Парламент республики завершил свою работу

К сожалению, парламент в Осетии — не ветвь власти, а послушный орган исполнительной. Депутатов не избирал народ, их назначает администрация Главы. Причем, странным образом, все депутаты – толстосумы, а законы они принимают не вникая. Зачем им это? Им нужен только статус. На итоговом заседании депутаты четко продемонстрировали свою несамостоятельность – отобрали в пользу внешних хозяев воду у Осетии, и зачем то продлили срок полномочий Главы республики до бесконечности. Абсурд – но факт.

Информация с официального сайта парламента: «Более двадцати вопросов рассмотрели депутаты в рамках повестки дня итоговой 60-й парламентской сессии, которая состоялась под председательством Алексея Мачнева. Самым обсуждаемым среди них стал законопроект о перераспределении между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти республики полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения.

В работе заседания принял участие Глава РСО-Алания Сергей Меняйло. Он поблагодарил депутатов Парламента Северной Осетии за совместную работу:

– Хочу поблагодарить депутатов всех фракций за конструктивную, слаженную работу, которая началась у нас с вами с самого первого дня моего назначения. Оцениваю нашу совместную деятельность как конструктивную, выстроенную на взаимопонимании. А то, что вы на сессиях задаете вопросы и хотите на них услышать аргументированные ответы – это правильно, и необходимо, в том числе и руководителям органов исполнительной власти. 

Благодаря вам, Парламент республики всегда оставался местом для дискуссий, поиска решения той или иной проблемы. Если мы будем и дальше так же работать с законодательным органом власти, то найдем любое решение.

Руководитель республики особо подчеркнул, что работа с депутатами была выстроенной не на эмоциях, а на аргументах и взаимном уважении».

Обоснование передачи водоснабжения и водоотведения в частные руки

«На заседании в первом чтении обсуждался законопроект, подготовленный Правительством республики о перераспределении между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения.

Как сообщил министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания Майран Тамаев, в настоящее время подавляющее большинство организаций водоснабжения и водоотведения являются банкротами, что не позволяет им поддерживать инфраструктуру в надлежащем состоянии. Создание единого органа, регулирующего деятельность в указанной сфере, позволит не только привлечь и освоить федеральные средства, но и провести масштабную реконструкцию всей системы водопроводно-канализационного хозяйства республики.

Сложилась крайне тяжелая ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства в связи с износом имущественного актива и долговременным финансированием этого комплекса по остаточному принципу. В результате образовались большие задолженности за энергоносители, накопились долги по налоговым отчислениям, у предприятий отсутствуют собственные средства для модернизации систем водоснабжения и водоотведения.

Сегодня в республике действуют 23 организации, оказывающие услуги по водоснабжению и водоотведению. На 1 мая текущего года их общая дебиторская задолженность составила 1,2 млрд. рублей, кредиторская — в тех же пределах, текущая задолженность за энергоносители составляет свыше 400 млн. рублей, по налоговым отчислениям предприятия задолжали 336 млн. рублей. Большинство из них, по сути, уже являются банкротами. Из-за большого количества поставляющих организаций стоимость одного кубометра питьевой воды по республике колеблется от 6 до 23 рублей, и от 4 до 56 рублей колеблется стоимость куба по водоотведению. При этом, фактические потери воды составляют 60-70%.

Для оздоровления коммунального сектора и повышения качества оказания услуг, особенно, в сфере водоснабжения, Главой республики была поставлена задача вывести предприятия из кризиса, для чего необходима глубокая модернизация всей системы водоснабжения и водоотведения.

Предложения республики нашли отражение в решениях Правительства Российской Федерации и РСО-Алания была включена в пилотный проект устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ, в соответствии с которым необходимо создать единого оператора в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения,  а также создать единый расчетно-кассовый центр на территории РСО-Алания. На период 2022-2024 гг. по трем пилотным регионам – РСО-Алания, Дагестан и Ингушетия – будет выделено 7,5 млрд. рублей. Эти деньги будут направлены, в том числе, на сдерживание роста тарифов и увеличение мер соцподдержки малоимущих слоев населения. А именно: одной из задач данной программы является снижение максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с действующего сегодня 21% до 15%. Тем самым большему количеству семей откроется возможность получать субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Выполнение всех заявленных задач позволит к 2025 году обеспечить экономически сбалансированную работу предприятий энергетики и ЖКХ республики. А до конца текущего года необходимо консолидировать весь имущественный актив разрозненных предприятий, чтобы успеть предоставить тарифные расчеты в Региональную службу по тарифам.

В этой связи в Правительстве выступили с предложением принять законопроект в первом и втором окончательном чтениях.

Учитывая актуальность обсуждаемого законопроекта, в адрес докладчика прозвучал целый ряд вопросов по механизму реализации передачи имущества организаций-банкротов и регулированию тарифов в рамках законопроекта. Депутаты убеждены: никакие нововведения не должны превратиться в дополнительную финансовую нагрузку для населения.

В частности, Руслана Хадарцева интересовала судьба текущих задолженностей предприятий ЖКХ и механизм передачи имущества, которое до сих пор не было оформлено в соответствии с требованиями законодательства. Дзамболат Камболов выразил обеспокоенность перспективой создания монополистических отношений, которые могут потребовать дополнительных средств налогоплательщиков. Понятие усредненного тарифа в сфере водоснабжения, по мнению Натальи Михайленко, требует более детального разъяснения, как для депутатов, так и для жителей республики.

Нох Токаев и Светлана Доева интересовались, как сегодня проходит реализация других программ по модернизации водопроводного хозяйства, а Фуад Кязымов и Вадим Суанов высказали мнение о том, что в настоящий момент других соразмерных возможностей к такому масштабному привлечению федеральных средств для модернизации важнейшей отрасли жизнеобеспечения нет, и поэтому необходимо приложить все усилия к реализации предложенных мер. И в этой связи у депутатов возникает один вопрос: насколько Правительство республики берет на себя ответственность за будущее качество воды?

Руководитель профильного парламентского комитета Виталий Назаренко призвал коллег принять проект закона с учетом представленной таблицы поправок в окончательном чтении».

О том, как на самом деле

«Проблема Осетии для потенциального главы и новой власти в том, что там практически нечего воровать. Кроме людей. И бананов. Все блага под видом благих намерений были съедены во времена «мамсуровского застоя». Дальше короткая «агузаровская оттепель» и «битаровское добивание». Казалось бы, выжженная земля для Меняйло. Даже грабить награбленное не получается, так как все чинно, да по закону. А на дворе давно не 90-е и открытым забралом не попереть. Даже если ты «на связи с Путиным».

Не зря же Меняйло так любит повторять фразу: «кто ищет, тот всегда находит». Нашли и три лучших друга — Сергей Меняйло, Вячеслав Мильдзихов и Казбек Закаев — где деньги качать, точнее, загребать в бездонном количестве. И, если изначально Сергей Иванович не особо то и планировал задерживаться в Осетии, то сейчас — это вопрос жизни и смерти, так как план по приватизации поставок воды и водоотведения всей республики, практически, осуществлён. И план таков: организовать единого оператора на базе ГУПа(пока), (депутаты осетинского парламента уже поддержали идею по его созданию, который, якобы, «модернизирует трубопровод» за счёт средств Минэкономразвития России (подписан приказ на выделение 4,3 млрд рубле) пройдёт немного времени, его сделают банкротом, выставят на торги, и исполнится давняя мечта. Трубы сдадут в аренду республике, и начнут взымать плату с каждого! жителя, даже максимально отдаленного района Северной Осетии. Разве не круто придумали авантюристы? Калькуляторы есть под рукой? Так вот, убирайте их, они такие суммы даже не посчитают.

И все бы наверное ничего, но тут лишь поражает цинизм запланированного. Во всей этой истории больше всего пострадает население, а точнее жители районов и сел. Так как им придётся платить больше прежнего, ведь тарифы собираются усреднить для всех жителей. Но для «трёх мушкетёров» это не является камнем преткновения. Для них это возможности и цели. А они привыкли достигать их. Они бы и подвеску королевы вернули, только, увы, без алмазов.

И тут, знаете, интересно лишь одно: а Кремль знает, о том, что за сюрприз готовит Сергей Меняйло для законопослушных граждан?»

ВЧК ОГПУ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *