Вранье как стиль управления

Политика и ложь в современном мире неразделимые понятия. Со времен Макиавелли об этом написано множество научных трудов и статей. Поэтому, если мы видим политика или чиновника, который клянется мамой и называет себя честным, то, без сомнений, это самый лживый человек. Лгут все политики без исключения. Поэтому на практике мы имеем, что честные люди не попадают во власть. Они либо не участвуют в политической жизни, либо становятся ради идеи, ради правды критиками власти, режимов, политиков, без претензии на власть.

Если рассуждать о причине лжи в политике, то легко можно прийти к выводу, что ложь – это вынужденная мера для решения политических проблем, когда невозможно всем угодить и в то же время необходимо сохранять общественный баланс и спокойствие. Таким образом, сформировалось научное определение понятия ложь. Если коротко, то ложь – это сознательное искажение фактов, реальности. Великий философ Кант писал, что если человек знает, что говорит неправду, то его высказывание называется ложью. Однако существуют разные аспекты-синонимы лжи, в зависимости от степени нарушения морально-этических норм (дезинформация, обман, заблуждение, неправда, вранье). К примеру, заблуждение — это тоже ложь, но безобидная. Человек может заблуждаться и лгать из-за незнания или непонимания чего либо. Поэтому, заблуждающийся человек не считается аморальным. А вот ложь как вранье – это недопустимое явление с точки зрения морали в любом обществе. Вранье – это сознательное сообщение заведомо недостоверных фактов. Современная психология утверждает, что есть люди, для которых ложь становится частью их психики. Они не могут не лгать, даже если понимают, что эта ложь нанесет вред окружающим и даже самому себе. Такие личности в итоге и становятся врунами.

Таким образом, мы подошли к теме нашей статьи. Такое длинное теоретическое вступление мы сделали для того чтобы показать читателю нашу непредвзятость и в то же время обоснованность излагаемых далее фактов и выводов.

Итак, уточним. Все политики пользуются ложью для решения политических вопросов и задач. Это, своего рода, правила игры, инструмент для достижения политических целей, в основе которых интересы государства и блага народа. К примеру, во время выборов кандидаты в своих программах много чего обещают, заявляют громкие лозунги. Все знают, что они в основном лгут, а точнее обманывают. Поскольку обман — это полуправда, то всем понятно, что многое из обещанного или невыполнимо потенциально или же является желаемым, выдаваемым за возможное действительное. В итоге избиратель анализирует, и свой голос отдает тому, кто реалистичнее и порядочнее. В этом и суть состязательности во время выборов.

Но есть принципиальный момент, даже в политике недопустимо вранье. Чиновник-врун или же политик-врун – это априори потенциальные преступники. В какой момент ложь переходит во вранье? Разобраться несложно. В момент, когда частное лицо использует свой политический или служебный статус в корыстных целях, ложь переходит в примитивное вранье. К примеру, во время выборов кандидаты не врут, они обманывают с целью привлечения электората. Но возможно, в будущем они действительно выполнят большую часть своих  намерений. А вот чиновники, занимающиеся фальсификацией результатов голосования, – это вруны, а, следовательно, преступники.

Но перейдем от теории к практике, к современным реалиям нашей республики. По нашему мнению, стиль управления властей Северной Осетии – это вранье. Наши чиновники, по ощущениям, врут публично, без стеснения и страха того, что их вранье будет разоблачено. И, похоже, даже когда их разоблачают, они упорно продолжают публично врать, параллельно обвиняя оппонентов в том, что они сами плохие. А претензии от плохих не считаются и не принимаются. Более аморального руководства в Северной Осетии, на наш взгляд, никогда не было и не будет. Чтобы не быть голословными, остановимся для подтверждения своих умозаключений на нескольких конкретных фактах.

  1. Все помнят события января текущего года, народные волнения по всей стране в связи с арестом Алексея Навального. Без сомнения, действия власти и правоохранительных органов по предупреждению и предотвращению несанкционированных митингов и шествий были обоснованы и понятны. Что делают власти Северной Осетии? Вместо того чтобы внятно обозначить свою позицию и обосновать свои действия целью предотвращения массовых акций, они просто решили публично соврать. Огородили площадь Свободы металлическими ограждениями и повесили табличку «Ведутся ремонтные работы». Это было примитивное вранье, поскольку на площади за целый день 31 января не был замечен не один рабочий, ремонтные работы в этой части площади давно были завершены, еще осенью 2020 года. Но даже летом 2020 года, когда работы были выполнены частично, площадь была открыта для прохожих, хотя на другой половине велись бетонные и прочие работы. Таким образом, власть публично и нагло соврала, проявив полное неуважение к народу и продемонстрировав свое невежество и примитивное мышление. На следующий день площадь чудесным образом была открыта для всех. В социальных сетях на эту тему много шутили с сарказмом. Однако этим дело не закончилось. 14 февраля, в день, когда по все России снова должны были пройти такие же акции протеста, площадь Свободы снова огородили и повесили ту же самую табличку, с выдуманными ремонтными работами. Одного этого факта достаточно для обоснования основного мнения нашей статьи о том, что стиль управления команды Битарова это публичное вранье. Но будем более объективными и приведем еще факты.

 

  1. Следующий свежий факт, на котором мы хотели бы остановиться, это вырубка вековых тополей в центральном парке столицы республики. Администрация города варварски спилила деревья, сославшись на то, что они больные и представляют опасность для горожан. Однако общественники и специалисты опровергли надуманные доводы мэрии и публично в процессе слушаний по данной проблеме доказали, что срубленные деревья в большинстве были абсолютно здоровы и могли прожить еще десятилетия. Обычно, когда в парковой зоне срубают старые деревья, то на их месте высаживают новые. На вопрос, будут ли на месте сваленных деревьев высажены новые, мэр города Т.Фарниев публично заявил, что нет. Тогда-то он и проговорился, сказав, что деревья мешали бизнес-проекту вокруг катка, его расширению. На этом история не закончилась. Чиновники продолжали настаивать на своей версии и даже заручились аргументами в виде заключения внешнего эксперта, который на основе исследования одного пня с изъянами сделал вывод в поддержку мэрии, что все деревья были больны, и необходимо было их спилить. Редакцией был направлен соответствующий запрос в прокуратуру по возникшему инциденту. Мы об этом уже писали на страницах газеты. Прокуратура пока проводит проверку, но по предварительным данным, деревья были срублены незаконно. Был нарушен регламент проведения таких работ. Вопрос не был согласован с Минприроды республики, как это требуется в соответствии с действующим законодательством.

 

  1. А теперь перейдем к личным историям. С 2016 года публично и в кулуарах пытаются убедить население в том, что Битаров не хотел быть руководителем республики, что его чуть ли не насильно заставили занять это кресло. Однако, это не похоже на правду. Если бы не хотел, отказался бы. Это можно было сделать и до и после назначения в любой момент. А теперь, в связи с истечением срока полномочий, рассчитывая на продление полномочий, на второй пятилетний срок, его  администрация не додумалась как-то подвести позитивные итоги деятельности. Только после публикации в «Свободном взгляде» статьи «Пятилетка Битарова» они очнулись и стали описывать его успехи об одном и том же, в разных вариантах. Только успехов-то особо никаких, кроме действительно многочисленных строек и ремонтных работ, которые чиновники Битарова преподносят как выдающиеся заслуги и героизм. Однако, приписка построенных и отремонтированных в республике  объектов в заслуги Битарову – это тоже не совсем правда. Все эти стройки — реализация федеральных нацпроектов, в которых Владимир Путин требует  руководителей регионов участвовать. Деньги в рамках нацпроектов поступают и осваиваются во всех регионах. Другое дело, каким образом происходит этот процесс. Людям внушается, что миллиардные транши на осуществление нацпроектов — это не политика федерального центра, которая осуществляется во всех регионах страны, а исключительно заслуга главы республики. На самом деле, главная задача губернаторов сегодня — добросовестно осваивать федеральные средства, следя за качеством строящихся объектов и не допуская коррупционных проявлений. «Выбивать» деньги в Москве давно уже не приходится, их просто надо осваивать без уголовных дел и в срок. Это и есть каждодневная работа любого губернатора, а никак не личный подвиг национального героя. И что мы имеем в рамках реализации нацпроектов? Качество работ оставляет желать лучшего, то потолки обваливаются в новостройках, то мосты трещины дают после сдачи в эксплуатацию, а теперь и знаменитая дорога на Моздок ежедневно ремонтируется, не получив еще даже статуса завершенного строительства. А может Битаров следит за добросовестным освоением федеральных средств? Никак нет. Чиновники из команды Битарова часто становятся фигурантами уголовных дел, чаще связанных именно с освоением выделяемых средств в рамках нацпроектов. Не дорабатывает Битаров, это правда, а рассказы о выдающемся руководителе больше похожи на заблуждение, если не сказать больше.

Можно было бы, и продолжить перечисление фактов публичного вранья. ограничимся перечисленным выше. После неизбежного ухода Битарова, несомненно, вскроется множество подобных фактов. Тогда то мы и дополним этот список.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *