И невозможное возможно

Шестерым подсудимым по «делу Цкаева» смягчили сроки

Во Владикавказе изменили приговор бывшим полицейским осужденным по «делу Цкаева». Ацамаз Датиев, Владимир Валиев, Олег Дзампаев, Азамат Цугкиев — освобождены от назначенного наказания.

Сослану Ситохову и Алану Бигаеву смягчено наказание – они освобождены от назначенного наказания по ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог). При этом Ситохов считается осужденным по ч.3 п.п.а,б,в ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) с назначением наказания сроком на 6 лет лишения свободы, Бигаев — ч.3 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) с назначением наказания — 3 года лишения свободы. Ранее Ситохов был  осужден на восемь лет, Бигаев – на четыре года, сообщили «КрыльямTV» в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Северной Осетии.

В отношении остальных четверых — Георгия Цомаева, Алана Хохоева, Шота Майсурадзе, Спартака Бузоева, приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения. Уголовное дело на полицейских было заведено в 2015 году, после того как во время допроса в отделе полиции Владикавказа умер Владимир Цкаев.

Вот и восторжествовало «правосудие»!

Вообще, формулировка «Виновен, но оправдан по истечению срока давности» по отношению к лицам, причастным к убийству человека, звучит для меня как что-то из антиутопичного сюжета. А по факту, является юридической лазейкой, которой успешно воспользовалась «Фемида» РСО–Алании.

Самое страшное во всей этой истории — отношение. Отношение и ожидания людей к исходу дела. Бюрократия и коррупция настолько выжали все «соки» из гражданского общества, что большинство высказывавшихся по данному делу даже не верили, что в итоге хоть кто-то понесёт наказание. И тем более эти люди были удивлены, когда суд первой инстанции вынес всем фигурантам дела обвинительные приговоры.

Бюрократический аппарат искренне не понимает и не хочет осознавать того, что собственными руками рубит сук, на котором сидит сам же. Результатами подобных дел создаются прецеденты для дальнейшего беззакония по отношению к обществу. Это беззаконие наполняет противоположную чашу весов, где находится терпение людей и вера в справедливое расследование. Рано или поздно, эта чаша заполнится и перевесит страх и социальные нормы общества, люди перестанут ждать справедливости от тех, кто должен вершить эту справедливость,  будут искать и добиваться её сами.

Примечательно, что человеческая история уже не раз показывала нам подобные примеры. Но каждый раз элита, считающая себя привилегированным классом, совершает одну и ту же ошибку. Именно вера в свою исключительность, а значит и надежда на то, что они смогут избежать участи предшественников по сценарию, становится отправной точкой на пути к краху устоявшейся системы.

Телеграм канал «Записки НАБЛЮДАТЕЛЯ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *