начальной цены контракта. Прокуратурой района в отношении начальника Управления благоустройства и озеленения АМС Владикавказа возбуждены 2 дела об административном правонарушении, в АМС Владикавказа внесено ещё одно представление об устранении нарушений закона.

Ранее прокуратура Иристонского района выявила нарушения земельного законодательства АМС Владикавказа. Прокуроры установили, что  в 2009 году администрацией города Закрытому акционерному обществу «Альянс» предоставлен земельный участок площадью 13 тыс. кв. м из земель населенных пунктов, расположенный по адресу г. Владикавказ, пр. Коста, 20, для завершения строительства профилактория, сроком на 10 лет.   Было установлено, что на указанном земельном участке строительство каких-либо объектов капитального строительства не ведется.  Кроме того, с 2011 года ЗАО «Альянс» в установленном порядке арендную плату не вносило, в связи с чем у арендатора образовалась задолженность по данному виду платежей перед органом местного самоуправления в размере более 3 млн. руб. Более того, акционерное общество, вопреки условиям договора и нормам действующего законодательства, несмотря на истечение срока действия договора аренды, земельный участок АМС Владикавказа возвращен не был. В то же время, органом местного самоуправления каких-либо мер, направленных на взыскание задолженности, принято не было. По результатам проверки главе  АМС  внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.

Также были выявлены недостатки в работе ВМКУ «Дорожный фонд». Прокуратура Затеречного района совместно с УГИБДД МВД республики провела проверку в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. На улицах Владикавказа были выявлены нарушения требований к эксплуатационному состоянию дорог, которое в полной мере не обеспечивает безопасность дорожного движения. По результатам проверки в отношении главного специалиста  ВМКУ «Дорожный фонд» возбуждено дело об административном правонарушении. Ленинским районным судом Владикавказа должностное лицо АМС было признано виновным и оштрафовано на сумму 20 тыс. рублей.

Не дорабатывает АМС Владикавказа и при  исполнении муниципальных программ в сфере профилактики терроризма и экстремизма. Как показала прокурорская  проверка, в нарушение требований республиканского законодательства АМС Владикавказа не осуществляет меры, направленные на профилактику межнациональных конфликтов. На муниципальном уровне не принят План мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период 2019-2021 годы. С целью устранения выявленных нарушений закона прокурором Иристонского района было внесено ещё одно представление в АМС.

Допускает АМС Владикавказа и нарушения в сфере размещения нестационарных торговых объектов. Так, прокуратура Затеречного района в марте провела проверку исполнения законодательства о землепользовании, в ходе которой были выявлены грубые нарушения при размещении нестационарных торговых объектов. На территории Владикавказа хозяйствующим субъектам предоставлено право размещать нестационарные торговые объекты только после включения их в соответствующую схему размещения, утвержденную постановлением главы АМС города, с указанием местоположения объекта.

Проверочными мероприятиями, проведенными в сентябре 2019 года, прокуратурой Затеречного района было выявлено 7 павильонов, владельцы которых не смогли предъявить правоустанавливающие документы на пользование муниципальной собственностью – земельными участками. В целях устранения нарушений законодательства прокурор Затеречного района внес представление в адрес главы АМС Владикавказа. Однако спустя полгода нарушения не были устранены, нестационарные торговые объекты не демонтированы.

Прокурор Промышленного района добивается от АМС устранения нарушений и природоохранного законодательства. По результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства АМС Владикавказа и МУП «Владсток» в суд было направлено исковое заявление о принятии мер к устранению выявленных нарушений. Основанием для предъявления иска послужило ненадлежащее состояние комплекса очистных сооружений канализации, который находится в технически неисправном состоянии, биологическая очистка сточных вод не функционирует. В результате муниципальным предприятием производится сброс сточных вод в р.Терек. Решением Ленинского районного суда Владикавказа административное исковое заявление прокурора района к администрации города было удовлетворено, бездействие чиновников признано незаконным. Администрацию города обязали до 01.10.2020 г. подготовить проект консервации очистных сооружений канализации и  поэтапный план консервации, после чего приступить к его исполнению.

Должность сити-менеджера Владикавказа не является выборной. Тамерлан Фарниев был назначен главой администрации АМС Владикавказа специальной комиссией и утверждён Гордумой Владикавказа и в любой момент депутаты могут инициировать вопрос о его увольнении. Сколько ещё представлений прокуратуры о неисполнении законодательства АМС должно быть внесено, чтобы народные избранники задумались о профессиональной состоятельности Тамерлана Фарниева и назначенных им на должности муниципальных чиновников?

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *