На выборах в Южной Осетии лидирует оппозиционный кандидат в президенты

В Южной Осетии оппозиционный кандидат Алан Гаглоев опередил действующего президента Анатолия Бибилова на выборах президента. Однако судьбу выборов будет решать второй тур. Действующий президент, провозгласивший своей главной целью воссоединение с Россией, заявил, что во втором туре встретятся «две идеологии». Второй тур президентских выборов пройдет 28 апреля.

По данным ЦИК, после обработки 95 процентов протоколов председатель оппозиционной парламентской партии «Ныхас» Алан Гаглоев набрал 36,9 процента голосов. Тем самым он обошел Бибилова на 3,4 процента, или на тысячу голосов.

За Гаглоева, по этим данным, отдали голоса 10 705 избирателей, за Анатолия Бибилова — 9 706 человек.

Алану Гаглоеву 41 год, он стал лидером оппозиционной партии «Ныхас» в 2020 году. В политике до тех пор неизвестный сотрудник КГБ Южной Осетии появился в 2017 году в ходе избирательной кампании в президенты. Тогда он набрал 11 процентов голосов избирателей.

Что касается трех остальных оппозиционных кандидатов, они завершили участие в выборах со следующими результатами: депутат парламента Гарри Мулдаров — 8,9 процента, вице-спикер парламента Александр Плиев — 11,9 процента, экс-депутат парламента Дмитрий Тасоев – 2,8 процента. Против всех проголосовали 0,6 процента избирателей.

Число избирателей, принявших участие в выборах, – 28 976 человек.

Еще до окончания голосования на выборах сторонники Гаглоева собрались у здания ЦИК в центре Цхинвала, ожидая оглашения результатов.

Там же сам Алан Гаглоев заявил о своем лидерстве в ходе голосования. К нему присоединились остальные трое оппозиционных кандидатов и заявили о поддержке кандидатуры Гаглоева во втором туре. Таким образом, сформировался единый оппозиционный блок, образования которого сторонники оппозиции ожидали еще до выборов.

О том, что в республике пройдет второй тур президентских выборов, заявил сам Бибилов еще до оглашения предварительных данных.

Действующий президент поблагодарил всех жителей Южной Осетии за активность, проявленную на выборах, свидетельствующую «о доверии граждан к демократической процедуре — к выборам». Бибилов обратился к народу Южной Осетии со словами, что «борьба не закончена».

«Своим сторонникам хочу сказать — нам нужно мобилизоваться и бороться до конца. Мы вместе, мы идем вперед, мы идем к победе. К победе ради благополучия людей, победе ради проведения референдума о вхождении в состав Российской Федерации», — обратился к сторонникам Бибилов.

В своем обращении он подчеркнул разницу в своих политических взглядах и его главного оппонента:

«Как кандидату в президенты мне приятно выйти во второй тур с Аланом Эдуардовичем Гаглойты. Потому что во второй тур выходят две идеологии. Думаю, вы все понимаете, о каких идеологиях идет речь. И здесь уже выбор народа».

В отличие от Анатолия Бибилова, Алан Гаглоев предварительные итоги первого тура не комментировал.

В чем причина такого результата?

Эксперты объясняют слова Бибилова о «двух идеологиях» — речь идет о политической программе партии власти «Единая Осетия» и Анатолия Бибилова, главный пункт которой — вхождение Южной Осетии в состав России.

Незадолго до выборов Бибилов предложил провести референдум по этому вопросу, 8 апреля состоялось расширенное заседание инициативной группы по проведению референдума, который планируется уже на май-июнь.

Однако к этой идее скептически относятся Алан Гаглоев и часть оппозиции, которая считает, что России невыгодно принимать Южную Осетию и не стоит проситься в ее состав, а надо строить независимое государство.

Политолог, главный редактор газеты «Свободный взгляд» Бадри Газзати считает, что раз Бибилов сейчас уступил Гаглоеву, несмотря на востребованную идею об объединении осетин в составе России, в случае, если он проиграет во втором туре, эти перспективы будут «отсрочены или же отменены».

«Но есть еще фактор — сам Гаглоев ведет кампанию на протестном голосовании, серьезных политических и экономических программ он не представил, собственно, как это независимое государство дальше строить и развивать в будущем.

Он радикально воспринимает идею объединения с Россией, но непонятно, от кого Южная Осетия независима, если бюджет формируется из России, финансовая, социальная и военная помощь идет из России, и более 99 процентов граждан республики Южная Осетия – это российские граждане», — говорит политолог.

Он считает, что независимость Южной Осетии хоть и признана Россией, но без России она не может существовать и полноценно функционировать, поэтому присоединение Южной Осетии к России фактически закрепит де-юре тот статус, который существует де-факто с 2008 года. И поэтому «непонятно, от кого оппозиционеры хотят быть независимыми».

По мнению политолога, «причина поражения Бибилова – это провал его команды и его личные ошибки». А оппоненты «сыграли на этих ошибках и скандалах и при этом сами ничего не предъявили народу и избирателю, никаких дееспособных программ по развитию Южной Осетии у них нет». Что грозит даже «междоусобицей» в случае их прихода к власти.

Автор оппозиционного Telegram-канала «Записки наблюдателя» считает, что Гаглоев смог объединить вокруг себя граждан, недовольных властью:

«Алан Гаглоев, хочет он того или нет, стал и символом совести осетинского народа, и ее коллективным проявлением. Избиратель поверил в него, и, что самое главное, оппозиция, наконец, сплотилась вокруг одного кандидата. Теперь, когда известно о предстоящем втором круге выборов, который обеспечит окончательное падение действующего режима, Алан не должен позволить себе слабости или наивности, чтобы начать вести переговоры ни с самим Анатолием Бибиловым, ни с его московскими кураторами».

Планы оппозиции

Что касается консолидации оппозиции, то пока неизвестно, последуют ли за проигравшими оппозиционными кандидатами их сторонники и поддержат ли кандидатуру Гаглоева, если Мулдаров, Плиев и Тасоев призовут своих сторонников голосовать за Гаглоева.

Вместе с тем, так или иначе, поддержка этих трех оппозиционеров может повлиять на исход голосования 28 апреля.

Ранее экс-министр обороны Ибрагим Гассеев, который не был допущен до выборов, поддерживал кандидатуру Александра Плиева. Вероятно, его финансовые возможности будут перенаправлены с поддержки проигравшего Плиева на Гаглоева.

Вместе с тем, пока еще не известно, чью сторону займет влиятельный уроженец республики депутат парламента Северной Осетии главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

Как известно, он публично поддержал инициативу по вхождению Южной Осетии в состав России. Также не выразил своей четкой позиции и экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, выступавший за создание союзного государства с Россией и Белоруссией и сохранение независимого статуса Южной Осетии.

За несколько дней до выборов он неожиданно был назначен Бибиловым спецпредставителем президента ЮО по Донбассу и взаимодействию с осетинскими военнослужащими и добровольцами. Кокойты также вошел в состав инициативной группы по проведению референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

Жанна Тарханова

Комментарии российских аналитиков

Предварительные итоги первого тура выборов президента Южной Осетии свидетельствуют об ошибках позиционирования действующего главы республики Анатолия Бибилова, а также демонстрируют, что он потерял значительную часть своего электората. Уже очевидно, что Бибилов не смог победить в первом туре и 28 апреля состоится второй тур.

Оппонент Бибилова Алан Гаглоев на президентских выборах 2017 г. набрал чуть более 10%, а сейчас его электоральный результат сопоставим с Бибиловым. По предварительным данным, Бибилов на нынешних выборах набрал около 34 %, а Гаглоев около 37%. Более того, три остальных кандидата (Г. Мулдаров, А. Плиев и Д. Тасоев) электоральный результат которых совокупно оценивается предварительно в 12-15%, по мнению экспертов, склонны поддерживать Гаглоева, а не Бибилова.

Предварительные результаты первого тура отчетливо демонстрируют, что Бибилов растерял стратегическую инициативу: общество устало от нереализованных обещаний и преобладания пиара над реальными делами. Эффективность управления республикой со стороны Бибилова экспертами оценивается невысоко. Следствием этого стало падение рейтингов доверия действующего главы и несостоявшаяся победа в первом туре, на которую Бибилов и его команда рассчитывали.

Выборы также показали, что общество в Южной Осетии расколото, а такое состояние требует более осторожного политического позиционирования со стороны руководства. Бибилов допустил существенную ошибку: стратегическое по содержанию заявление по поводу референдума о вхождении Осетии в состав России, Бибилов попытался использовать как тактический инструмент, который он использовал для победы на президентских выборах в первом туре. Фактически, Бибилов захотел присвоить себе стратегическую инициативу в вопросе присоединения к России, однако эта общая платформа всех ключевых политических факторов в республике и попытки монополизации этого параметра вызвали отторжение электората. Характерно, что оппонент Бибилова Гаглоев, фактически, обвинил его в том, что это заявление в моменте не на руку России и провоцируют избыточное напряжение, в том числе и в плане актуализации антироссийских настроений в Грузии. Вхождение Осетии в состав России не может быть односторонним решением и требует выполнения всех необходимых для этого процедур. Тем более что спешки в этом вопросе нет и это сейчас не приоритетный для России вопрос – отмечают эксперты.

Внутренняя политика в Осетии достаточно динамична и сейчас уже главным фаворитом второго тура выглядит Гаглоев, хотя возможны разные варианты. Вне всяких сомнений, оба кандидата попытаются найти поддержку в Москве, однако Россию устроит тот кандидат, которого выберет народ – уверены эксперты.

НЕЗЫГАРЬ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *