Год Меняйло. Несостоявшийся прорыв

9 апреля 2021 года Владимир Путин назначил Сергея Меняйло временно исполняющим обязанности Главы Северной Осетии.

В Газете «Свободный взгляд» №3 (252) от 9 апреля 2022 года мы анонсировали публикацию «Год Меняйло». В ней мы обозначили основное резюме-итоги работы Главы за календарный год. По нашему мнению, Сергей Иванович не оправдал тот лимит доверия, который у него был авансом, по двум причинам. Во-первых, республика избавилась от битаровщины и В.З. Битарова сменил именитый герой России, военный человек, от которого население республики ожидало прорыва. Во-вторых, все надеялись на то, что Меняйло лично знаком с Президентом РФ и получил от него заверения максимальной поддержки.  Но подводя итоги года, ожидаемый прорыв республики не состоялся. И это ясно видно невооруженным взглядом. По нашему мнению, Сергей Меняйло не оправдал ожидания по нескольким причинам. Но самая главная его ошибка и проблема – это кадровая политика.

Позитивный взгляд

 Итоги года Меняйло подвела и его пресс-служба, опубликовав текст под названием «12 событий за 12 месяцев работы». Авторы идеи хотели показать мощь и результативность Главы. Но реализовать идею получилось у них не очень. 12 событий за год – это маловато. К тому же, некоторые пункты из обозначенных достижений Меняйло  сомнительны по факту. Убедительнее было бы, если бы сам Глава рассказал в телеинтервью, или, хотя бы, в газетном материале о своих достижениях. Но, наверное, сам Меняйло понимает, что хвалиться нечем. Поэтому его команда выдала публике сухие двенадцать пунктов. Вот полный список:

« Год спустя мы подводим первые итоги. Итак, 12 ключевых и просто любопытных моментов, о которых стоит вспомнить:

  1. На «Мамисоне» появился первый официальный резидент. Большая стройка начнется уже в этом месяце.
  2. Благодаря участию в госпрограммах в прошлом году в республику удалось привлечь более 23 млрд рублей.
  3. В КБСП полностью заменили непригодную систему подачи кислорода. А еще в 4 медучреждениях устанавливают кислородные станции.
  4. Утверждены модель экономического развития и пять прорывных проектов, которые в ближайшие годы будут локомотивами республиканской экономики.
  5. Появившимся на свет малышам теперь дарят подарки от Главы.
  6. Незаконной высотки во владикавказском парке, с которой не могли справиться больше 10 лет, как будто никогда и не было.
  7. Педагогам вернули надбавки за стаж.
  8. Центр пульмонологической помощи в пос. Фиагдон получил новое оборудование на сумму около 30 млн. рублей. А еще получит новый корпус и отремонтирует старый.
  9. Трамвайное депо вернулось из частных рук в собственность города, а на новые трамваи федеральный бюджет выделил 1,7 млрд. рублей.
  10. Дополнительный миллиард на реконструкцию стадиона «Спартак»: домашняя арена у нас все-таки будет!
  11. В селениях Заманкул и Цалык появилась вода. А еще ряд населенных пунктов включили в программу модернизации сетей водоснабжения.
  12. В Беслане почти достроили Международный центр «Беслан. Школа№1». И в целом программа развития Беслана – в приоритете».

Объективный взгляд

Для контраста, ниже мы публикуем список «не достижений» Сергея Меняйло за год. Они взяты из федеральных источников информации. Это означает, что с федерального центра отчетливо видно, что происходит в Осетии, несмотря на то, что на самом деле сам Меняйло и вся его команда работали не столько на республику, сколько на Москву, чтобы создать перед Президентом имидж эффективного регионального руководителя.

Итак, провалы Меняйло за год (материалы взяты из Телеграм):

«Глава Северной Осетии Сергей Меняйло с помпой отпраздновал годовщину своего  властвования над регионом по отмашке президента Владимира Путина. Назначали Меняйло – веселились, подсчитали «успехи» за год – увы,  прослезились.

За год адмирал выклянчил у федцентра 23 млрд. рублей, сам не желая, да и не умея справляться с проблемами. Аграрный сектор доедает последние запасы, вся помощь там достаётся друзьям Меняйло. Почти полностью отсутствует в республике промышленность,  разваливается ЖКХ и транспортно-логистический комплекс. Полный кавардак с образованием: до сих пор не заработали станции юных техников и юных натуралистов, школа на 550 мест. С вводом в эксплуатацию объектов у Меняйло полный затык: пристройку к школе №4 г. Алагира не могут ввести в эксплуатацию из-за «отсутствия соответствующей документации». Стройкой тут занималась фирма «Юнивер-строй» с 10 тыс. уставного капитала, с 7 работниками и понятно каким отношением к госденьгам. В итоге компания тихонько слилась, 35,5 млн. рублей выброшены в пропасть, дети без так нужных им помещений в школе. При этом не завершены работы в котельной и не благоустроена, как было обещано, школьная территория.

Тем временем – ломать ведь не строить! – Меняйло объявил незаконной и снёс высотку в центральном парке, выклянчил очередные 1,7 млрд. на новые трамваи, не может достроить новый корпус и даже отремонтировать старый в центре пульмонологической помощи в Фиагдоне. В Заманкуле и Цалыке подчиненные адмирала только-только с горем пополам наладили водоснабжение – раньше у них всё не доходили руки. Ну а в Беслане продолжается бесконечная стройка многострадального Международного центра «Беслан. Школа №1». И, кажется, на следующий год, чтобы усидеть в кресле, Меняйло придется выпрашивать очередные 20 млрд. из федказны, по другому работать у него не получается».

А вот еще одно мнение о провалах Меняйло:

«Горнолыжный «Мамисон» в Северной Осетии после 14 лет существования на бумаге, должен был перейти в фазу «начала строительства» в апреле этого года. Не перешел.

Буквально на днях Борис Джанаев, ни словом не обмолвившись о якобы найденных инвесторах, снова просил в Минэкономравития деньги на дороги до «Мамисона».

По-прежнему не достроен и стадион «Спартак», на завершение которого буквально в начале апреля Сергей Меняйло просил у вице-премьера Дмитрия Чернышенко еще 1 млрд. рублей из бюджета.

Или «Алания-Парк», который в проекте должен раскинуться на  территории 20га, по-прежнему представляет из себя «висяк», на который у федералов денег просить уже просто стыдно.

А якорный инвестор Владимир Гуриев тянет резину уже несколько лет. Даже, говорят, отказывался, но ему уже Сергей Меняйло (как некогда экс-глава Вячеслав Битаров) пообещал политическое кресло на федеральном уровне и свой отказ Гуриев в январе этого года отозвал.

О вранье об участии РСО в программе строительства быстро возводимых отелей. Северная Осетия не вошла  в программу выделения 387 млрд. рублей на финансирование возведения гостиничных комплексов категории 3+

В утвержденных 53 проектах нет ни одного североосетинского (равно как и северокавказского).

Итого: виртуальные 65 млрд. рублей инвестиций, о которых заявляют Меняйло и его правительство — суть сформированный пакет, под который вновь и вновь будут просить деньги у федерального бюджета, который, в свою очередь, их не предусматривает.

Нет никаких частных инвесторов в Северной Осетии за исключением местных — Битарова, Хадарцева, Икаева и красноярца Гуриева.

Но и те не готовы вкладываться в устойчивость совершенно чуждого им генерала Меняйло».

Кадровый провал

«Прошел год. Однако никаких конструктивных изменений в жизни простых граждан не наблюдается, республика не то что не развивается, но по некоторым  направлениям деградирует. Многие аналитики и эксперты считают, что самой провальной стороной деятельности Меняйло за истекший год работы является его кадровая политика, а точнее говоря, отсутствие той самой политики. Возможно, это связано с тем, что он долго не жил в Осетии и во многие вопросы ему нужно было вникать с чистого листа. Но для военного человека с таким политическим опытом сложилась  странная ситуация с подбором кадров. Вместо того чтобы первым делом определиться с председателем правительства, он один за другим подписывал указы о назначении вице-премьеров, министров. В итоге правительство до сих пор не сформировано, в его составе по сей день есть даже министры с приставкой «врио».

Слабое знание кадров подвигло его к тому, что он сделал ставку на алагирцев — школьных друзей, соседей. Но роковой ошибкой стало то, что Меняйло попытался собрать команду из несовместимых экс чиновников, большинство из которых были в командах Дзасохова-Мамсурова, и были авторами коррупционных правил ведения дел, всевозможных подзаконных актов и конкретными участниками или же наблюдателями за ежегодным разбазариванием бюджета, земель и имущества разного уровня.

Негативную роль играет также негласная дружба Сергея Меняйло с экс Главой республики Вячеславом Битаровым и приближенным к нему бизнесменом Гуриевым. Результат такой «дружбы» — недоверие к самому Меняйло. И как итог,  мы видим «бегство с корабля». На днях об отставке по собственному желанию заявил Алан Ужегов, заместитель Председателя Правительства Республики. Хотя Ужегов не стал комментировать истинные причины своей отставки, но очевидно, что год работы в республике прошел впустую. Возможно, это и есть причина» — так мы обозначили эту проблему в анонсе к публикации.

Хотим более подробно раскрыть особенности провальной кадровой политики Меняйло.

Если про Битарова можно было сказать, что он собрал команду непрофессионалов, то Меняйло не сумел создать команду из профессионалов. Несмотря на то, что каждый член его команды неплох сам по себе (мы не рассматриваем сейчас моральные и этические качества избранников главы, лишь их биографии) — эти люди работают каждый на себя и за себя. Они не команда. А потому Меняйло уже год впустую сотрясает в прямом эфире призывами и угрозами воздух, что без результатов работы или хотя бы громких увольнений за их отсутствие выглядит уже нелепым.

При этом Меняйло сделал главное для того, чтобы его команда была работоспособной — он делегировал власть по вертикали. Его премьер имеет право голоса, вице-премьеры обладают полнотой власти, в том числе в кадровых вопросах в курируемых областях, а воз и ныне там. Почему? Ответ прост: если сам глава попытался собрать в свою команду профессиональных людей, то его назначенцы пошли по привычному пути и набрали лояльных. Иначе невозможно объяснить появление в правительстве ставленников Мурата Агузарова, Ларисы Тугановой.

По некоторой информации, считается, что с обязанностями вице-премьера не справляется Эльбрус Бокоев. И что же? Его прочат в спикеры парламента. Воистину головокружительная карьера, построенная на одном единственном качестве — полной лояльности любой власти.

Не впечатляют результатами работы и другие вице-премьеры. Туганова и Реутов так и не смогли стряхнуть с себя нафталин, но они хотя бы лежат в правильном направлении. А вот Мурат Агузаров с завидной регулярностью звучит в привязке то к смене владельцев карьеров, то к санаториям в Кармадоне и Тамиске, то ещё к каким-то историям с имуществом.

Среди безусловных кадровых удач Меняйло можно отметить главу администрации Ибрагима Гобеева. Человек умеет выстраивать коммуникации с самыми разными группами и персонажами, а кроме того он демонстрирует высокие личные качества, что для нынешних чиновников редкость. Так Гобеев, сопровождавший на Донбасс отряд добровольцев, принял на себя ответственность за них и не вернулся, как планировалось, обратно, а остался с ними командиром отряда. Пока что он единственный представитель осетинского истеблишмента, который не спрятался за спинами молодых ребят, а решил исполнить свой патриотический долг не из кабинета, а непосредственно в спецоперации.

Таким образом, вывод очевидный. У Меняйло нет команды. Есть опытные, но не успешные в работе на благо Осетии вице-премьеры и министры. Они что то делают. Но по привычке у них работать получается на себя, для себя и для своих. Вот и весь сказ. А Меняйло вовсе и не против.

СВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *