«Свободный взгляд» под административным прессингом

Приобретение свежий номер газеты во Владикавказе становится все труднее из-за внезапно возникших проблем с типографией и распространением тиража.

Вот уже две субботы подряд наши читатели и подписчики не смогли получить номер газеты «Свободный взгляд». Тираж два раза не был напечатан республиканской типографией АО «Осетия-Полиграфсервис»  в нарушение договора о предоставлении услуг и без предупреждения.

Руководитель типографии Сослан Кокаев назвал разные причины отказа от исполнения договора, в том числе задолженности и отсутствие бумаги. Эти аргументы, на наш взгляд, несостоятельны, так как  у газеты «Свободный взгляд» перед АО «Осетия-Полиграфсервис» нет долгов, о чём свидетельствуют документы об оплате услуг в соответствии с условиями договора. Отсутствие бумаги в связи с пандемией как причина ущемления прав нашего издания тоже не имеет оснований, так как АО «Осетия-Полиграфсервис» не прекратило печать номера других изданий республики.

Своими неправомерными действиями акционерное общество «Осетия-Полиграфсервис» сорвало выход газеты, чем нарушило Статью 58 Закона РФ  «О средствах массовой информации». В связи со сложившейся ситуацией редакция газеты намерена обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность действий АО «Осетия-Полиграфсервис», следствием которых стало воспрепятствование распространению газеты «Свободный взгляд», а также привлечь к ответственности виновных лиц в соответствии с КоАП РФ.

В распоряжении редакции имеется аудиозапись телефонного разговора редактора газеты с Сосланом Кокаевым, в котором руководитель типографии, объясняя свой отказ печатать тираж, ссылается на указание главы «печатать только Осетию и Растдзинад».

Распоряжение ограничить печать СМИ только двумя газетами было отдано в тот день, когда правительство РФ обязало губернаторов обеспечить деятельность по выпуску и распространению печатных СМИ в условиях пандемии. Соответствующее письмо, подписанное министром промышленности РФ Мантуровым руководителям регионов содержит «указания для неукоснительного соблюдения». Глав регионов обязали обеспечить «функционирование организаций, обеспечивающих деятельность про производству, выпуску и распространению печатных СМИ».

Руководство республики восприняло эти указания своеобразно: начало снос киосков прессы по городу как раз одновременно с объявлением режима самоизоляции.

Сразу было демонтировано около 10 киосков, а взамен установлен всего один с надписью на фасаде «Кофе».

И это напрямую нарушает Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2013 г. № 197, в котором прописано, что «распространение периодических печатных изданий и иной печатной продукции является одной из форм реализации конституционного права граждан на получение информации, количество киосков прессы рекомендуется рассчитывать отдельно для каждого города из расчета: не менее 1 киоска прессы на 1500 человек в городе».

Снос киосков во Владикавказе продолжается, при этом новые не устанавливаются, когда и в каком виде они будут установлены, АМС не сообщает. Следовательно, жители в настоящее время лишены возможности приобретать прессу, а издатели возможности реализовывать продукцию. В самой сложной ситуации оказались подписчики не только нашей газеты, но и других изданий, получавшие подписные издания в киосках, что обходилось им значительно дешевле, чем почтовая подписка.

Предыстория передела рынка торговли прессой любопытна и полна нарушений закона. Ещё в уже далекие «мамсуровские» времена здание «Роспечати» на Кирова вместе с киосками было передано в частные руки за номинативную цену правительством Северной Осетии. Именно тогда убыточные киоски с огромными долгами перед  поставщиками печатной продукции стали собственностью бывшего редактора газеты «Свободный взгляд» Бадри Газати.

Более трёх лет уже при действующей власти киоски работали без заключения договора аренды земли с АМС Владикавказа, что было незаконно. Почему эта практика не пресекалась чиновниками, непонятно, как непонятно и то, почему город в течение трёх лет не объявлял конкурс на аренду земли под киосками, и соответственно, не получал отчислений в бюджет. Этим вопросом заинтересовалась в своё время и республиканская прокуратура, которая вынесла целый ряд предписаний о сносе киосков. Прокуратура в настоящее время ведёт судебные дела о сносе киосков, вынесено всего пять решений по пяти точкам из двух десятков, которые ещё не вступили в законную силу, но АМС уже приступила к выполнению необжалованных решений суда.

Конкурс на право аренды земли под киоски АМС Владикавказа объявила только в сентябре 2019 года, причём, хоть каждый киоск и разыгрывался отдельно, все конкурсы выиграла  малоизвестная бесланская фирма ООО «Магистр 777». После проведения конкурса киоски, подлежащие сносу по решению суда, продолжали работать, новый арендатор земельных участков бездействовал, мэрия не предпринимала активных попыток вмешаться в ситуацию. Все изменилось, несмотря на сложную ситуацию в стране и в республике, на следующий день после выхода в печать газеты, в которой сменился редактор.

Тем не менее редакция газеты «Свободный взгляд» продолжит добиваться возможности реализовывать свой тираж через специализированные точки продажи при любых обстоятельствах, вряд ли в этом законном праве нам сможет помешать смена собственника в киосках прессы. Скупка всего тиража газеты, как это произошло с уже вышедшими номерами «Свободного взгляда» под редакцией Мадины Сагеевой, тоже не самая действенная попытка пресечь распространение номера, потому что тираж может быть увеличен, а газета доступна читателям в отделениях Почты России и по подписке.

Редакция приносит извинения читателям за срыв графика выхода номеров. Сообщаем, что этот номер напечатан в типографии за пределами республики. Просим читателей сообщать в редакцию о попытках воспрепятствовать приобретению газеты или оформлению подписки на неё.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *