Пишите прокурору

Глава АМС Владикавказа Тамерлан Фарниев посоветовал всем недовольным его деятельностью писать письма в прокуратуру. Редакция газеты «Свободный взгляд» воспользовалась этим советом.

В соответствии с ФЗ РФ «О СМИ» на имя прокурора Александра Морозова был направлен журналистский запрос следующего содержания:

Проводится ли прокуратурой РСО-А проверка законности вырубки вековых деревьев на Набережной в районе нового муниципального катка?
Насколько законно намерение АМС Владикавказа организовать на месте вырубленной природной рощи каток, а не высадить новые деревья, так как старые были срублены под предлогом того, что «представляют опасность» для жителей города?
В ходе заседания Общественного Совета Гордумы Владикавказа стало известно, что территория центрального парка города, являющегося природным памятником, была решением АМС сокращена с 35 гектаров до 16,9 без согласования с Комитетом защиты памятников. Будут ли предприняты прокуратурой какие-либо действия в связи со вскрывшимися фактами?

Напомним, что из-за возмущения жителей Владикавказа варварской вырубкой вековых деревьев, организованной АМС Владикавказа, состоялось экстренное заседание Общественного Совета при Гордуме Владикавказа. Намерения чиновников срубить в городе все намеченные деревья это заседание не изменило — пока общественники заседали, рабочие продолжали пилить, зато в ходе обсуждения проблемы вскрылись интересные подробности, которые были неизвестны не только широкой общественности, но и государственным органам, имеющим непосредственное отношение к происходящему.

Оказывается, зона, на которой произошла сплошная вырубка вековых тополей, передана Управлению капитального строительства и будет использована для создания «зоны рекреации». И это при том, что в 2018 году Министерство экологии обрисовало границы зоны особо охраняемой территории, в рамках которой поворотные точки указаны от одного моста до другого моста. Следовательно, зона вырубки также является «Особо охраняемой природной территорией».

Между тем территория Центрального парка культуры и отдыха им. К.Хетагурова является памятником природы, в паспорте которого указаны границы территории, а так же состояние растительности на 2018 год. «Древесно-кустарниковые породы имеют удовлетворительное состояние, без признаков болезней и гибели пород», — эта цитата из официального документа доказывает не только то, что на момент 2018 года все деревья на обширной территории парка не нуждались ни в обрезке, ни в сносе, но и то, что АМС имела дело с памятником, то есть должна была согласовывать свои действия с Министерством природных ресурсов и экологии РСО–А. Равно как должна была получить согласования на свои действия и с Комитетом по охране объектов культурного наследия, т.к. территория парка является выявленным объектом культурного наследия РСО–А и охраняется. Между тем представители обоих ведомств единогласно заявили, что ничего не знали о планах городских властей. Об этом упоминает в своём материале газета «Северная Осетия».

Новостью стала и информация, предоставленная Тамерланом Фарниевым о том, что нижняя часть парка с 2010 года выведена из статуса памятника природы, что было сделано в связи с развитием архитектурного проекта строительства Гергиевского центра. Добавим, что из статуса памятника природы беглым экс-мэром выведена и верхняя часть парка, на которой устроен торгово-развлекательный парк «Покатайки» — ещё одного детища Сергея Дзантиева.

Тамерлан Фарниев предложил участникам собрания, считающим происходящее незаконным, «писать в прокуратуру». Это заявление выглядит издевательским и по отношению к людям, и по отношению к упомянутому ведомству, с учетом того, что нынешний сити-менеджер регулярно получает предписания прокуратуры об устранении нарушений закона по широкому кругу вопросов, что его, похоже, совсем не смущает.

Последнее подобное представление касалось беспрецедентной в истории Владикавказа аварии, в результате которой город остался без воды более, чем на 8 часов, что недопустимо. Тамерлан Фарниев стал первым главой АМС, допустившим подобный коллапс в ЖКХ. Кстати, сотрудники МУП «Владикавказские водопроводные сети» воспользовались рекомендацией самого Фарниева и написали в прокуратуру письмо, сообщив о причинах, повлёкших аварию. Если коротко — они те же, что и причины, по которым стала возможной вырубка вековых деревьев в парке: игнорирование мнения профессионалов и нежелание руководствоваться буквой закона.

И ещё об одном письме в прокуратуру в связи с профессиональной деятельностью Тамерлана Фарниева хочется упомянуть. Редакция попросила содействия прокурора в получении ответа на журналистский запрос о местонахождении памятника Коста Хетагурову работы скульптора Владимира Соскиева. В нарушение Статьи 39 закона «О СМИ», глава АМС Владикавказа дважды не ответил на запрос редакции (повторный запрос был направлен 07.12.2020 г.). Нарушен не только срок предоставления ответа, установленный законом для СМИ, но и срок предоставления ответа в общем порядке. Между тем вопрос о том, когда на проспект Мира во Владикавказе вернут памятник Коста Хетагурова, на месте которого сейчас установлен мусорный бак, сохраняет свою актуальность и редакция ждёт ответа на него и другие поставленные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *