Бюджет Меняйло

По данным Министерства финансов республики, доходная часть республиканского бюджета-2021 составила 45,7 млрд. рублей. Налоговые поступления составили 14,6 млрд. рублей, из них 5,3 млрд. рублей уплатили в виде налогов физлица.

Основными бюджетными донорами республиканского бюджета в прошлом году стали компании РусГидро, Газпром и Сбербанк. А также крупные сетевые магазины — «Магнит» и «Леруа».

Госдолг по итогам прошлого года составил 6,8 млрд рублей.

По итогам прошлого (2021) бюджетного года республика не смогла освоить 2 млрд. рублей из федерального бюджета. Деньги были возвращены в федеральную казну. А могли бы быть использованы на благо Осетии. Если бы Меняйло смог организовать работу. Но не смог.

Сам Сергей Меняйло по итогам прошлого года задекларировал 70,1 млн. рублей. Из этой суммы, находясь в должности руководителя республики, он заработал 1,52 млн. рублей. Еще 7,5 млн рублей — это выплаченный Сергею Меняйло доход по прежнему месту работы, в том числе, компенсация за неиспользованные отпускные дни. Основная часть суммы, указанной в декларации — 60 млн. рублей — это прибыль, полученная от продажи квартиры в Москве, ранее находившейся в его собственности. Остальную часть составили социальные выплаты как участнику боевых действий и военная пенсия, а также доход от вкладов в банках.

Как мы писали в прошлом выпуске газеты «СВ», Глава республики не слишком-то экономит бюджетные деньги. В качестве примера также можно напомнить, что Глава потратил более 800 тысяч рублей на аренду автомобилей  в дни Петербургского международного экономического форума. Эта информация вышла на первую строчку федеральных информационных агентств. Учитывая его личные многомиллионные доходы, Сергей Иванович бы мог позволить себе кататься по Питеру на собственные средства. Тогда бы вопросов не возникло, а наоборот, им бы гордились. Но факт остается фактом.

Много вопросов вызывает у народа происходящее в столице республики. Повсюду идут массированные строительно-ремонтные работы. Вес центр города перерыт, идет обновление дорог и трамвайных путей. Как бы дело нужное и правильное. Но возникают логичные вопросы. Почему это происходит столь массированно и бездумно, создавая большие проблемы транспорту, пешеходам и горожанам, живущим в центре города? К чему такая спешка? Вызывает немало вопросов и качество работ.

Грамотные и знающие люди понимают и знают в чем дело. Во-первых, федеральное законодательство упростило процедуру затрат на дорожные работы. Во-вторых, в республике строительство дорог, да и вообще, любое строительство — единственная лазейка для казнокрадов и коррупционеров, которую можно использовать смело для распила бюджетных средств. Все остальные привычные способы бюджетного «распила» либо уже невозможны, либо возможны в минимальных суммах. Поэтому, когда вы видите перерытые дороги или строящийся за счет государственных денег объект, то знайте, что, вероятнее всего,  это не что иное, как процесс перетекания значительной части бюджета, на счета и в карманы чиновников. Меняйло, конечно же, не в курсе. Он, наверное, не знает, что происходит с бюджетом республики.

Поэтому! Мы решили посмотреть открытые источники информации и разобраться в том, что происходит с республиканскими финансами? Почему, кажется, что  Меняйло отдал республику на откуп коррупционерам? Хватит ли средств после столь бездумных трат на выплаты по защищённым статьям бюджета, в том числе на социальные выплаты и зарплаты бюджетникам? На что рассчитывает Меняйло, покинуть к концу года республику и перебраться в федеральные структуры власти, о чем много говорят в кулуарах власти? Или же он, возможно, останется в республике, и рассчитывает на помощь бизнесмена Гуриева, которому уже обещан депутатский мандат в местном парламенте и живое место в Совете Федерации?

Обо всем это подробнее в ближайших выпусках газеты «СВ».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *