НОВЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ на фоне старого города

Каждая эпоха, так или иначе, отражается в архитектурном облике Владикавказа. И если наши предшественники для нас оставили соразмерный и очень гармоничный в архитектурно-художественном отношении город, то мы уже в историческом центре нашего города оставляем нашим потомкам несуразные строения, не известной архитектурной направленности. Но обо всем по порядку.

 Крепость Владикавказ, основанная в 1784 году, стала надежным форпостом на южных рубежах России и во многом способствовала безопасному сообщению России с Грузией и Персией. Но со временем Владикавказ приобрел не только военно-политическое, но и торгово-экономическое и культурное значение, а в 1860 году крепость была преобразована в город.

Уже тогда великолепная горная панорама Кавказского хребта стала естественным природным ландшафтом Владикавказа и основой его планировочной композиции. Застройка города производилась по классической схеме градостроительства, где главной композиционно-планировочной осью стал Терек, а сетка улиц была ориентирована в направлениях «север-юг», «восток-запад». Подобные схемы лежат в основе и многих европейских городов.

В начале 19 века за основу была принята прямоугольная система планировки, как наиболее экономичная и удобная, а 60-е годы 19 столетия стали началом регулярной застройки города, производившейся согласно Генплану.

Владикавказу очень повезло, когда в 1863 году его главным архитектором стал Грозмани. Именно тогда и стал складываться основной архитектурный облик города. Старый город – душа забытой эпохи – и сейчас радует глаз соразмерностью архитектуры и изысканным декором.

К сожалению, «старый город» тихо умирает. Многие его здания находятся в плачевном состоянии и нуждаются в реставрации. Фасады старинных особняков постепенно разрушаются и временем, и нашим к ним варварским отношением.

Рубеж 19-20 веков во Владикавказе был отмечен строительным бумом. К тому времени в городе сформировалась элита, состоявшая из отставных генералов, высокопоставленных чиновников, богатых промышленников и состоятельной интеллигенции. Эта социальная группа и выступала чаще всего в роли заказчика. Именно для них лучшие архитекторы царской России возводили великолепные особняки, которые строились не только с размахом, но и с большим вкусом.

Так создавался архитектурный ансамбль старого Владикавказа, и ныне представляющий большую  художественную  ценность, не имеющий аналогов не только в нашей республике, но и на всем Северном Кавказе. Около 300 зданий и сооружений, расположенных в зоне центра, являются памятниками истории и архитектуры, из них 13 – памятники федерального значения. Не случайно, в 1990 году Владикавказу присвоен статус исторического города.

Правда сегодня особенно остро встает вопрос о предотвращении реальной потери бесценного историко-архитектурного наследия города. В связи с чем Правительство РФ приняло постановление об утверждении Программы  «Восстановление исторического  центра Владикавказа как историко-архитектурного памятника на Северном Кавказе». Общественные и жилые здания в старой части города, вошедшие в заповедную зону, занимают общую площадь в 458 га в границах улиц Чкалова-Маркова-Ватутина-Павленко-Мамсурова-Ардонской-Хаджи Мамсурова. Они связаны с памятными историческими событиями, жизнью и творчеством выдающихся общественных деятелей, представителей науки, литературы, искусства. (Всего же жилая застройка центра составляет 721,1 тыс. кв. м.).

Основными направлениями программы по сохранению архитектурного наследия старого Владикавказа, рассчитанной на 15-20 лет, стали: – роль исторического центра в функционально-планировочной структуре города; целесообразность и пути организации деловых, торговых, досуговых центров и пешеходных зон; система музейно-мемориальных комплексов на базе памятников архитектуры и существующих музеев, с учетом перспектив развития  туризма; допустимый характер реконструкции (пристройки, надстройки, новое строительство) и способы регенерации застройки при вынужденном сносе зданий, достигших высокой степени физического износа; принципы перепланировки внутриквартальных  пространств с учетом градостроительных традиций  и  национальных особенностей жизненного уклада горожан, очередность реконструктивных работ в масштабах квартала, группы зданий; возрождение владикавказской старины, способы и разумное использование характерных в прошлом приемов решения малых архитектурных форм, элементов городского дизайна, рекламы, витрин.

Повышенное внимание в программе уделено пойменной части по берегам Терека, которая должна стать развитой зоной отдыха, переходящей на юге в рекреационную зону с санаторно-курортными зонами.

Увы, нынешнее состояние старой части города производит удручающее впечатление. И непонятно, что из основных положений программы восстановления сегодня претворяется в жизнь? Напротив, складывается такое впечатление, что архитектурно-художественные традиции старого Владикавказа целенаправленно уничтожаются. Так и напрашивается вопрос: есть ли тщательно проработанная научно-исследовательская и проектная документация по всем направлениям комплексной программы восстановления исторической части города?

Не самым лучшим образом на облике старого города отразилось и разгосударствление муниципальной недвижимости. Новоявленные коммерсанты не обременяют себя знаниями по части архитектуры, не очень задумываются о художественной ценности зданий старого города. Самовольно перекроившие 1-е этажи фасадов старых особняков в стиле «турецкого евроремонта», новые хозяева жизни исказили архитектурный облик старого города до неузнаваемости. В результате, о художественной ценности многих старых зданий, например, в центре Владикавказа, можно судить только по их вторым этажам. Заповедную часть города уродуют всевозможные пристройки, закладываются старинные оконные и дверные проемы, бесследно исчезают кованные узорчатые козырьки над входами – деталь, столь характерная именно для старого Владикавказа.

Каждая эпоха, так или иначе, отражается в архитектурном облике Владикавказа. И если наши предшественники для нас оставили соразмерный и очень гармоничный в архитектурно-художественном отношении город, то мы уже в историческом центре нашего  города оставляем нашим потомкам несуразные строения, не известной архитектурной направленности.

Например, такое, как здание жилого многоэтажного дома по ул. Гибизова, возведенное впритык к Музыкальному театру. Строение своей тяжестью буквально задавило одну из маленьких  уютных улиц старого Владикавказа, а  12-ти этажное здание за Сунитской мечетью  своей мрачной громадой закрыло  великолепный вид на Столовую гору, а до этого мы любовались стройными минаретами Сунитской мечети именно на фоне этой горы. Таким образом, фактически уничтожили один из красивейших   пейзажей Владикавказа,  так же возведенные высотки по береговой линии Терека, заслонили собой и вид на величественный Главный Кавказский хребет, по сути дела у горожан и  многочисленных гостей  города отняли возможность любоваться  красивейшим и завораживающим видом на горы, долгие годы являвшимся визитной карточкой Владикавказа.

К великому сожалению Генеральный план города принятый в 2011 году и рассчитанный до 2025 года  сыграл не самую лучшую роль в судьбе города, Генплан не определил допустимые нормы возведения новостроек в исторической части города. Чем очень быстро воспользовались частные инвесторы и возвели то, что язык не поворачивается назвать архитектурными строениями,  напротив, они грубо исказили и черты старого города,  искромсали береговую линию Терека, застроенную  высотками, которые  никак не вписываются в гармоничный  облик Владикавказа, а Терек перестал  существовать  как главная ось по двум берегам которой возводился старый город. По такой схеме возведены многие города  Европы и Санкт-Петербург.

Специалисты отмечают, что архитектура старого Владикавказа человечна, соразмерна визуальным возможностям человека и способствует его психоэмоциональному умиротворению. Так стоит ли нам сегодня прикладывать руку к уничтожению заповедной части нашего города?

Фатима Найфонова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *