Совесть нации

Вспоминая Ахсара Кодзати

 8 июня 2019 года  в Национальной научной библиотеке состоялось  мероприятие, посвященное  85-летию со дня выхода ежемесячного литературно-художественного и общественно-политического журнала «Мах дуг». Где присутствовали  известные в республике  представители общественности, культуры,  науки,  писатели.  Не было на юбилее  лишь Ахсара Кодзати, отдавшего полвека своей жизни журналу и в течение 32 лет возглавлявшего  его.

  Имя поэта, публициста, переводчика, по сути дела уже тогда  прижизненного классика осетинской литературы на этом мероприятии так и не прозвучало. Ни  Ахсара Кодзати, ни его дружной  и профессиональной команды на праздновании юбилея журнала «Мах дуг» так же не было.. А все поздравления были обращены к новому редактору «Мах Дуга», на тот момент возглавлявшей журнал  менее трех  месяцев – Оксане Хетагуровой, по сути дела не имеющей  отношения ни к осетинской поэзии, ни к осетинской прозе. Но именно ей  от имени Битарова передал приветственный адрес от Главы РСО-Алания  и лично от себя поздравил  Первый заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания  Ахсарбек Фадзаев. Дифирамбы были пропеты в адрес нового главреда — протеже  Председателя  Комитета по делам печати нашей республики Юрия Фидарова. К великому сожалению, в заполненном зале присутствовали и наши писатели, так же не проронившие ни одного слова благодарности в адрес Ахсара Кодзати,  но все бурно рукоплескали, когда зачитывался очередной  адрес на имя Оксаны Хетагуровой.  В открытом информационном пространстве возмущение по факту замалчивания имени Ахсара Кодзати, под давлением  чиновников нашего Комитета по делам Печати,   в СМИ  выразила  лишь Народный поэт Осетии — Ирина Гурджибекова.

Однако новоиспеченная главред журнала Оксана Хетагурова за  микроскопическое время пребывания в кресле главного редактора  журнала «Мах дуг» самым непостижимым образом умудрилась, как было отмечено в официальных источниках: «сохранить   славные традиции, заложенные за 85 лет существования журнала целой плеядой осетинских писателей,  и что  именно сегодня «Мах дуг» под руководством Оксаны Хетагуровой стремится идти в ногу со временем, чтобы оставаться интересным для читателей разных возрастов». А чуть позже   Хетагурова и вовсе заявит: «Для нас самое главное — это качество. Мы не имеем права опускать уровень, который достигнут «Мах дугом» за  долгие годы труда наших предшественников. Еще важнее — предусмотреть будущие произведения, нельзя допустить, чтобы журнал разжигал негативные эмоции».

О качестве номеров, вышедших под редакторством Хетагуровой, лучше промолчать, но приведем лишь один  факт:  в юбилейном номере журнала «Мах дуг», посвященном 160 –летию Коста Хетагурова было допущено свыше сотни ошибок,  как, впрочем, десятками их можно насчитать  и в других номерах под главредством Хетагуровой, а ее фраза  о «недопустимости разжигания негативных эмоций» и вовсе звучит как то нелепо. Еще со времен Пушкина поэты «Глаголом жгут сердца людей», а наш Коста своей страстной публицистикой такую волну негативных настроений разгонял, разоблачая на страницах кавказской прессы самые злободневные вопросы общественно-политической жизни, за что подвергался гонениям со стороны царской власти. Не  был   удобным  и лояльным  журнал  и времен Ахсара Кодзати, но просматривая  очередной выпуск журнала под редакторством Хетагуровой, понимаешь, что ей до  высочайшего  уровня, заданного  Ахсаром Кодзати, никогда не дотянуться. Не радует сегодня  журнал,  большую часть которого занимают  перепечатки, да и под видом поддержки молодых авторов, подчас,  публикуются откровенно слабые произведения. Грустно становится, когда задумываешься, как при непосредственной поддержке Юрия Фидарова шла самая настоящая травля Ахсара Кодзати, как  бесцеремонно его выдавливали из кресла главного редактора, закрывая глаза на то, что этот журнал был для уважаемого поэта, и детищем и смыслом его жизни. При Ахсаре Коздати мы имели эталонный во всех отношениях  журнал, фактически ставший национальным достоянием Осетии,  на который равнялись  редакторы национальных журналов наших соседних республик. Сегодня хочется спросить и Зампреда комитета по делам печати Медину Габалову, а не мучает ли ее совесть, и вспоминает ли она, как настоятельно потребовала  ухода «по собственному желанию» с должности главного редактора журнала «Мах дуг» Ахсара Кодзати,  буквально на следующей день после того как Битаров в Сером Доме лично поздравил Ахсара Кодзати с 80–летним юбилеем, вручив ему  документ с присвоением   звания Народного поэта Осетии. К чести Ахсара Кодзати, он не стал держаться за  кресло и ушел из редакции, как потом, подвергнувшийся травле со стороны чиновников нашего Комитета по делам печати и новоиспеченного главреда Оксаны Хетагуровой, ушел весь коллектив журнала. Как, впрочем, потом была начата травля Ахсара Кодзати  и в соцсетях, где активно муссировалось и состояние  здоровья поэта, и его почтенные годы.  И тогда запредельный цинизм  не  явился причиной защиты поэта, Союз писателей  Северной Осетии хранил молчание. Какие мудрые строки из известной песни, что мгновенья дарят «кому позор, а кому бессмертие». Да, позор  заслужили те, кто Ахсара Кодзати отлучали  от журнала, кто его травил, а бессмертие —  он сам, без его имени  и творчества,  сегодня невозможно представить осетинскую литературу. Ибо поэты, подобные Ахсару  Кодзати – явление редкостное, и они становятся совестью нации.

Фатима Найфонова,

Бадри Газзати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *