МЕТОД МЕНЯЙЛО

Уже прошло три месяца с момента вступления в должность врио Главы республики Сергея Ивановича Меняйло. Но до сих  пор не сформирована команда главы. Вопросы решаются в ручном режиме. Несмотря на то, что Таймураз Тускаев остается формально председателем Правительства, все вопросы решает лично глава: проводит заседания кабинета министров, дает поручения министрам, инструктирует каждого члена правительства, лично требует отчеты и многое другое из того, что обычно исполняет премьер министр.

Без сомнений, Сергей Меняйло — лучшее, что могло случиться с Осетией в данный период развития. Он эрудированный, опытный и энергичный. Он политик федерального уровня, лично знаком с В.В. Путиным, пользуется авторитетом в структурах власти. В Осетии от него ждут неординарных решений, прорыва, позитивных перемен, как это было при Тамерлане Агузарове. Однако метод управления Сергея Меняйло спустя три месяца у аналитиков, да и в народе стал вызывать сомнения. Он открыто обозначил свою позицию в подборе кадров. Он заявил, что для него не имеют значения клановые принадлежности, что он подбирает кадры по трем основным параметрам: порядочность, профессионализм, работоспособность. Однако особых профессионалов рядом с ним мы пока не видим. Об этом свидетельствуют факты в виде заседаний правительства республики, которые транслируются в прямом эфире. В народе их прозвали уже шоу. И их ждут и смотрят как любимые мыльные оперы. Последнее заседание состоялось во  вторник на текущей неделе. Вот что пишет телеграм канал «kavkazar»:

ГЛАВА, КОТОРЫЙ НАМ НУЖЕН БЫЛ.

ОЧЕРЕДНОЕ ВИРТУОЗНОЕ 50 МИНУТНОЕ ШОУ-ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РСО-АЛАНИЯ.

Ведущий тот же – Сергей Иванович Меняйло.

Досталось всем. Даже Мурат Кимович Агузаров подвергся публичной порке. Неожиданно. Не остался, как всегда, без внимания Ахсарбек Фадзаев – это уже обязательное действие.

Сергей Меняйло также обрушился с критикой на работу (вернее на отсутствие работы) МВД. Речь идет об отсутствии нормальных парковок, в связи с этим повсеместное грубое нарушение ПДД. Говорилось также об отсутствии системы фото-видео фиксации дорог, в том числе отсутствии передвижных установок. ЧТО ОТВЕТИТ МИХАИЛ СКОКОВ? Скорее всего, его пресс-служба опубликует очередной хвалебный пост про Барбашово Поле.

Вообще непонятно, чего добивается Сергей Меняйло. С первого дня вступления в должность Главы он констатирует факты недееспособности действующих министров и вице-премьеров. Про Тускаева вообще молчим — не премьер, а диктор написанного кем-то сценария.

Министры как не выполняли поручения, так и не выполняют их. Учи, не учи их. Ругай, не ругай. Результат нулевой.

Может, это своеобразный самопиар? Сергей Меняйло, может, решил на их фоне блистать и заработать народное признание?

Как бы он не утратил народный кредит доверия. Один — два раза еще возможно понять подобное шоу. Но постоянно терпеть такое наплевательское бездействие, отсутствие исполнительской дисциплины со стороны вице-премьеров, это уже наводит на другие мысли. Значит с руководителем что-то не так, раз его не воспринимают серьезно».

Ни добавить, ни убавить.

Особо провальной многие считают его позицию в период выдвижения кандидатов в Госдуму от правящей партии «Единая Россия». Сергей Меняйло открыто поддерживал кандидатуру Гуриева. Его пресс-секретарь даже открыто выступила с этой позицией на нац ТВ. Но вот неудача. А если точнее, то случился провал. Кандидатура Меняйло не прошла. С большим отрывом  праймериз выиграл Зураб Макиев. Это означает, что Главе указали на место из  Москвы. Лоббирование кандидатов в Госдуму является прямым нарушением законодательства, более того, этот вопрос федеральные партийные  чиновники никогда не выпускают из под контроля.

Подобный же казус случился и в вопросе замещения вакантной должности мэра г. Владикавказ. Но на муниципальном уровне он смог закулисно пролоббировать нужную кандидатуру. За месяц до начала процедуры назначения градоначальника, в народе уже знали, что им станет Вячеслав Мильдзихов. Так и случилось. Никто не против такого решения и лично Мильдзихова. Возможно, он будет лучшим.  Проблема в другом. В позиции Главы, когда декларированные правила и законность – СЛОВА, расходятся с делами.

Подытоживая, отметим, что метод Меняйло вызывает серьезные сомнения у многих. Разношерстный кабинет министров – это как в басне про лебедя рака и щуку. Далеко мы не продвинемся.

Георгий Дарчиев

Один комментарий

  1. Да ладно)) А методы других глав не вызывали у вас сомнения? Притянуто за уши…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *