ЦУР нашей надежды

В сентябре 2020 года в Северной Осетии был открыт республиканский ЦУР — центр управления регионом. Он стал первым  и на Северном Кавказе. За прошедшее время в него поступило около 1700 обращений. Однако, судить об эффективности этой структуры  пока рано.

Что такое ЦУР?  Это единый проектный офис по сбору, обработке, анализу и реагированию на все жалобы и запросы жителей региона вне зависимости от источника поступления – официальные порталы, сайты, социальные сети, мессенджеры, горячие линии.

ЦУРы создаются в регионах, а затем и в муниципальных образованиях в соответствии с пунктом 1.16 перечня поручений Президента РФ от 30 января 2020 года Пр-354, призваны решать проблемы, с которыми сталкиваются жители. Принцип работы ЦУР — выявление проблем, их оперативное и качественное решение, а также предотвращение появления аналогичных проблем в будущем.

Вслед за республикой, 17 февраля был создан центр управления городом Владикавказом. Это также первый в Северо-Кавказском федеральном округе такой муниципальный центр.

Информагентства охотно цитируют главу города Владикавказа Тамерлана Фарниева, который на открытии ЦУР говорил о том, что все, что будет в силах местной власти — будет решаться, для того «чтобы нашим жителям легче и лучше жилось, и каждый вопрос, который они задают, не остался неотвеченным».

Парадокс в том, что именно сам Тамерлан Фарниев чаще всех не отвечает на вопросы горожан и даже официальные запросы. В этом не раз убеждалась и наша редакция. Мы направляли письма в его адрес с конкретными вопросами, однако он отмолчался. Мы вынуждены были направить соответствующую жалобу в прокуратуру на факт нарушения законодательства РФ мэром Владикавказа.

Так что, учитывая нелюбовь Тамерлана Фарниева к эпистолярному жанру, считаем создание городского ЦУР позитивным явлением. И хотим обратиться в эту организацию с очень актуальным  вопросом, который волнует тысячи читателей печатных изданий, в основном представителей интеллигенции, людей старшего поколения, пенсионеров.

Итак, запрос в ЦУР Владикавказа. Уже скоро год, как в столице республики демонтировали все газетные киоски, функционирование которых, согласно федерального законодательства, обязаны обеспечивать муниципалитеты. Согласны, что те киоски были ветхими, и их необходимо было обновить. Но где же новые киоски? Спустя полгода в городе установили в пяти из пятидесяти  мест под газетные, новые киоски. Но, к удивлению горожан, они оказались не газетными точками, а кофейнями. После многочисленных возмущений граждан, в этих киосках одно окно оборудовали под газеты и журналы, и написали на киоске сбоку «ПРЕССА». Однако, это было сделано, как в народе говорят, для «отмазки». Никакого ассортимента печатной продукции в них нет. А обклеенные пожелтевшими газетами боковые окна этих киосков, особенно прямо в центре города на углу проспекта Мира и улицы Горького, вызывают сожаление и печаль. В этой связи читатели газеты «Свободный взгляд» прозвали нынешнюю городскую администрацию «врагами интеллигенции».

Напомним, что в 2016 году истёк срок аренды земельных  участков под газетными киосками, которые на этих местах стояли более пятидесяти лет. Мэрия города, по непонятным причинам, возможно, из корыстных побуждений влиятельных чиновников, в течении трёх лет не объявляет конкурс на эти места, поставив таким образом, вне закона действующую сеть по реализации печатной продукции.

В сентябре 2019 года конкурс все же состоялся, были выставлены 26 мест из более чем 50. Остальные места, по сей день, висят в воздухе, возможно ждут платежеспособного клиента.

Все 26 мест чудесным образом выиграла бесланская фирма ООО «Магистр 777», в кодах деятельности которой не было кода «реализация печатной продукции». Следовательно, в конкурсе на места газетных киосков она не могла участвовать, поскольку в пакете представленных на участие в конкурсе документов, не могло быть  обязательныхдоговоров с поставщиками печатной продукцией, с редакциями местных и федеральных изданий.

Прокуратура делает вид, что все прошло законно.

С сентября 2019 года по сегодняшний день ООО «Магистр 777» так и не установила газетные киоски на выигранных местах, нарушив таким образом федеральное законодательство, не обеспечив доступ населения к СМИ.

Мэрия Владикавказа не предпринимает никаких действий по решению вопроса, не расторгает договор с фирмой, которая не выполняет условия конкурса. А там, где установлены киоски, торгуют либо кофейными и прочими напитками, либо пончиками, но не печатной продукцией.

Горожане лишены возможности покупать газеты и журналы, а редакции и издатели несут убытки. Поэтому мы ждём от ЦУР Владикавказа ответы на следующие вопросы:

Почему до сих пор не установлены обязательные газетные киоски?

Когда они будут установлены?

Почему на местах газетных киосков устанавливают кофейни и прочие коммерческие киоски?

СВ

Один комментарий

  1. ГОРАТЫ КАНАЛИЗАЦИЙ СКАНУТ-ТЕРК БАЙДЗАГ ИС !ТЕРЧЫ КАСАГ УАМ АНАНХЪАЛАДЖЫ УЕ СТЪОЛМА КУЫ РБАХАУА УЫМАЙ НА ТАРСУТ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *