Ковидные выплаты разделили на своих

Более 500 медиков Северной Осетии не получили выплаты за работу в период пандемии, зато ковидные деньги распределены НацТВ, «Северной Осетии» и различным фондам минэкономики.

Редакция «Свободного взгляда» проанализировала имеющиеся в свободном доступе постановления правительства Северной Осетии, чтобы понять, как власти распорядились средствами, которые должны были направить на «ковидные статьи».

Год пандемии оказался весьма «денежным» для чиновников всех уровней, которые распределяли бюджетные миллионы, направленные на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Несмотря на целевой характер всех этих средств, власти Северной Осетии сумели оказаться в числе проштрафившихся субъектов федерации. К примеру, когда вовремя не выплатили врачам республики доплаты за работу с ковидными пациентами, несмотря на требования президента страны. До сих пор более 500 медиков Бесланского федерального центра добиваются «ковидных выплат».

В 2020 году регионы решением правительства РФ были избавлены от погашения задолженностей по бюджетным кредитам, с условием, что высвобождаемые средства будут направлены на профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции. Казалось бы, прекрасная возможность рассчитаться с врачами. Но обо всем по порядку.

История первая про медиков, добивающихся положенных выплат (материал Крылья.TV)

Первая волна коронавируса давно миновала, а сотрудники Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра в Беслане так и не получили причитающиеся им ковидные выплаты. Более 530 человекам за полгода работы в условиях риска заражения COVID-19 недоплатили свыше 110 млн рублей.

Вся эта история, со слов медиков, началась в апреле прошлого года, когда пандемия коронавируса внесла изменения в привычную организацию здравоохранения в республики. Медцентр в Беслане был перепрофилирован в стационар скорой помощи приказом Минздрава Северной Осетии. Согласно постановлению правительства РФ, сотрудников Медцентра обязаны были обеспечить стимулирующими выплатами, но Минздрав республики решил иначе.

«Когда мы не получили стимулирующие, администрация Медцентра направила письма на имя министра здравоохранения Тамерлана Гогичаева, но в финансировании выплат нам было отказано. Обосновали это тем, что Медцентр является федеральным учреждением и не может получать средства из регионального бюджета, так как «вне рамок финансово-правого поля МЗ РСО-А». Получается, правовых полномочий на перепрофилирование в Минздраве хватило, а вот заключить допсоглашение на финансирование фактически выполненных работ нет. Тем более деньги из федерального бюджета поступили в республику», — рассказали «КрыльямTV» врачи медучреждения.

По словам медиков, речь идет о сумме в 114 млн рублей, причитающиеся 533 сотрудникам Медцентра от профессоров до санитарок. В поисках справедливости они обратились в районную прокуратуру, где также получили ответ идентичный ответу Минздрава республики.

«Не добившись защиты своих прав, мы вынуждены были обратиться в суд. Наняли юриста Жанну Бибилову, которая попыталась решить вопрос мирно в рамках досудебного разбирательства. Но не вышло. Нам обещали разрешить все миром, но, вероятно, передумали», — утверждают собеседники.

В настоящее время дело по иску 533 сотрудников Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра находится на рассмотрении в Правобережном районом суде, где по болезни сменилось уже несколько судей. Кроме того, суд вынес в отдельное производство требования 32 человек из общего числа, а в отношении остальных постановил оставить иски без рассмотрения.

«Дело в том, что на судебном заседании присутствовала некоторая часть истцов. Обеспечить явку всех было невозможно, поскольку медики находились на работе – оказывали медицинскую помощь. Придя, они все в суд в рабочее время, можно парализовать работу Медучреждения. Таким образом нужно вновь готовить и подавать исковой материал оставшихся сотрудников», — заключила адвокат медиков Бибилова.

История вторая про чиновников, распределивших «ковидные миллионы» (официальные данные)

Итак, получив разрешение федерального центра на расходование денег, республиканская власть воспользовалась своим любимым приемом — закрыть давние нужды и «хотелки» целевыми деньгами. Как ещё недавно правительство пыталось за счёт денег, выделенных на празднование 1100-летие Алании отремонтировать фекальный коллектор во Владикавказе, так в этот раз власть решила за счёт средств, предусмотренных на  профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции закрыть один из самых скандальных своих провалов — выплату регионального материнского капитала и направила на это 87 миллионов рублей.

Целых две субсидии получила газета «Северная Осетия». 10 и 2,9 миллиона рублей на освещение деятельности государственной власти (видимо, речь идёт об оплате тех статей, в которых рассказывалось о статистике умерших от ковидом и заболевших, о готовности больниц и регулярных выплатах врачам). Однако, наверняка по случайному стечению обстоятельств, главная республиканская газета наконец-то оплатила свой многолетний и многомиллионный долг перед типографией. Как говорится, не было бы денег, но ковид помог. Не забыто и любимое детище главы республики — национальное телевидение «Иристон», получившее 6,8 миллионов на освещение деятельности органов госвласти республики.

Средства направлены и на докапитализацию фонда микрофинансирования — 1,3 миллиона рублей, обеспечение деятельности «Фонда поддержки предпринимательства — 13 миллионов рублей, докапитализация фонда кредитных гарантий — 35 миллионов рублей.

За рекордные 137 миллионов рублей покупается очередной томограф — в этот раз для Детской больницы. Отдельная история — анализ рынка и того, сколько стоит аппарат заявленной комплектации в других регионах страны.

Суммы, о которых шла речь, — это всего лишь незначительная часть тех средств, которые поступали в республику для борьбы с коронавирусом. Насколько добросовестно и эффективно они были освоены республикой — вопрос для самых разных контролирующих органов.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *