Взгляд на Южную Осетию

Президент Южной Осетии объяснил увольнения в правительстве и своей администрации

Анатолий Бибилов рассказал о причинах увольнений уполномоченного при главе государства по правам ребенка Гульнары Козаевой, руководителя аппарата правительства республики Олега Гаглоева, а также госсоветника Сослана Джусоева в ходе пресс-конференции в среду.

Комментируя работу Джусоева, который отвечал за экономическую сферу, Бибилов отметил, что не увидел необходимого уровня работы.

«Когда за все время работы тебе приносят только один проект, связанный с биткоинами, а мы с вами знаем, как обстоят дела с интернетом в республике, игнорируя более насущные экономические проблемы, надо принимать соответствующее решение», — сказал он.

Он подчеркнул, что, несмотря на высокую должность, такие вещи необходимо пресекать, отметив, что в республике «очень много людей в кадровом резерве, которые хотят работать».

Что касается увольнения уполномоченного по правам ребенка, решающей стала ситуация с многодетной семьей, отметил президент.

«Я считаю, что уполномоченный по правам ребенка не может вести себя с многодетной семьей так, как она себя повела. Когда речь заходит о правах человека, о том, что все абсолютно многодетные матери одинаково для нас важны — тогда не принять решение невозможно», — сказал он.

Снятие с должности Гаглоева было связано с невыполнением функциональных обязанностей, пояснил Бибилов.

«Я считаю, что человек должен выполнять именно свои функциональные обязанности, а не пытаться показать работу правительства в каком-то другом свете. Когда ты видишь, что работа направлена не на результат, а на то, чтобы подставлять все правительство, тогда надо принимать решения», — заключил он.

На вопрос о кандидатах на вакантные должности, президент ответил, что такие уже есть.

«По несколько на каждое место. Уже в первые рабочие дни нового года будут назначены другие представители», — отметил Бибилов.

При этом президент отметил, что республику еще ожидают кадровые изменения.

«Конечно, еще будут кадровые решения — без них мы далеко не пойдем», — сказал он.

 

Пресс-секретарь главы Южной Осетии: назначение советников — полная прерогатива президента

С декабря 2020 года свои должности покинули четыре советника президента республики. Пресс-секретарь главы государства рассказала Sputnik, сколько сейчас советников и помощников у президента, а также пояснила процесс их назначения

– Не так давно президент отстранил от должности своего советника Сослана Джусоева. Позже еще две аналогичные должности освободили Сослан Кокоев и Давид Газзати. А вчера советник президента Владимир Гулиев был назначен главой Ленингорского района. Получается, что четыре вакансии советников президента свободны?

– Не совсем так. Согласно Положению об Администрации Президента РЮО, число государственных советников определяется главой государства. То есть нельзя сказать, что четыре должности освободились, и теперь эти места вакантны и обязательно должны быть заполнены. Если взять в качестве примера Владимира Гулиева, то он как советник курировал как раз Ленингорский район, а со вчерашнего дня уже непосредственно занимается этим направлением. Поэтому сегодня трудно сказать, будет ли необходимость в новом госсоветнике по вопросам региона.

В то же время, Сослан Джусоев был освобожден от должности в связи с тем, что его работа как советника по экономическим вопросам, скажем так, «провисала». Это важное направление, и на должность был назначен Эрик Пухаев, чьи знания и большой опыт, уверен президент, принесут пользу.

– Каким образом обычно отбирают кандидатуру советника президента? Каким критериям она должна соответствовать?

– Это полная прерогатива президента. При этом глава государства, безусловно, учитывает, в первую очередь, необходимость усиления того или иного направления, а также опыт и знания человека, претендующего на должность советника.

– Расскажите, что именно входит в обязанности советника? Каковы его полномочия? С какими структурами он взаимодействует и каким образом?

– Госсоветники вправе обращаться за информацией к членам правительства и другим руководителям органов исполнительной власти, не входящим в состав Кабмина, взаимодействовать с ними и, конечно, с сотрудниками администрации президента.

Ими по поручению президента вырабатываются предложения по концептуальным основам внешней и внутренней политики Республики Южная Осетия, готовятся предложения по совершенствованию законодательства, а также справочные материалы и тезисы для выступлений.

Госсоветники возглавляют или принимают участие в государственных комиссиях и рабочих группах, участвуют в подготовке визитов президента, переговоров, выполняют отдельные поручения главы государства.

– Мало кто знает, сколько у президента советников…

– На сегодняшний день у Анатолия Бибилова четыре государственных советника. Помимо этого, у президента есть четыре помощника, два полномочных представителя и три уполномоченных при президенте.

sputnik-ossetia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *