Меняйло в курсе?

В данной публикации речь о том, как Сбербанк и организации ЖКХ обогащаются за счет населения, плательщиков за услуги ЖКХ. И это происходит, вероятнее всего, по согласованию с Главой республики С.И. Меняйло. И не удивительно. Каждый руководитель республики работает в первую очередь на чиновничий аппарат федеральной власти, а потом уже на республику. Поясним, о чем речь.

15 июня текущего года по результатам протокольного совещания у Председателя правительства РФ Мишустина членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО были даны рекомендации субъектам по созданию единых расчетных центров с целью принятия мер по повышению платежной дисциплины за потребленные коммунальные и энергетические ресурсы.

Министерство ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания незамедлительно и административно решили исполнить  вышеуказанные рекомендации федеральных структур власти. Было решено определить единый платежный документ для оплаты услуг ЖКХ. И теперь все платежи население будет вносить через Сбербанк. А то, что это решение принималось с нарушениями законодательства, никого не смутило. В частности не был объявлен конкурс, и Сбербанк в приоритетном порядке был назначен сборщиком платежей. ФАС РСО-Алания и Прокуратура тоже не отреагировали. Возможно по причине того, что Меняйло в курсе.

Помимо нарушений процессуального характера, утвержденная система сбора платежей бьет по карману плательщика-народа.

Дело в том, что каждая контора ЖКХ заключает со Сбербанком договор о приеме оплаты за услуги ЖКХ. В соответствии с предметом договора, Сбербанк обязуется принимать у населения (собственников квартир) плату за услуги, предоставляемые ЖКХ собственникам квартир, с последующим перечислением на  расчетный счет ЖКХ. Естественно, контора ЖКХ должна оплатить услуги Сбербанка. Но эти две стороны (ЖКХ и Сбербанк) пришли к соглашению о том, что за услуги Сбербанка за  ЖКХ будет платить собственник квартиры, что является нарушением принципа разработки самого договора, заключенного между двумя юридическими лицами.  Оказывается, за нас все решили. ЖКХ свои расходы решил покрыть за счет собственника квартиры, а Сбербанк (в соответствии с предметом договора) согласился.

В результате собственник квартиры посредством комиссии оплачивает те услуги, которые предоставляются Сбербанком конторам ЖКХ.

Надо полагать, что у собственника квартиры, нет ни каких договорных и других юридических отношений со Сбербанком, который удерживает проценты с каждой квартплаты. Конечно, комиссия не велика с одного квартиросъёмщика. А в целом, какая будет сумма?  Но, дело не в деньгах, а в принципе.

Надеемся, что Глав республики С.И. Меняйло изучит проблему и потребует привести этот вопрос в соответствие с законодательством.

Георгий Дарчиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *