«Я не боюсь!»

Под таким девизом 23 января 2021 года во многих городах России прошли протестные акции, которые были анонсированы Алексеем Навальным после его задержания в аэропорту 17 января 2021 года, куда он прилетел из Германии, и Фондом борьбы с коррупцией во время публикации документального фильма-расследования «Дворец для Путина. История самой большой взятки». Причиной протестов являлись задержание и арест оппозиционного политика Алексея Навального и его заявления о коррупции в адрес действующего президента России Владимира Путина. По данным Би-би-си, протесты прошли в 122 городах России и 78 городах за рубежом.

Прямые трансляции с акций вели Радио «Свобода», МБХ медиа, телеканалы «Настоящее время» и «Дождь», Youtube-каналы «Навальный LIVE» и «Соловьёв LIVE».

По подсчётам «МБХ медиа», общее число протестующих в России составило от 110 до 160 тысяч человек. В прямом эфире ФБК общая численность протестующих была оценена в 250—300 тысяч человек, ту же оценку глава сети штабов Навального Леонид Волков повторил и позже.

В Москве, по данным Reuters, в нескольких местах собрались не менее 40 000 протестующих, в то время как Министерство внутренних дел назвало число около 4000. ОМОН начал разгон акций протеста и задержания участников ещё до начала акции.

В некоторых городах России были отключены интернет и мобильная связь. Сообщалось о проблемах со связью в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Казань и Саратов. Пользователи Twitter в России также сообщили о проблемах с доступом к сети.

В Казани были закрыты станции метро «Кремлёвская» и «Площадь Тукая» из-за акции протеста.

В Челябинске из-за большого количества запросов перестали работать уличные камеры в центре города.

Всего задержано было, по данным «ОВД-Инфо» и «Медузы», порядка 3400 человек. Из них около 300 — несовершеннолетние (70 в Москве и около 30 в Санкт-Петербурге). В ходе митингов были задержаны жена Алексея Навального Юлия Навальная и его союзница Любовь Соболь. Через несколько часов Юлию Навальную отпустили.

Гражданам, задержанным на протестных акциях, вменяют нарушение правил участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), создание помех городской инфраструктуре (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) и повторное нарушение правил участия в акции. По разным частям административных статей задержанным грозят штрафы от 10 до 300 тысяч рублей и арест от 15 до 30 суток. По состоянию на 25 января, согласно информации ОВД-Инфо, по всей России было возбуждено не менее 15 уголовных дел.

 

Северный Кавказ

Кроме Дагестана и Ставрополя, ни в одном субъекте СКФО, в том числе и в Северной Осетии, никаких акций протеста не было зафиксировано. Это связано с тем, что у Навального нет представительств в кавказских республиках, следовательно, не было организаторов акций. Несмотря на это, региональные власти серьезно были напуганы. Так, в Северной Осетии школы получили жесткие инструкции по работе с учащимися 23 января. Классные руководители в чатах соцсетей настойчиво требовали от родителей держать детей под контролем. А учащихся, которые в этот день пришли на занятия в школу не выпускали из помещений без родителей до 15.00..

Публично Навального поддержала лидер движения «Голос Беслана» Элла Кесаева, которая через соцсети обратилась к Путину: «Господин Путин! Обращаемся к Вам, в надежде на то, что ещё можно остановить возможное насилие. Полагаем, что вы считаете себя человеком мужественным. У вас есть время и место доказать это народу и предотвратить агрессию против ни в чем не повинных людей. Завтра, 23 января, вы можете выйти к народу и выслушать его. Этот вариант достойный человека, который не хочет насилия в отношении граждан своей страны. А есть ещё другой вариант- спрятаться в бункере и послать силы на подавление. Какой вариант вы выберете, такая и будет мера вашей ответственности. Ещё есть время. Ещё есть шанс для нашей страны» — написала она. Редакции газеты «Свободный взгляд» Элла Кесаева пояснила, что она и ее соратники поддерживают всероссийскую акцию протеста и готовы были выйти на площадь, а также могли бы вывести за собой многих, поскольку Осетия — прогрессивная республика и протестные настроения в народе бурлят. «Нас остановила только сложная ситуация с коронавирусом в республике. Мы знаем, что многие болеют, почти в каждой семье из нашего окружения есть больные или уже переболели, есть много умерших. Поэтому из соображений безопасности мы решили воздержаться от публичной акции, ограничились письмом поддержки к Навальному и обращением к Путину» — сказала Элла Кесаева.

 

За рубежом

 В ГаагеЛондонеБерлинеТокиоМиланеМюнхенеПрагеНью-ЙоркеБарселонеМадриде и других городах также прошли демонстрации возле российских посольств в знак солидарности с протестами в России. В Берлине митинг собрал не менее 3000 человек, став одним из самых массовых политических русскоязычных мероприятий в новейшей истории города. В Тель-Авиве, по словам одного из очевидцев, на митинг вышло около 1000 человек. Акции в знак солидарности с протестами в России также прошли в Австралии.

В Киеве у российского посольства собралось 30 сторонников Алексея Навального. В Тбилиси акция «За свободу» состоялась у секции интересов России при посольстве Швейцарии. Пикет в Стамбуле у консульства России был разогнан турецкими силовиками.

В Хельсинки из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, митинги в поддержку Навального проходили небольшими группами не более 10 человек с соблюдением социальной дистанции (всего 16 митингов). Такой порядок был согласован с полицией. Акции проходили возле посольства РФ и на Сенатской площади.

Госдеп СШАглава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и глава МИД Великобритании Доминик Рааб осудили применение силы к демонстрантам и задержания. Госдеп, Рааб и глава МИД ФРГ Хайко Маас призвали освободить всех задержанных.

 

Предыстория

 После отравления Алексея Навального в августе 2020 года он находился на лечении в Берлине. 14 декабря 2020 года вышло совместное расследование The InsiderBellingcat и CNN, утверждающее, что покушение на Навального совершила группа из восьми оперативников ФСБ, действовавшая под прикрытием Института криминалистики ФСБ. По заявлению самого Навального, это покушение заказал Путин.

17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию и был задержан по обвинению в нарушении испытательного срока по делу «Ив Роше». 18 января 2021 года состоялось выездное заседание суда в отделении УМВД города Химки, в ходе которого Навальный арестован на 30 дней. В тот же день Навальный выпустил видеообращение, в котором призвал сторонников выйти на протесты 23 января.

На следующий день, 19 января 2021 года, Фонд борьбы с коррупцией опубликовал документальный фильм-расследование «Дворец для Путина. История самой большой взятки», рассказывающий о резиденции на мысе Идокопас, называемой в фильме «Дворец Путина». По заявлению авторов фильма, резиденцию построили за счёт сложной коррупционной системы, а фактически контролируется она Владимиром Путиным через доверенных лиц. В начале расследования содержится призыв 23 января 2021 года в 14:00 выйти на «центральные улицы ваших городов» с требованиями об освобождении Навального.

СВ

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *