ИСКОЗАКИДАТЕЛИ

Редактора газеты «Свободный взгляд» Мадину Сагееву уже можно называть признанной поругательницей чести чиновников. К главе республики Вячеславу Битарову, который уже 9 месяцев не может доказать в суде, что его честь и достоинство задеты, присоединился глава АМС Владикавказа Тамерлан Фарниев. Это уже третье исковое заявление, которое поступило в судебные органы республики по факту публикаций журналистки.

Глава АМС посчитал, что его  достоинство было поругано во время обсуждения беспрецедентного прекращения водоснабжения Владикавказа, когда более 200 тысяч человек почти на целый день остались без воды, остановили работу детсады и школы, медучреждения не могли нормально работать. Своё поруганное достоинство Фарниев оценивает в ту же сумму, что и Битаров, — в миллион рублей.

В иске приводится текст из телеграм-канала Alania24: «Тамерлан Фарниев лично озвучил возможную причину аварии на водозаборе. Он сам, правда, озвученное считает не причиной, а большим успехом. Но понятие причинно-следственных связей никто не отменял, а потому вполне можно предположить, что беспрецедентная авария случилась потому, что часть системы водоснабжения, оказывается, уже не в собственности МРСК, а два последних месяца непонятно в чьей собственности. Возможно, АМС. А может, это и вовсе теперь чей-то бизнес. С нынешними отцами города совсем не удивлюсь, если они к своим кафешкам, магазинчикам и заправочкам добавят ещё и водозаборчик. Все для человечков в городочке. И вообще, банкротств в ЖКХ быть не должно, сказал Фарниев, при котором обанкротился МУП «Владикавказские водопроводные сети».

Тамерлан Фарниев счёл эту запись порочащей его репутацию, посчитав, что «опубликованная ответчиком публикация содержит следующие факты, не соответствующие действительности: о том, что банкротство МУП было осуществлено истцом, о том, что имущество МУП является чьей-то частной собственностью либо собственностью Фарниева, что имущество являлось собственностью МРСК».

Глава Владикавказа попросил суд признать эти сведения не соответствующими действительности, обязать автора удалить их и опубликовать опровержение. В исковом заявлении подчёркивается, что “характер физических и нравственных страданий оценивается с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего». Видимо, именно в соответствии с индивидуальными особенностями потерпевшего и характером его физических и нравственных страданий Тамерлан Фарниев просит суд взыскать в его пользу круглую сумму — миллион рублей.

Начало судебного процесса назначено на 14 апреля.

Ранее с исковыми требованиями в суд по поводу публикаций Мадины Сагеевой обратились глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и его компания «Рестораны Бавария». Они тоже требуют взыскать с журналиста по 1 млн рублей за критические публикации о том, что коммерческая компания главы республики строит в историческом центре города многоэтажный торговый центр, а также о строительстве ресторана в районе Водной станции на землях, в том числе выделенных из городской прогулочной зоны.

Напомним, что газета «Свободный взгляд» неоднократно публиковала критические материалы и о деятельности Тамерлана Фарниева на посту руководителя АМС Владикавказа. Так недавно редакция указывала на то, что Тамерлан Фарниев не передает исполнительный лист о выполнении решения Верховного суда и сносе ресторана «Дендрариум» судебным приставам, допуская тем самым предположение, что он не действует в интересах закона и не выполняет своих обязанностей. Также в газете публиковалась информация о том, что глава АМС Владикавказа допускает нарушение законных прав жителей города на доступ к печатным изданиям и не обеспечивает Владикавказ необходимым количеством стационарных торговых точек. Ни одна из этих публикаций не повлекла за собой обращения в суд и требований опровергнуть приведённую информацию. Получается, что Тамерлан Фарниев признаёт факты, расцененные редакцией как недобросовестное исполнение им своих обязанностей?

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *