Растроение подсудности

Мадину Сагееву пытаются лишить права на негативную информацию

Опальный североосетинский журналист Мадина Сагеева стала участником трех судебных процессов. Два из них проходят в Ленинском районном суде Владикавказа, еще один – в Арбитражном суде республики. В одном из процессов она признана потерпевшим лицом.

С главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым известный североосетинский журналист Мадина Сагеева прежде работала в одной команде: он был премьер-министром республики, а она помощником прежнего главы Тамерлана Агузарова. Правда, в одной упряжке им довелось поработать не более 8 месяцев. В феврале 2016 года Тамерлан Агузаров скончался от пневмонии на фоне тяжелого заболевания. Кремль спешно передал бразды правления Вячеславу Битарову, у которого к тому моменту уже были натянутые отношения с Мадиной Сагеевой. Так она вернулась в журналистику, став одним из самых непримиримых критиков нового руководителя Северной Осетии. Главным образом она упрекает его в том, что, будучи главой республики, он создал для своего предприятия – группы компаний «Бавария» режим наибольшего благоприятствования, позволивший добиться небывалого расцвета «пивоваренной империи».

Еще в 2018 году ее публикация «Черная метка» стала предметом судебных разбирательств в Арбитражном суде. Тогда фирма «Фат-Агро» (входит в группу компаний пивоваренный дом «Бавария») выиграла судебный спор у Мадины Сагеевой, которая, по собственному признанию, не отнеслась к процессу всерьез, поскольку была убеждена в очевидности изложенных фактов.

В середине прошлого года Мадина Сагеева вновь получила повестку в суд. На этот раз судиться с ней вздумал лично глава республики Вячеслав Битаров, написавший исковое заявление о защите чести и достоинства. При этом журналист утверждает, что каждое слово, напечатанное в возглавляемой им газете «Осетия.Свободный взгляд», может подкрепить документальными фактами. Этот стало прецедентным для региона: прежде ни один глава Северной Осетии не выяснял отношения с журналистом, тем более посредством гражданского иска. Вскоре от Битаровых подоспел еще один иск – от ООО «Рестораны Бавария». Так же по следам критических публикаций и так же с требованием взыскать с журналиста 1 млн рублей. «Это чтобы надолго финансово подкосить меня», — объясняет Мадина Сагеева. Тем временем еще в прошлом году она стала участником еще одного необычного судебного процесса, на сей раз в качестве потерпевшей стороны. Речь идет о прослушке телефонных разговоров Сагеевой.

 

«Когда дело стало касаться моих детей, молчать больше не могла»

На скамье подсудимых бывший сотрудник МТС Нино Накани. Ее обвиняют в совершении преступления по ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки и телефонных переговоров с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации с использованием служебного положения). Уголовное дело было возбуждено после того, как у Мадины Сагеевой возникли подохрения, что ее телефонные разговоры регулярно прослушиваются, и заявила об этом в УФСБ по Северной Осетии. Оперативники ведомства вскоре установили факт неправомерного доступа к телефонным разговорам 14 января 2017 года. А осуществила его, согласно материалам уголовного дела, Нино Накани, которая, по версии следствия, действовала в интересах третьих лиц. Теперь уже бывший сотрудник МТС вину свою не признает.

Мадине Сагеевой ее мотив понятен. Она предполагает, что подсудимая действовала в интересах третьих лиц, которые пытались оказать на нее психологическое давление.

В своих показаниях в суде журналист рассказала, что еще в 2018 году поняла, что содержание ее телефонных разговоров становятся известно широкому кругу лиц. Такой интерес, по ее словам, был связан с ее профессиональной деятельностью. Это ее настораживало, но долгое время она не прилагала каких-либо действий. — Когда же дело стало касаться моих детей, когда анонимные пользователи соцсетей стали мне писать о том, в какое время и где они находятся, больше молчать уже не могла. Я написала заявление в ФСБ (впоследствии материалы уголовного дела были переданы в управление СКР по Северной Осетии – прим.ред.), и вскоре они установили, что распечатки моих переговоров передавались неизвестным лицам. Кому именно они могли понадобиться, не подозреваю, — рассказала в суде Мадина Сагеева.

Нино Накани категорично отрицает свою вину. Хотя оперативные работники спецслужб установили, что вход в компьютерную программу Marti, используемой в МТС, был выполнен под ее паролем.

 

«У вас там бардак происходит?»

В качестве свидетелей в суде допрашивались и бывшие коллеги подсудимой. Все они характеризовали Накани как добросовестного и ответственного сотрудника и отмечали, что едва ли она могла передать свой пароль кому-то из коллег.

— Чужие пароли мы не знали, да и запрещалось нам заходить в программу не под своим паролем. А сами пароли менялись раз в 3-4 месяца, — показала суду Татьяна Салбиева.

Другой свидетель Зарина Котова рассказала, каждый заходил в Marti строго под своей учетной записью, а передача личного пароля коллегам строго запрещалась. А Виктория Мартынова и вовсе сказала, что Нино Накани не тот человек, который кому-то мог бы передать свой пароль.

Показания этих свидетелей обвинения сводились к тому, что едва ли кто-то из других сотрудников МТС мог получить доступ к разговорам Мадины Сагеевой, воспользовавшись входными данными подсудимой.

Однако показания одного свидетеля защиты оказались совсем противоположными. Начальник отдела продаж одного из владикавказских офисов МТС Валентина Карова буквально вскрыла всю подноготную. По ее словам, она поработала во многих офисах продаж МТС и везде картина одна и та же.

— Компьютеры нормально не работают, программа (Marti – прим.ред.) постоянно вылетает. Физически невозможно, чтобы мы постоянно выходили из программы (по мере окончания работы – прим.ред.), как того требует инструкция. Поэтому ее мало кто отключает, потому что все это требует времени. У нас все знают пароли друг друга и пользуются ими, — призналась свидетель Карова.

Гособвинителя такие показания откровенно удивили.

— Послушав вас, у меня сложилось впечатление, что у вас там сплошной бардак происходит.

Валентина Карова категорично подтвердила его подозрения. Тогда представитель прокуратуры обратился к председательствующему на процессе, чтобы тот направил в адрес руководства владикавказского филиала МТС частное определение с целью устранения нарушений, которые стали известны участникам судебного следствия. На этой неделе Ленинский райсуд продолжит рассмотрение уголовного дела, в рамках которого в качестве свидетелей планируют допросить сотрудников ФСБ, проводивших расследование.

 

«Негативную информацию пока не запрещали писать»

Тем временем на процессе в Арбитражном суде сменился председательствующий. Новым судьей назначена Татьяна Баскаева, которая почти три года назад вынесла приговор в пользу «Фат-Агро», обязав Мадину Сагееву удалить публикацию и дать опровержения. На этот раз ей предстоит рассмотреть иск другого предприятия, принадлежащего Битаровым – ООО «Рестораны Бавария». В суде оспариваются две статьи «Все для народа» и «Земельный вопрос без ответа», вышедшие в мае прошлого года в газете «Осетия.Свободный взгляд». В них Сагеева рассказала о строительстве громадного ресторана семьи Битаровых в рекреационной зоне «Владикавказа», в частности, о том, что земельные участки были выделены с нарушением процедур, предусмотренных законом.

В 2016 году «Рестораны Баварии» получили доступ к участку, который ранее принадлежал муниципальному предприятию «Радуга» и предназначался для проведения культурно-массовых мероприятий. На тот момент Вячеслав Битаров уже возглавлял республику, и неудивительно, что мэрия Владикавказа не стала противиться передачи дополнительных площадей.

На судебном заседании представитель «Ресторанов Баварии» Залина Николова вкратце повторила суть претензий. По ее словам, эти публикации ущемляют интересы компании. В них говорится, что «Бавария» получила доступ к элитной земле в районе «Водной станции» и «строит гигантское здание».

— Это, на наш взгляд, а также по мнению привлеченных нами экспертов-лингвистов, эти высказывания носят негативный характер, а публикации не содержат достоверной информации, и порочат деловую репутацию ООО «Рестораны Бавария». Журналист Сагеева передергивает факты, пишет полуправду, применяя одни доказательства к другим фактам, — сказала представитель истца.

Адвокат ответчика Ирина Данилова парировала тем, что журналист при подготовке материалов воспользовался официальной информацией – выписками из Росреестра и отчетом контрольно-счетной палаты муниципального образования Владикавказ, который был размещен на интернет-ресурсе мэрии.

— Можно ли такую информацию называть недостоверной и оскорбительной? Нет! А негативную информацию пока не запрещали писать. К тому же как от нее могла пострадать деловая репутация? В ресторане никто не отравился, посетителей в нем меньше не стало (новый ресторан до сих пор в фазе строительства – прим.ред.). Журналист дал информацию о том, что земли выделены компании, учредителями которой является семья Битаровых и отметила, что не каждому ее предоставили бы. Ей же будто ставят условие: пишите красиво или вообще не пишите, — отметила адвокат.

Она признала, что все недочеты при передачи земель впоследствии были устранены, но при этом отметила, что Мадина Сагеева писала о том, что земля выделялась с нарушением законодательства.

— Она не цитировала (выдержки из документов – прим.ред.), а преподносила это как свои выводы, — бросила ей в ответ представитель истца.

— В таком случае ее личное мнение можно как-то оспаривать в судебном порядке, — с недоумением поинтересовалась Данилова.

В феврале Арбитражный суд продолжит рассмотрение скандального дела. А в Ленсуде Владикавказа ожидают продолжение рассмотрение скандального гражданского иска Вячеслава Битарова к Мадине Сагеевой.

По материалам «Кавказ.Реалии»

Данный материал создан иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

 

Один комментарий

  1. КАЖДЫЙ ЖУРНАЛИСТ ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ О ВСЕХ НЕГАТИВНЫХ СТОРОНАХ ЖИЗНИ НАРОДА,ЛЮДИ САМИ РЕШАТ, И ВИДЯТ ЭТОТ ЖУРНАЛИСТ ВРЕТ ИЛИ ПИШЕТ ПРАВДУ! ЧЕСТЬ СОЗДАЕТЬСЯ О ГЛАВЕ В ОТНОШЕНИИ К НАРОДУ И ЖУРНАЛИСТ НИКАК НЕ МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ЕСЛИ ЭТО НЕПРАВДА!УВАЖАЕМЫЙ БИТАРОВ,МЫ ПРОСИМ ВАС ПРЕКРАТИТЬ ЭТУ БЕССМЫСЛЕННУЮ ВРАЖДУ С ЖУРНАЛИСТКОЙ!МЫ НАРОД ,ЗНАЕМ ВАШИ И ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ ДЕЛА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *