Флешмобом по закону

Удивительные новости порождает каждый день североосетинская действительность. Вот стало известно, что Верховный суд республики вновь оставил в силе решение о сносе ресторана «Дендрариум», как построенного незаконно. Аналогичное решение ранее уже даже подтверждено Верховным судом РФ, однако вот уже не первый год не выполняется.

И что же мы слышим вслед за новостью о решении суда? Логично предположить, что новость о том, что глава АМС Владикавказа Тамерлан Фарниев передал — как это и положено по закону — исполнительный лист приставам для выполнения решения суда. Но нет. Тамерлан Фарниев исполнительный лист не передаёт, и ни один из юристов АМС ему не подсказывает, что он обязан это сделать.

Кстати, юристы АМС — это отдельная прекрасная история. В штате городской администрации их больше 30, при этом в судах они проигрывают подавляющую часть дел.  А потом не обжалуют их в судах высших инстанций. Многие усматривают в таком поведении коррупционную составляющую и такой чиновничий метод законно узаконить незаконное. Почему-то прокуратура Иристонского района проверок на предмет исчерпала ли  АМС все возможности защиты закона и подала ли аппеляцию, не задаёт. С «Дендрариумом» метод балконов, пристроек и разрешений на строительство не сработал, поэтому попытка обойти закон и превратилась в интернет-атаку ценителей ресторанов.

Но вернёмся к истории про то, как АМС Владикавказа исполняет решение ВС. Итак, Тамерлан Фарниев, похоже, не действует в интересах закона и не выполняет своих обязанностей. Значит мы должны услышать новость о том, что прокуратура республики — главный орган, надзирающий за исполнением законов — взяла на контроль вопрос о том, чтобы решение Верховного суда Российской Федерации было исполнено на территории отдельного субъекта Федерации?

Но нет. Новость про исполнение законов сильными мира сего в Северной Осетии звучит по-другому. Вместо сноса ресторана по решению суда в республике объявляется флешмоб #я/мыДендрариум. Предполагается, что жители Владикавказа выскажутся за то, что ресторан надо оставить, и это станет причиной не выполнять судебное решение. Отличная новость, кстати. Она могла бы звучать так: «в Северной Осетии придумали ноу-хау как не выполнять решения суда, если оно не нравится». Недавно стало известно, что бизнесмен Сабаткоев собирается построить прямо на набережной 15-метровое здание кафе. Говорит, что ему суд разрешил. Но нам, горожанам, такое решение суда не нравится ровно так же, как и решение снести хороший ресторан. Интересно, флешмоб «нет магазинчикам и кафешкам на набережной» поможет остановить коммерческую застройку Набережной Владикавказа, объявленную год назад Тамерланом Фарниевым?

«Пятилетка Битарова» началась с его заявления о том, что он будет бороться «всеми, в том числе и законными способами». Слышать о том, что первое лицо республики рассматривает ещё какие-то способы, кроме законных, было странно. Спустя пять лет стало страшно от осознания того, что в республике облеченные властью люди демонстративно игнорируют ЗАКОН.

К сожалению, историю с рестораном «Дендрариум» нельзя назвать исключением из правил, она, скорее, смогла появиться как раз в рамках новых правил, по которым живет республика.

Прокуратура Северной Осетии требует признать незаконной часть градостроительного плана Владикавказа, а руководители республики, игнорируя указания ведомства на нарушения закона, продолжают осваивать спорные территории. Логика та же, что и с «Дендрариумом»: кто же станет сносить, если уже построено, пусть и незаконно?

Антимонопольная служба указывает на то, что инвестиционные проекты, под которые решением главы выделены земли, не отвечают законным нормативам, но правоохранительные органы не торопятся с расследованием, а чиновники с исправлением нарушений.

Республиканские ведомства проигрывают суды федеральным ведомствам, так как работают с нарушениями закона, которые подтверждаются судебными решениями, — разве это не театр абсурда? Минстрой, как доказано в суде, незаконно строит ФАПы, минимущества незаконно распределяет землю, что опять же следует из судебных решений. Получается, что власть на всех уровнях демонстрируют игнорирование законов населению? А потом требует исполнения тех же самых законов от людей?

Нет, это так не работает. Плохо, когда действия тех, кто призван защищать закон, а значит, государство, вызывают нарекания граждан этого государства. Плохо, когда закон становится «дубиной» в руках облеченных властью людей, которые требуют неукоснительного исполнения закона от других, при этом нарушая и уходя от ответственности сами. Но совсем новый уровень правового нигилизма — это отмахнуться от судебного решения, если оно не нравится. Давайте не будем забывать: сноса «Дендрариума» через суд потребовала мэрия Владикавказа. И именно мэрия, получается, препятствует исполнению решения Верховного суда РФ, не передавая приставам исполнительный лист и транслируя горожанам одну простую мысль: закон не указ.

Мне тоже нравится «Дендрариум». Но ещё больше мне нравится знать, что в моей стране работает закон. Ну хотя бы немного.

Мадина Сагеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *