Врачи vs коронавирус

Действительно ли республика справляется с обеспечением медицинской защиты населения?  От врачей и пациентов поступает очень много тревожной информации.

Редакция газеты до сих пор придерживалась мнения, что не стоит  множить информационный шум и мешать власти справляться с ситуацией  в меру своих способностей. Однако непрофессионализм управленцев всех уровней и привычка власти замалчивать все непонятное,  в нынешних условиях могут привести нас к национальной катастрофе.

В сети появилось видеообращение врача Аслана Темираева, который публично задал вопросы министру здравоохранения Тамерлану Гогичаеву о реальном положении дел с коронавирусом в Северной Осетии. «Я считаю, что вы не озвучиваете всю картину с коронавирусом, скрываете количество заболевших и умерших, прошу озвучить сколько врачей заболело этой болезнью, — сказал он в видеообращении. — Я пытался дозвониться на прямой эфир, но мне не дают задать свои вопросы. Вы должны понимать: чтобы люди сидели дома, они должны знать всю правду».

Ранее с подобными видеообращениями выступила и санитарка РКБ Гаяна Калагова, которая сообщила о вспышке заболевания среди медработников и неготовности РКБ к приёму пациентов:

«У нас произошла трагедия, врачи один за другим начали заражаться, в хирургии, в проктологии, в кардиологии, в сочетанной травме, в лор-отделении медики заболели. При этом резервным коечным фондом сделали РКБ, не проведя обработку и дезинфекцию всей больницы и не проверив сотрудников на вирус. К койкам даже не подведён кислород», — заявила Калагова.

В распоряжении редакции имеются не только эти видеообращения, но ещё и видеосвидетельства пациентов и заразившихся врачей, рассказывающих о реальной ситуации в медучреждениях. По нашей информации, подобные обращения направлялись и в администрацию главы республики.

Проблематично освещать тему в новых реалиях закона о фэйках, поэтому мы решили начать с официального журналистского запроса в пресс-службу главы РСО-А Вячеслава Битарова, который несёт личную ответственность за происходящее в регионе.

Вопросы, на которые нам в пятидневный срок должны, в соответствии с федеральным законом «О СМИ» предоставить ответы:

  1. Действительно ли заражён персонал следующих больниц: КБСП, РКБ, Клиника СОГМА, Дигорская больница, Правобережная больница? Действительно ли причина массовой вспышки среди медиков — распоряжение, чтобы они продолжали работать, если заболевание протекает бессимптомно?
  2. Действительно ли, что в КБСП, которая является базой для лечения коронавируса, не хватает врачей и персонала для ухода за больными, так как среди терапевтов осталось всего три здоровых врача?
  3. 3. Действительно ли у врачей в КБСП нет достаточного количества защитных средств?
  4. Действительно ли всех врачей просят подписать согласие на работу с больными COVID-19? И желающих практически нет? Если есть, то сколько врачей подписали согласие?
  5. Действительно ли заявленные правительством выплаты медикам, работающим в КБСП, не выплачиваются? Сотрудники больницы сообщают, что, несмотря на то, что они заразились на работе, им говорят, что они не являются теми, кому положены выплаты. Более того, анонсированные лично Битаровым выплаты по 300 тысяч рублей так же не выплачиваются, аванс за последние две недели работы составил 40 тысяч рублей?
  6. Какие суммы выплачиваются сотрудникам в «грязной зоне»?
  7. 7. Какие суммы выплачиваются сотрудникам в «чистой зоне»?
  8. По каким протоколам лечат больных? Соответствуют ли действительности сообщения пациентов КБСП о том, что они не получают никакого лечения кроме азитромицина и полисорба, что часть препаратов им приходится покупать самим? А так же что пациентов плохо и с опозданием кормят?
  9. Действительно ли есть третий и четвёртый случаи смерти пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией — санитарка КБСП, 71 год и житель Беслана — о которых не сообщают?
  10. 10. Действительно ли инфекция распространилась и на клинику СОГМА, когда врач этой клиники обследовала погибшую впоследствии санитарку из КБСП? Но врача отправили в изоляцию лишь спустя 10 дней, только после смерти санитарки?
  11. 11. Действительно ли для того чтобы не фиксировать вспышку инфекции среди медиков, тех из них, кто заболел, официально обозначают как побывавших заграницей, тогда как они никуда не выезжали?

Ранее Лидер «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева заявила о вспышке коронавирусной инфекции в Правобережной больнице Северной Осетии. Врачи больницы и члены их семей заражены, у нескольких развилась пневмония, работники реанимации сами в больнице. Она обратилась к общественникам республики с просьбой донести до населения информацию о том, что необходима самоизоляция, так как усилия власти безрезультатны.

Главный санитарный врач республики уже спрогнозировал резкий рост заражённых после митинга во Владикавказе 20 апреля. При этом есть ощущение, что митинг — это счастливый шанс для власти списать вину за собственную несостоятельность в организации мер по коронавирусу и уже начавшуюся вспышку заболевания на митинговщиков.

Да, все, кто вышел на площадь Свободы, поставили под удар республику, каждого ее жителя, потому что ситуация с короновирусом вышла из-под контроля. Но это вовсе не значит, что теперь на этих ребят можно свалить все, что происходит и замалчивается в республике в этом направлении. Вспышку заболеваний среди врачей республики скрывают, потому что это было преступной халатностью — не обеспечить врачей минимумом необходимой защиты.

Во всем мире усилия правительств направлены не только на то, чтобы снизить количество заразившихся людей и замедлить рост распространения инфекции, но и на сохранение здоровья и защиту врачей и медперсонала, так как без них справиться с эпидемией будет невозможно, а жертв будет больше. В Северной Осетии же министр здравоохранения неоднократно заявлял, что республика готова и обеспечена всем необходимым. Но оказалось, что нет. И теперь каждое обращение к власти — это попытка остановить лавинообразное заражение медиков республики и предупредить Осетию об опасности.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *