Прокуратура проводит проверку

Рассказываем читателям о первых результатах журналистского запроса «Свободного взгляда» на имя прокурора республики

Ранее глава АМС Владикавказа Тамерлан Фарниев посоветовал всем недовольным его деятельностью писать письма прокурору, что мы и сделали. Отправив, в соответствии с ФЗ РФ «О СМИ», журналистский запрос следующего содержания:

— Проводится ли прокуратурой РСО-А проверка законности вырубки вековых деревьев на Набережной в районе нового муниципального катка?

— Насколько законно намерение АМС Владикавказа организовать на месте вырубленной природной рощи каток, а не высадить новые деревья, так как старые были срублены под предлогом того, что «представляют опасность» для жителей города?

В ходе заседания Общественного Совета Гордумы Владикавказа стало известно, что территория центрального парка города, являющегося природным памятником, была решением АМС сокращена с 35 гектаров до 16,9 без согласования с Комитетом защиты памятников. Будут ли предприняты прокуратурой какие-либо действия в связи со вскрывшимися фактами?

В редакцию уже поступил промежуточный ответ из прокуратуры следующего содержания:

«Прокуратурой республики рассмотрен ваш запрос о предоставлении информации.  Относительно доводов о возможном уменьшении площадки парка разъясняю, что парк культуры и отдыха является особо охраняемой природной территорией регионального значения. В соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» вопросы создания регионального памятника природы, в том числе и определение его границ, относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Согласно статьям 7, 8 закона РСО-А «Об особо охраняемых природных территориях»,  решение о преобразовании, изменении границ, площади, режима особой охраны, функционального зонирования либо снятия правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения принимается правительством республики по представлению уполномоченного органа исполнительной власти в области окружающей среды на основании материалов комплексного экологического обследования её территории, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы. С учётом изложенного, органы местного самоуправления полномочиями по созданию регионального памятника природы, утверждению либо изменению его границ не наделены. На территории республики уполномоченным органом в данной сфере является министерство природных ресурсов и экологии республики. Относительно возможного использования памятника природы, сообщаю, что в соответствии со статьей 27 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях, на которых расположены памятники природы, и в границах их охранных зон, запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы. Согласно пункту 20 Положения о памятниках природы в РСО-А, разрешения на использование конкретного памятника природы для тех или иных целей выдаются Минприроды республики,  осуществляющим контроль за наблюдением за соблюдением установленного режима охраны памятников природы.

 

По фактам, изложенным в запросе редакции, в настоящее время прокуратурой республики проводится проверка, по результатам которой будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, в том числе дана правовая оценка действиям (бездействию) уполномоченных должностных лиц. В настоящее время установлено, что проведение работ по вырубке зелёных насаждений на набережной Владикавказа с Минприроды республики не согласовывалось».

Напомним, что на заседании Общественного Совета Владикавказа стало известно, что зона набережной Терека, на которой произошла сплошная вырубка вековых тополей, передана Управлению капитального строительства  и будет использована для создания «зоны рекреации». И это при том, что в 2018 году Министерство экологии обрисовало границы зоны особо охраняемой территории, в рамках которой поворотные точки указаны от одного моста до другого моста. Следовательно, зона вырубки также является «Особо охраняемой природной территорией».

Территория Центрального парка культуры и отдыха им. К.Хетагурова является памятником природы, в паспорте которого указаны границы территории, а так же состояние растительности на 2018 год. «Древесно-кустарниковые породы имеют удовлетворительное состояние, без признаков болезней и гибели пород», — эта цитата из официального документа доказывает не только то, что на момент 2018 года все деревья на обширной территории парка не нуждались ни в обрезке, ни в сносе, но и то, что АМС имела дело с памятником, то есть должна была согласовывать свои действия с Министерством природных ресурсов и экологии РСО–А. Равно как должна была получить согласования на свои действия и с Комитетом по охране объектов культурного наследия, т.к. территория парка является выявленным объектом культурного наследия РСО–А и охраняется. Между тем представители обоих ведомств единогласно заявили, что ничего не знали о планах городских властей. Кроме этого стало известно, что нижняя часть парка с 2010 года выведена из статуса памятника природы, что было сделано в связи с развитием архитектурного проекта строительства Гергиевского центра. Добавим, что из статуса памятника природы была выведена и верхняя часть парка, на которой устроен торгово-развлекательный парк «Покатайки».

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *