Генплан вне закона

Прокуратура республики ставит под сомнение выделение земель Дендрария, Реданта и Лысой горы

Прокуратура Северной Осетии заявила административное исковое заявление «О признании в части противоречащим федеральному законодательству и недействующим Генерального плана муниципального образования городской округ «город Владикавказ» со дня его принятия».

Речь идёт о включении в границы городского округа Владикавказ земель лесного фонда общей площадью более 12 тыс. кв.м., расположенных в Редантском и Балтийском лесничествах.

Генплан с оспариваемыми землями был утверждён решением Собрания представителей города Владикавказа от 31 мая 2011 года, затем на его основе был в марте 2020 года принят новый Генплан, который прокуратура тоже считает противоречащим федеральному законодательству и требует признать незаконным в части включения в границы города земель лесного фонда.

Проблема в том, что городские власти, вопреки положениям Земельного и Лесного кодексов РФ, изменили целевое назначение и правовой режим земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности, отнесли их к землям населённых пунктов. По мнению прокуратуры, это препятствует органам федеральной власти осуществлять мероприятия по управлению землями лесного фонда, охране, защите и воспроизводству лесов.

Кроме того, нарушена процедура согласования проекта Генплана Владикавказа. В силу прямого указания закона, лесные участки из земель лесного фонда находятся исключительно федеральной собственности, что обуславливает необходимость обязательного согласования проекта Генплана Владикавказа, предусматривающего включения в городской округ Владикавказ земельных участков и земель лесного фонда, с правительством Российской Федерации.

При этом в законе не предусмотрена передача земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в категорию земельных участков, собственность на которые не разграничена. Единственным доказательством наличия воли собственника на отчуждение земельных участков лесного фонда будет решение, принятое федеральным органом исполнительной власти.

Итак, проект Генплана Владикавказа подлежит согласованию с правительством РФ, а действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на леса, запрещаются. Однако Генплан не согласовался с федеральными органами власти, что является нарушением требований градостроительного кодекса Российской Федерации. Из заключения министерства экономического развития Российской Федерации о согласии с проектом генплана следует, что проект генплана считается согласованным при условии доработки по замечаниям Минобрнауки и Рослесхоза до его утверждения.  Рослесхоз выразил несогласие с проектом генерального плана, но  комитет по архитектуре и градостроительству республики утвердил генплан, не приняв во внимание замечания Рослесхоза.

Позиция прокуратуры заключается в том, что земли, находившиеся в ведении лесхозов, в том числе в границах населённых пунктов, не являются землями, государственная собственность на которые не разграничена, и являются исключительно федеральной собственностью в силу закона. В этой связи позиция должностных органов государственной власти республики и города о том, что органы местного самоуправления вправе распоряжаться землями лесхозов в границах населённых пунктов как неразграниченных, несостоятельна.

Позицию же органов власти республики и муниципалитета о том, что границы земельных участков из состава земель лесного фонда на момент принятия генплана не были установлены, поскольку информация о них не содержалась в государственном кадастре недвижимости и было невозможно установить факт нахождения земель лесного фонда в границах муниципального образования, прокуратура республики находит несостоятельной,  так как сведения государственного кадастра недвижимости не являются исключительным источником получения исходной информации для подготовки проектов генеральных планов, так как имеются данные лесного реестра —  систематизированного свода документированной информации о лесах.

В заключения напомним, что в 2020 году совещание о развитии и декриминализации лесной отрасли провёл президент страны Владимир Путин, отметив необходимость «реформировать систему лесоустройства как основу для учёта, планирования, инвентаризации и оценки лесов, чётко разграничив полномочия федеральных, региональных и местных органов власти».

Странно, что республиканские и городские власти никак не хотят усвоить эту простую мысль о разграничении полномочий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *