Взгляд на Южную Осетию

«Подставили государство»: Бибилов о письме группы депутатов вице-премьеру РФ

Ранее группа оппозиционных депутатов направила письмо вице-премьеру России Марату Хуснуллину, в котором заявила, что контакты между правительствами Южной Осетии и РФ нелегитимны

 Президент Анатолий Бибилов прокомментировал письмо оппозиционных депутатов вице-премьеру России Марату Хуснуллину и заявил, что такими действиями они подставляют государство.

Группа оппозиционных депутатов направила письмо вице-премьеру России Марату Хуснуллину, в котором заявила, что контакты между правительствами Южной Осетии и РФ нелегитимны, так как срок полномочий Кабмина и премьера республики истек в октябре.

«Кем надо быть, чтобы так подставлять государство? Кроме того, решение о выделении финансовых средств Южной Осетии – это, все-таки, прерогатива правительства и президента России. И самое обидно то, что нельзя такие письма писать с грамматическими и орфографическими ошибками. Мы опускаем уровень депутата», – сказал Бибилов.

Президент отметил, что новый состав правительства не утвержден именно по вине оппозиционных депутатов.

«Обратите внимание на суть письма: не давайте республике денег, только потому, что они считают, что правительство незаконно и нелегитимно. То есть не давайте денег, потому что нам не нужны школы, детские сады, дома и дороги. Но даже если это так – то из-за вас. Из-за того, что это вы не утвердили главу правительства», – добавил он.

Ранее, президент Анатолий Бибилов в интервью Sputnik заявил, сославшись на свой указ, что правительство не потеряло легитимность и после 29 октября.

«Есть указ президента, где четко отражено, что правительство исполняет свои обязанности, в том числе и.о. главы Кабмина, до формирования нового состава», заявил президент.

Он также отметил, что нормы Конституции, по которым сегодня правительство выполняет свои обязанности, не нарушены, так как парламент не рассмотрел представленную им кандидатуру премьера, и «ни один закон не объясняет, считать это отказом или согласием».

Диана Козаева,

 Sputnik

«Нет ни механизмов, ни оснований для роспуска парламента»

югоосетинский президент Анатолий Бибилов заявил о намерении обратиться к народу в начале февраля с предложением распустить парламент. Впрочем, по мнению экспертов, это сложнее сделать, чем сказать. Примечательно, что невостребованным остался и план по урегулированию политического кризиса, предложенный группой переговорщиков.

Инициативная группа посредников в диалоге между властью и оппозиционными депутатами в четверг вечером опубликовала свои предложения по нормализации общественно-политической ситуации в республике.

Обозначим вкратце, к чему сводятся предложения.

Первое: президент своим указом выделяет из прокуратуры в отдельную структуру Следственный комитет (позже парламент закрепит эти изменения законодательно), а за Генеральной прокуратурой, во главе с Урузмагом Джагаевым, останутся лишь надзорные функции. Этот шаг, по мнению переговорщиков, даст дополнительные гарантии объективного расследования дела Инала Джабиева. Таким образом, требование семьи Джабиевых будет выполнено.

Второе: президент и парламент создают Согласительную комиссию для выработки совместного решения по требованию о досрочной отставке Урузмага Джагаева с поста генерального прокурора (его срок полномочий истекает в марте-апреле). Соответственно, родственники Инала Джабиева прекращают акцию протеста на площади, а депутаты возвращаются к утверждению нового правительства и принятию бюджета.

Депутат парламента IV созыва Роланд Келехсаев поддерживает идею реформирования Генпрокуратуры. По его мнению, провести реформу необходимо до конца марта, то есть до того времени, пока не будет назначен следующий генпрокурор, потому что речь идет об изменении функционала ведомства. Другое дело, говорит Роланд Келехсаев, что он не представляет, как это преобразование поможет разрешить кризис.

По мнению югоосетинских наблюдателей, предложения переговорщиков, скорее всего, уже не понадобятся. Президент на этой неделе только тем и был занят, что отсекал от себя любую возможность диалога и компромисса с парламентариями – перешел на язык ультиматумов, а сегодня и вовсе пригрозил распустить парламент в начале февраля, если народные представители не одумаются, и не примут его условия.

При этом механизмом роспуска законодательного органа он обозначил «решение народа»: «Единственным источником власти, согласно нашей Конституции, является народ. Я уверен, что народ у нас достаточно грамотный, чтобы их обманывать», – подчеркнул президент.

Депутат от «Народной партии», юрист Амиран Дьяконов говорит, что указанного президентом механизма роспуска парламента не существует.

Правда, продолжает Амиран Дьяконов, есть еще один способ распустить парламент, не нарушая Конституцию, например, если фракция «Единой Осетии» сложит свои депутатские полномочия.

Мурат Гукемухов,

«Эхо Кавказа»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *