Взгляд на СКФО

Число пострадавших от кишечной инфекции на Ставрополье превысило 180 человек

Более 180 человек обратились за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции в Минераловодском городском округе Ставрополья, 11 из них остаются в больнице.

«На сегодня общее число обратившихся за медицинской помощью с симптомами кишечной инфекции составляет 181 человек. Из них 57 — взрослые и 124 — дети. В стационаре остаются 11 пациентов, в том числе семь детей. Их состояние не вызывает опасений. Два человека были выписаны накануне, сегодня готовятся к выписке еще несколько», — сообщил на своей странице в Instagram губернатор края Владимир Владимиров.

По его данным, все пациенты, в том числе лечащиеся на дому, обеспечены лекарствами. В населенных пунктах округа также начата вакцинация от дизентерии и гепатита А. Кроме того, в селе Марьины Колодцы и близлежащих селах осуществляется подвоз воды.

«Сейчас мы ждем окончательных результатов бактериологического анализа проб водопроводной воды, который делает Роспотребнадзор. До тех пор, пока не будет полностью подтверждена ее безопасность, употреблять сырую воду для питья и приготовления пищи нельзя. Все это время Крайводоканал продолжает усиленное хлорирование сетей водоснабжения», — добавил глава региона.

Накануне, по данным краевого Минздрава, число обратившихся за помощью к медикам жителей достигло 162 человек, из них 119 детей. В министестве сообщили о локализации вспышки кишечной инфекции. Массовые случаи кишечного расстройства у жителей села Марьины Колодцы начались 30 марта.

По факту массового пищевого отравления возбуждено уголовное дело.

СКЖД назначила дополнительные поезда на майские праздники

На Северо-Кавказской железной дороге в майские праздники будут ходить девять дополнительных поездов, в том числе от Кисловодска и Владикавказа.

«Для обеспечения перевозок пассажиров во время праздничных дней в конце апреля и начале мая Северо-Кавказским филиалом АО „Федеральная пассажирская компания“ назначены девять дополнительных поездов дальнего следования на 44 назначения. <> В предпраздничные и праздничные майские перевозки дополнительные поезда свяжут Ростов-на-Дону с Имеретинским Курортом и Кисловодском, Кисловодск с Москвой, Адлер с Москвой и Мурманском, Владикавказ с Туапсе», — сообщается на сайте СКЖД.

По материалам «Это Кавказ»

По обвинению в коррупции задержан ещё один вице-премьер Ставрополья

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов задержан по уголовному делу о коррупции. По версии следствия, в период с 2013 по 2015 годы он получил не менее 130 млн руб за гарантии заключения договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений.

В отношении Петрашова возбуждено дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Она предусматривает до 10 лет лишения свободы. Расследование дела продолжается, сотрудники краевого управления СК проводят обыски, в том числе по месту жительства и в рабочем кабинете чиновника.

Петрашов стал уже вторым в этом месяце заместителем главы ставропольского правительства, подозреваемым в коррупции. 13 марта в аэропорту Ставрополя был задержан Александр Золотарёв. Его подозревают в получении взяток на общую сумму более 60 млн руб. По версии правоохранительных органов, вице-премьер вместе с бывшим главой краевого Минстроя Алексеем Когарлыцким (он обвиняется по семи коррупционным делам) получал деньги от подрядчиков при строительстве нескольких медицинских учреждений.

После задержания Золотарёва губернатор Владимир Владимиров заявил об отставке всего правительства Ставропольского края на время «антикоррупционного аудита» в отношении каждого министра и их заместителей. По сути, чиновники сохранили свои посты, но теперь работают с приставкой «исполняющий обязанности».

Неофициальные источники сообщают, что задержание Петрашова, не последняя посадка высокопоставленного регионального чиновника.

Чечня в докладе Госдепа

Госдепартамент США указал на бездействие властей России в ситуации с многочисленными нарушениями прав человека в стране. Среди регионов, упомянутых в ежегодном докладе, особо подчёркивается безнаказанность силовиков в Чечне – регион упоминается в исследовании 48 раз. В то же время нельзя утверждать, что президент Владимир Путин потерял контроль над руководителем республики Рамзаном Кадыровым, уверены опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты.

Среди нарушений прав человека в России, упомянутых американским внешнеполитическим ведомством, – внесудебные убийства, похищения, пытки, опасные для жизни условия пребывания в заключении, акты мести политическим оппонентам за рубежом, жёсткие ограничения свободы слова, преследования религиозных меньшинств и диссидентов, насилие в отношении журналистов, лишение граждан возможности менять состав правительства мирным путём посредством справедливых выборов, коррупция на всех уровнях исполнительной власти и др. «[Российским] правительством не были приняты соответствующие меры с целью выявить совершивших нарушения чиновников, расследовать преступления и привлечь виновных к ответственности. Это приводит к созданию атмосферы безнаказанности», – констатирует Госдеп.

Бессильный омбудсмен

Когда за расследование пытаются взяться международные и неправительственные организации, местные власти редко помогают им в этом. Более того, деятельности таких объединений на Северном Кавказе, «особенно в Чечне», чинят жёсткие препятствия. Что касается российского уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, то её функции «очень ограничены», добавляют авторы доклада, а независимость региональных омбудсменов зачастую подрывают местные чиновники.

«Москалькова фактически не предпринимает никаких значимых шагов, – констатирует в беседе с Кавказ.Реалии Олег Орлов, председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» (российские власти внесли «Мемориал» в список иностранных агентов, «Мемориал» с этим не согласился. – Прим. ред.). – Она посылает какие-то запросы, ей отвечают, что якобы всё прекрасно. Она говорит, мол, что я могу поделать – такие данные предоставили. Неужели это такая структура для галочки? Москальковой дают информацию, а она её проверить не может, обладая полномочиями и имея большой штат сотрудников. Почему тогда правозащитники, журналисты могут проверять, хотя не имеют таких полномочий?»

Рассказывая о ситуации с правами человека на Северном Кавказе, Госдеп ссылается на данные российских правозащитников и информационных ресурсов, включая «Мемориал», «Новую газету», «Кавказский узел», телеграм-канал 1ADAT. Согласно докладу, местные чиновники нередко демонстрируют враждебность к их деятельности, считая её непатриотичной и несущей угрозу безопасности страны.

По материалам «Кавказ. Реалии»

(признан минюстом РФ СМИ-иноагентом)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *