Историческое событие

Вчера в Цхинвале прошло первое заседание инициативной группы по проведению референдума о вхождении в состав Российской Федерации.

В мероприятии участвовали гости из РФ, в числе которых глава Северной Осетии Сергей Меняйло, глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, сенатор Сергей Карелин, экс-глава Северной Осетии, сенатор РФ — представитель от исполнительного органа государственной власти РСО-Алания Таймураз Мамсуров, представители Госдумы и Совета Федерации России и др.

Состоялась торжественная встреча инициативной группы по проведению референдума о вхождении в состав России. На мероприятии присутствовали бывшие и действующий президенты Республики, члены инициативной группы, в которую входят 26 общественных и политических деятелей.

Действующий президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назвал расширенное заседание инициативной группы по проведению референдума о вхождении Южной Осетии в состав России историческим событием, которого народ Осетии ждет уже 100 лет.

Бибилов отметил, обращаясь к гостям, что они приехали в Южную Осетию как братья, поддержать стремление народа к объединению с Россией.

Он адресовал народу Южной Осетии слова поздравления с Днем Конституции, который отмечался вчера, 8 апреля.

«Хочу поздравить народ Республики Южная Осетия с Днем Конституции. Для нас эта дата всегда была символом независимости республики. Символом нашей гордости. Закрепленные Конституцией демократические основы государства, права и свободы гражданина стали надежной основой для последующего развития. Исторически народ Южной Осетии долгое время не имел выбора — в составе какой территории быть. Многие годы это определяли за нас, исходя из политических интересов, географических и экономических факторов», — отметил он.

— «Мы один народ – осетины»! С такими словами выступил глава Северной Осетии Сергей Меняйло. «Мы живем одними традициями, говорим на одном языке, молимся одним и тем же святым. И пусть наши святые помогают нам во всем».

СВ

В Южной Осетии запустили юридическую процедуру присоединения к России. Но вопросов меньше не стало

В Южной Осетии начался сбор подписей для проведения референдума о присоединении республики к России. Собирает подписи инициативная группа, которую уже зарегистрировал югоосетинский Центризбирком. Об этом официально объявила председатель избиркома Кристина Авлохоева.

Подписей нужно собрать не менее 1 тысячи. Затем подписи проверит избирком. Законность назначения референдума проверит Верховный суд. А назначит референдум лично президент.

Мало кто сомневается, что на каком-то из этих этапов процедура застопорится. Сейчас возглавляет Южную Осетию Анатолий Бибилов, он же наверняка будет переизбран на выборах 10 апреля.

Он же и один из инициаторов проведения референдума. А еще — все 3 экс-президента Эдуард Кокойты, Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов. Ради референдума они даже забыли политические разногласия.

Разногласия могут возникнуть вовсе не в югоосетинской элите, а между политиками Южной и Северной Осетий. Ведь задача-максимум Бибилова — не просто вхождение в состав России, а объединение в единую Аланию.

А это крайне сложно и с юридической точки зрения (нужно проводить референдум в Северной Осетии), и с политической (неясно, как будут делить посты в Алании функционеры обеих республик).

ТГ канал «Акценты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *