Северная Осетия на 15 месте в рейтинге эффективности систем здравоохранения

В рейтинге качества и эффективности систем здравоохранения в субъектах Российской Федерации, составленном экспертами Высшей школы организации и управления здравоохранения лидируют республики Северо-Кавказского федерального округа.

Рейтинг составлялся с опорой на самые актуальные данные Росстата за 2015 год, поскольку более свежих пока не поступало и с учетом четырех показателей — ожидаемой продолжительности жизни при рождении, валового регионального продукта, государственных расходов на здравоохранение и уровня потребления крепких спиртных напитков на душу населения. В Дагестане, который занял первую строчку рейтинга, ОПЖ составляет 76,4 года, а затраты на здравоохранение почти на 20% ниже, чем в других регионах страны, и в 2,5 раза меньше, чем в «новых странах Евросоюза» — например, Польше и Венгрии.

Регионы СКФО, где потребление крепкого алкоголя сравнительно невысоко, оказались в более выгодном положении по сравнению с другими субъектами Федерации, а Урал и Дальний Восток, наоборот, — в невыгодном. Соответственно лидируют в рейтинге эффективности здравоохранения Дагестан, Ставропольский край и Кабардино-Балкария, а в числе аутсайдеров оказались Магаданская область, Сахалин и Чукотка.

Северная Осетия на 15 месте. Республика опустилась на девять строчек, в 2013 году она занимала 6 позицию.  По мнению экспертов, в стране в целом есть большой потенциал повышения показателей качества здравоохранения при имеющихся ресурсах. Такую возможность они отметили у Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Татарстана и Самарской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *