«Кто мы? Осетины-Аланы Кавказа»

«Презентация книги «Кто мы? Осетины-Аланы Кавказа» известного российского ученого-алановеда, археолога и специалиста по средневековой истории Северного Кавказа, доктора исторических наук Владимира Кузнецова состоялась 19 февраля в конференц-зале издательства «Ир» во Владикавказе.

Книга издана по заказу Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений и ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук» тиражом 1000 экземпляров.

«Кто мы? Осетины-Аланы Кавказа» изложена в необычном для автора формате — не научное исследование, а синтез публицистики и науки.

«Я скромный русский учёный, узнавший осетинский народ, и за это благодарен судьбе, и, конечно, всем вам. Верю: пока мы вместе, пока Осетия и Россия одна держава, пока весь Северный Кавказ, все народы не усвоят уроки истории, всем нам хорошо не будет. Перед нами живой пример Кавказской Алании — её подъем, расцвет и распад, лишения народа и катастрофа. Нам это нужно? Нет. Поэтому берегите наше единство.

Свою работу хочу закончить словами Александра Сергеевича Пушкина, обращёнными к таким авторам, как я: «Таким образом, дружина ученых и писателей, какого бы рода они ни были, всегда впереди во всех набегах просвещения, на всех приступах образованности». Завершаю с надеждой, что мой «набег просвещения» окажется полезным для почитателей истории как Осетии, так и, может быть, для других читателей Северного Кавказа», — обращается к читателям Владимир Александрович.

Сегодня 93-летний ученый живет в Минеральных Водах, но связи с Северной Осетией не теряет и старается быть полезным своим коллегам».

Этот текст о состоявшейся презентации был опубликован на официальном сайте Министерство Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений.

На событие последовала реакция известного историка Тины Дзокаевой. Свое мнение она опубликовала на своей странице в социальной сети «Facebook»:

«Вчера было «ютюбное представление» обещанной книги профессора Кузнецова. О том, что осетины — это Аланы Кавказа! Меня поразило само это представление. Присутствовало в ютюбной группе всего три –четыре человека. Во главе Асланом Ц-вым. Быстрая фраза названия книги, крошечный тираж, и объявление, что в продаже ее не будет. Вот и вся «презентация» многообещанной книги. То есть, никаких мыслей. Мол, принимайте, если даже дребедень там написана, это будет вашей историей.

Вот такой силовой прием предчувствуется. Два века споров и гаданий по проблеме и один выплеск исчерпавшей себя идеи. Это видно и по последним опубликованным официальным книгам по осетиноведению ( в том числе проф Кузнецовым).. Но вы жуйте эту сыромятину! Эту грубую подошву! И не ждите никаких послаблений и сладостей! Даже ириски крошечной! Вот такое чувство возбуждает данное одноминутное «представление».

А ведь предполагалось «знаменательное событие!». А кто-то может хотел спросить у автора. –Как нам теперь относиться к знаменитому письму профессора к Галазову. То письмо не предотвратило переназвания Республики, но создало человеческий успех самому автору. Героем его стали считать. А теперь – как все совместить?! Отказав общественности даже лицезреть книгу хотя бы на книжной полке».

Ниже мы публикуем то самое знаменитое письмо В.А.Кузнецова к А.Х.Галазову.

 

Президенту Республики Северная Осетия

А. X. ГАЛАЗОВУ

Глубокоуважаемый Ахсарбек Хаджимурзаевич!

На днях стало известно, что Верховным Советом РСО принято решение о переименовании Республики Северная Осетия в Республику Северная Осетия-Алания, что якобы должно содействовать консолидации осетинского народа.

Пользуясь правом не только нашего с Вами доброго знакомства и сотрудничества во время пребывания в корпусе

народных депутатов РСФСР, но и как историк-алановед и автор 10 монографий по аланской проблеме, хотел бы кратко изложить свой личный взгляд на акт этого переименования.
Идея о переименовании Осетии в Аланию (следовательно, и осетин в алан?) возникла примерно четыре года назад и с тех пор усиленно муссировалась в определенных кругах интеллигенции республики. Были газетные выступления, в том числе историка Ф. X. Гутнова и филолога Т. А. Гуриева. Я однозначно высказал свое отрицательное отношение к этой идее в своей статье «Осетия или Алания», опубликованной газетой «Социалистическая Осетия» 23.11.1990 г. Там же изложена научная аргументация моих возражений. Насколько мне известно, эти аргументы и возражения никто не опроверг.

Суть моей аргументации состоит в том, что самоназванием аланских предков осетин не был термин «аланы». В этом качестве выступал иной этноним — «асы». Достоверные и неопровержимые сведения об этом содержатся у авторов 13-14 веков Гильома Рубрука, Плано Карпини, Иосафата Барбаро, лично побывавших на Северном Кавказе и общавшихся с аланами.

Однако общеизвестно, что этноним «асы» идентичен древнерусскому «ясы», древнегрузинскому «осы». К последнему и восходит современное название страны «Осетия», народа «осетины». Таким образом, исторически сложившееся наименование страны и народа глубоко мотивировано и отражает реальное положение.

В переименовании республики и народа нет никакой необходимости с точки зрения науки. Да и с логической точки зрения возникает бессмыслица: поскольку самоназвание алан «асы», ныне исправленная номинация республики Осетия-Алания выглядит как Осетия-Осетия.

Хотел бы вновь коснуться своей вышеупомянутой статьи в «Социалистической Осетии» и процитировать ее заключение: «Как видим, нынешнее название осетинского народа и Осетии не «пришло со стороны», а является древним историческим самоназванием народа — носителя этого названия. Нелепо ломать глубоко обоснованную ходом истории многовековую традицию в угоду надуманным, модным веяниям. Осетия известна всему миру именно под этим названием, и нет никакой видимой и действительно серьезной необходимости превращать ее в искусственную «Аланию». Эти выводы нам подсказывает не только история Осетии, но и элементарный здравый смысл».

Но дело, к сожалению, не только в научной истине и здравом смысле. Нынешнее двойное название «Осетия-Алания» стало политической двусмысленностью и претенциозностью, как если бы к нынешнему понятию России добавили бы историческое понятие «Киевская Русь». Как бы Вы восприняли такое «уточнение»?

Как бы его восприняли на Украине? Я говорю об этом потому, что историческое государственное образование Алания по территории значительно превосходит современную Северную Осетию. Вы опытный политик и понимаете, о чем я говорю. Претенциозность переименования республики бьет в глаза.

Переименование Осетии в Осетию-Аланию еще раз свидетельствует о том, что в Осетии набирает обороты своего рода «аланомания», уводящая к представлениям об особом арийском происхождении осетин — арийском, а не кавказском. Отсюда попытки отрицания роли и значения кавказского субстрата в этногенезе осетин, изложенные хотя бы в недавней газетной статье А. Исаенко и В. Кучиева. Отсюда публикации типа «Алания от Палестины до Британии». Все это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. В этом смысле решение Верховного Совета о переименовании республики достойно сожаления.

Направляя Вам это письмо, я ни в коей мере не пытаюсь вмешиваться в прерогативы Верховного Совета и Ваши, тем более что решение уже принято и опубликовано. Это дело республики и ее народа, который я безгранично уважаю и почитаю.

Но именно поэтому я и хотел бы высказать Вам, господин Президент, свою точку зрения как специалист и свою озабоченность как гражданин.

С уважением к Вам, В. А. КУЗНЕЦОВ,

доктор исторических наук, заслуженный

деятель науки РФ и Северо-Осетинской АССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *