Пятилетка Битарова

Инфантильность политики и криминализация экономики — таковы общие итоги развития республики в 2016-2021 годах

Плохо контролируемая общественно-политическая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в РСО-А, это ожидаемый результат управленческих решений главы республики Вячеслава Битарова, попавшего на эту должность случайно, в результате смерти Тамерлана Агузарова.

Успешный бизнесмен Битаров пришёл во власть на гребне своей узнаваемости и популярности. За 5 прошедших лет уровень поддержки Битарова с почти 60 процентов рухнул до 20, он стал героем карикатур, мемов, анекдотов, а его высказывания предметом насмешек, что очень мало характерно для Северного Кавказа и может расцениваться как отсутствие авторитета. По итогам исследования оценки деятельности глав субъектов РФ глава Северной Осетии занял 83 место. Понижаются позиции Битарова и в рейтинге политолога Минченко, который прогнозирует предстоящие отставки губернаторов, снижая им рейтинг — у Битарова в этом рейтинге все меньше баллов — сейчас рекордные 6.

Возглавив Северную Осетию, Битаров произвёл не просто полную смену элит, он изменил расклады, которые принципиально не менялись ни при одном предыдущем руководителе (Галазов, Дзасохов, Мамсуров). Тем самым он нарушил общественную стабильность в республике, что  выливается в бизнес-разборки, элитные конфликты, межнациональные столкновения, межконфессиональные волнения и даже массовые беспорядки. Глава не сумел преодолеть элитный раскол, не сумел взять под контроль контрэлиты и ему постоянно приходится с ними договариваться, уступая под их нажимом сферы влияния. При этом ощущается, что авторитет госдолжности в республике сведён к нулю, члены правительства и парламента не имеют ни влияния, ни уважения, не являются лидерами мнений ни для каких групп, все управленческие решения принимаются первым лицом.

Качественно новый уровень  в РСО-А получило при Битарове и понятие хионизма. Родственники Битарова и сотрудники его пивоваренной компании «Бавария» занимают высокие республиканские посты, по оценкам не соответствуя им (вице-премьер Азимова, перешедшая на госдолжность  из администраторов ресторана главы, первый вице-премьер Сабаткоев, не имевший никакого опыта госслужбы, но работавший в картофельном хозяйстве «Баварии», руководитель «Единой России» Тимур Ортабаев, сделавший публичное заявление о том, что результаты думских выборов в РСО-А обеспечены Битаровым в Москве, руководитель управления по внутренней политике Таймураз Фидаров, бывший юристом и помощником Битарова и т.д). Только в парламенте республики 3 человека из небольшой фамилии Битаровых, близкие родственники главы назначаются во всевозможные ведомства, не всегда имея приемлемый уровень квалификации.

Отдельная проблема — криминализация общества. «Разборки» с применением оружия вернулись в республику в связи с переделом сфер влияния и попытками кланов забрать под себя весь активный бизнес. Предложение «уступить» бизнес зачастую поступает от известных в республике людей, которые пользуются совсем не законными методами убеждения несогласных. При этом ближайшие соратники Битарова — люди, в общественном сознании, как минимум, связанные с криминальным миром. Похоже на то, что не  забывает Битаров и беглого мэра Сергея Дзантиева,  его обязательства, в частности, по проданным во Владикавказе участкам земли выполняются,  незаконные сделки не расторгаются.

И это на фоне того, что Северная Осетия относится к числу наименее экономически развитых субъектов РФ, характеризуется высокой степенью безработицы, сложной криминогенной обстановкой и напряженной этнополитической ситуацией. В большинстве отраслей экономики Северной Осетии значения показателей производительности труда ниже аналогичных средних показателей по РФ. Так, в 2018-2020 г. ВРП (валовой региональный продукт на душу населения) в Северной Осетии равен был 185,6 тыс. руб., что ниже среднего значения по России (403,2 тыс. руб.) на 59% или в 2,4 раза, (80 место среди 85 субъектов федерации).

За последние годы объем трансфертов из федерального бюджета республике существенно увеличился. В 2020 году г. доля безвозмездных поступлений из федерального центра (дотации, субвенции, субсидии и прочие поступления) в доходах бюджета Северной Осетии составляют около 30 млрд. рублей. То есть, за последние 4 года трансферты из федерального центра увеличились в два раза. Это даёт возможность власти заявлять о «достижениях», однако никак не влияет на улучшение уровня жизни населения. Указанные средства, вопреки логике, не оживили экономику республики, малый бизнес. Наоборот, мы наблюдаем уменьшение предпринимательской активности населения. Зато значительно расширяют свой бизнес как сам глава республики, так и его приближенные, которые получают многомиллионные субсидии и прочие выплаты из бюджета. При этом, крупный бизнес, похоже, нарушает трудовое законодательство РФ, не предоставляет социальный пакет большинству наемных рабочих, следовательно, работники этих предприятий  социально не защищены, а внебюджетные фонды недополучают многомиллионные отчисления, соответственно, не уплачиваются налоги. Эта проблема четко проявилась в период пандемии, когда работодатели перестали платить зарплату не оформленным работникам, которые не смогли оформить и получить соответствующие социальные выплаты.

В «битаровский период» РСО-Алания отличилась высоким в стране уровнем безработицы: на учете по безработице состоят 19 924 человек (декабрь 2020), из которых пособие по безработице получают 6 297 человек.   Уровень регистрируемой безработицы достиг пика  — 8,8%, скорректировался на 2,4 % и составляет 6,4%. На фоне снижения предпринимательской активности происходит сокращение рабочих мест. Усугубляют ситуацию и сокращения ставок, и урезание зарплат в бюджетной сфере, так как это ведёт к резкому снижению уровня жизни большого количества семей. Подтасованная статистика по размеру зарплат и выполнению Майских указов не меняет реальной ситуации. Любые республиканские показатели достигаются путём искажения  статистических показателей, и совершается это настолько очевидно, что, опять же, подрывает доверие к власти на любом уровне.

Ещё одна конфликтная тема — неурегулированности земельных отношений, которая порождает  социальные конфликты, в том числе на бытовом уровне, так как земли бывших колхозов во всех муниципальных районах республики захвачены узким кругом криминально-чиновничьего сообщества, а сельчане лишены возможности работать на земле; разрушаются пастбища, что делает невозможным держать домашний скот в селах и приводит к обнищанию сельского населения. Сам Вячеслав Битаров, являясь крупнейшим в республике землевладельцем, проводит политику изъятия земель у сельских жителей для передачи их бизнесу. При этом он делает это, минуя положенные по закону процедуры собственным единоличным решением — с этой целью он подписал указ, наделяющий главу правом распределения земель минуя торги. Можно сказать, что на сегодняшний день земельный вопрос создаёт мощный протестный потенциал в республике, так как затронуты интересы большого количества людей во всех районах, не имеющих возможности альтернативного заработка. Аренда пахотной земли на территории РСО-Алании была поднята трижды за его период правления в пять раз, чтобы впоследствии изымать ее у фермеров и колхозников.

Аналогичная картина складывается в секторе строительного бизнеса республики. Ближайшее окружение главы замкнуло на себе все финансовые потоки, разоряя бизнесменов, не имеющих доступа к госзаказам. Практически 100 процентов строительных тендеров получают одни и те же строители,  причем, зачастую процедуры проходят с нарушениями. При этом для скорейшего освоения средств федерального бюджета строительство ведётся с опережением графика и, соответственно, нарушением технологий, что приводит к выходу объектов из строя сразу после ввода в эксплуатацию (мост через Урух, Ардонская Больница). На общую ситуацию сейчас влияет красноярский бизнесмен Владимир Гуриев. Битаров отдал ему на освоение значительную массу федеральных средств, приходящих в республику.  Очевидно, что это  препятствует развитию бизнеса в республике, разоряет местные компании  и приводит к обнищанию населения.

Сохраняя за собой собственный бизнес, несмотря на передачу дел сыну, Битаров имеет, как считают эксперты, конфликт интересов, продвигая собственную коммерческую кампанию.  За годы, которые Битаров находится на посту главы региона, его пивоваренная компания резко увеличила собственную прибыль, получают компании главы и господдержку по линии сельского хозяйства. Эти факты порождают и целую волну слухов, проверить достоверность которых в силах только правоохранителям: о том, что доля любых предприятий, которые  создаются в республике, принадлежит клану главы.

Тяжело отражается на малом бизнесе ритэйла и торговли стройматериалами появление в республике магазинов Метро и Леруа Мерлен. Республика предоставила стороннему бизнесу преференции, недоступные местным предпринимателям. Кроме этого организована централизация закупок, что также, позволяя минимально экономить бюджетные деньги, выводит средства из республики, тогда как крупные госзаказы полностью переданы в руки нескольких человек. Эффективность подобных мер несопоставима со снижением уровня республиканского предпринимательства, недопустимого в условиях имеющейся социально-экономической ситуации в стране. Битаров создал единого поставщика лекарств, проигнорировав  требование президента Путина о том, что от этой практики надо уходить. В результате стоимость некоторых лекарств в закупках на 2020 год была завышена вдвое даже от аптечных цен.

Вячеслав Битаров в своей управленческой работе публично демонстрирует правовой нигилизм: «судье передайте», «будем решать любыми методами, в том числе и законными». Чиновники вынуждены нарушать закон в вопросах распределения земель, распределения  тендеров и вмешательства в вопросы муниципального управления, выборного процесса. Выборы в республике фальсифицируются настолько грубо, что в публичном доступе оказываются записи инструктажей в ЦИК и ТИКах, видео с камер ЦИК с фиксацией грубейших нарушений и «лишние» бюллетени с участков. Выборы в республике и так традиционно носят имитационный характер и являются формальным оформлением заранее заключенного внутриэлитного соглашения и установок администрации региона. Но при Битарове, желающем любой ценой показать федеральному центру свою «эффективность», результаты партии власти и провластных кандидатов стремятся к 100%. Такая практика фальсификации выборов является своего рода бомбой замедленного действия. И возможные кандидаты, и избиратели крайне недовольны существующей процедурой театрализованных выборов.  При катализации протестных настроений в обществе этот фактор может стать одним из основных элементов спускового механизма для массовых протестов.

Ещё одним примером правового нигилизма власти является функционирование во Владикавказе ресторана «Дендрариум». Де юре ресторан не существует, существует засиленное ВС РФ решение ВС РСО о его сносе. Однако глава АМС и ближайший соратник главы Тамерлан Фарниев который год не передаёт исполнительный лист приставам.

Члены правительства Битарова в результате постоянно становятся фигурантами уголовных дел или проверок правоохранительных органов. За пять лет так или иначе в поле зрения правоохранителей попали министр сельского хозяйства, руководитель службы занятости, министр ЖКХ, министр культуры, руководители УКСа, министр дорожного хозяйства, вице-премьер. Из-за несогласия грубо нарушать законодательство регулярно покидают свои посты чиновники разных уровней.

Если перейти от экономики к политике, необходимо отметить, что Вячеслав Битаров не способен просчитывать внутренние угрозы для региона и выстраивать внутреннюю политику. Более того он в большинстве случаев сам провоцирует или создаёт прецеденты, способные дестабилизировать ситуацию в регионе.

К примеру, только придя к власти, он актуализировал национально-религиозные вопросы в обществе. Этот фактор нестабильности формировался в осетинском социуме более 10 последних лет, причём тема создания «осетинской религии» продвигалась одновременно и на Юге, и на Севере Осетии. Но если до прихода Битарова эти идеи не были популярны, а их апологеты не были публичны, то Битаров и его внутриполитический блок начали выстраивать на этом личный имидж главы региона, соответственно предоставляя «осетинским жрецам» и «адептам национальной религии» площадки республиканских СМИ. Когда глава республики в качестве основной пиар-линии выбрал эксплуатацию национальной идеи, это повлекло рост националистических идей в обществе, так как поддержку руководства республики получили общественные деятели, пропагандирующие чужеродность в Осетии православной церкви, так называемые последователи традиционных верований.  Так, советником главы по вопросам национального языка является Тамерлан Камболов, в блоге которого используется термин «русетины» для обозначения осетин, говорящих в обиходе на русском языке, а сам он призывает в соцсетях фактически к люстрации «неправильных осетин». По личной инициативе главы руководителем главной общественной организации республики «Стыр Ныхас» «выбран» канадский гражданин Руслан Кучиев (полномочия которого из-за  нарушений законодательства не были подтверждены Минюстом РФ). Он так же является последователем и пропагандистом националистических идей. Сложившаяся ситуация привела впервые в истории Осетии к религиозному конфликту, когда православное большинство республики заявило о притеснении. Причиной стало поведение депутата Молодежного парламента Романа Габараева, заявившего, что «православные должны убираться из Осетии». МВД провело работу по Габараеву, он был привлечён по административной статье, но со стороны власти не последовало оценки, а впоследствии Габараеву была выделена квартира от АМС, а глава АМС Фарниев публично вручил Габараеву ключи.

В результате такой поддержки религиозный баланс в регионе был нарушен, что вызвало два крупных православных скандала, раскололо общество на части, более того, молодежь, которая с радостью пришла на идеи арийского превосходства осетин над другими религиями, вышла из-под контроля власти, изначально давшей этой группе свою поддержку, ресурсы и даже «крышу» различных общественных организаций и удостоверения «общественных помощников главы». Именно эта часть социума вышла за Вадимом Чельдиевым на народный сход, устраивает под предлогом национальных традиционных застолий-кувдов массовые мероприятия, по итогам которых записываются видеообращения к руководству страны и республики. Именно эта группа в период акций в поддержку Навального объявила о собственных массовых мероприятиях, к которым призвали присоединиться всю страну. Очевидно, что протестное ядро на сегодня в республике формируется именно неоязычниками, которые получили изначально поддержку во власти.

Попытки Битарова поднять свой рейтинг на волне патриотизма привели активизации радикальных националистов, так как, продвигая национальную  тематику, он не учёл,  что все подобные попытки рано или  поздно радикализируются. Результатом именно заигрывания Битарова с националистически настроенной молодежью (самый наглядный пример Вадим Чельдиев)  стали протестные акции 20 апреля 2020 года. Не сумев ничем подтвердить собственные громкие заявления, он вызвал агрессию со стороны тех слоёв, на общественную поддержку которых пытался опереться. Обещания, которые в течение 5 лет Битаров давал на «сходах граждан» так же не выполняются, что вызывает сильнейшее раздражение людей.

Попытка Битарова опереться на националистические силы привела к появлению неформального лидера Вадима Чельдиева. После этого он сделал ставку на людей, пользующихся в республике дурной репутацией, назвав их «общественниками». Они журили людей за участие в митингах и призывали «уважать главу». Но если искусственное создание таких как Чельдиев приводит к митингам и крикам «в отставку», то заигрывание с криминалом в республике уже заканчивалось в новейшей истории Осетии для представителей власти пулями в мягких частях тела.

Очевидная слабость руководства республики, управленческие и кадровые ошибки власти, возвращение к  коррупционным схемам «старой власти», использование самых грязных выборных технологий из-за отсутствия авторитета, а потому невозможности обеспечить исход выборов за счёт работы с населением, формируют устойчивый общественный запрос уже к федеральной власти и непосредственно главе государства, назначающему главу республики. Все чаще обсуждается тема «слива Северной Осетии» путём целенаправленного ослабления местной власти. Либо остаётся предположить, что федералы не владеют реальной информацией о состоянии дел в регионе, так как провал по всем направлениям жизнедеятельности республики очевиден.

 

Губернаторов в России сажают все чаще. Нажитое незаконно идёт в бюджет.

34 российских губернаторов, привлечены к уголовной ответственности с 1996 года. Только за последние 5 лет были осуждены 10 глав регионов, в числе которых губернатор Кировской области Никита Белых (8 лет колонии), губернатор Сахалина Александр Хорошавин (13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей), губернатор Брянской области Николай Денин (4 года колонии), глава Коми Вячеслав Гайзер (11 лет лишения свободы и 160 млн рублей штрафа), глава Коми Владимир Торлопов (6,5 года колонии со штрафом 500 тыс. рублей), губернатор Новосибирской области Василий Юрченко (3 года условно), губернатор Тульской области Вячеслав Дудка (лишение свободы на срок 9 лет и 6 месяцев со штрафом в размере 900 тыс. рублей), глава Удмуртии Александр Соловьев (10 лет колонии и 140 млн штрафа), глава Карелии Андрей Нелидов (8 лет колонии и 27,5 млн штрафа). Кроме того, на сегодня под следствием и судом находятся еще пять губернаторов: экс-глава Хабаровского края Сергей Фургал, бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников, бывшие губернаторы Челябинской области Борис Дубровский и Михаил Юревич.

СВ

 

Один комментарий

  1. ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ОТЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ВЛАДИКАВКАЗА И БЕСЛАНА НЕ РАБОТАЮТ!НЕЧИСТОТЫ ОСЕТИИ СЛИВАЮТЬСЯ В НАШ КОГДА -ТО ЧИСТЫЙ И ШУМНЫЙ ТЕРЕК!МИЛЛИОННОЕ НАСЕЛЕНИЕ ОПЛАЧИВАЮТ УСЛУГИ КАНАЛИЗАЦИИ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ!НО НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНА ЭКОЛОГИЯ ОСЕТИИ!И ГЛАВНОЕ КУДА ДЕВАЮТЬСЯЭТИ ДЕНЬГИ ЧТО ПЛАТЯТ ЛЮДИ-ВЕДЬ НА ОТЧИСТНЫХ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТЬСЯ!ТОЕСТЬ ЛЮДИ ПЛАТЯТ ЗА ТРУБУ,КОТОРАЯ БЫЛА ВЫВЕДЕНА В ПЕРИОД СОЦИАЛИЗМА!ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ АМС ЖДЕТ ПОМОЩИ МОСКВЫ!А КУДА ДЕВАЮТЬСЯ ОПЛАЧЕННЫЕ ЗА МНОГО ЛЕТ ЗА КАНАЛИЗАЦИЮ МИЛЛИОННЫМ НАСЕЛЕНИЕМ ОСЕТИИ!ВЕДЬ КАНАЛИЗАЦИИ НЕ РАБОТАЮТ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ !ЗА ЧТО ПЛАТЯТ ЛЮДИ?ЗА ТРУБУ В ТЕРЕК?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *