Взгляд на Южную Осетию

 Жест доброй воли: вице-спикер о требовании президента Южной Осетии созвать сессию

 Петр Гассиев прокомментировал требование президента, который в понедельник направил письмо спикеру законодательного органа с требованием созвать 27 января внеочередное заседание депутатского корпуса

Президент Анатолий Бибилов воспользовался конституционным правом созвать внеочередную сессию парламента, чтобы дать оппозиции еще одну возможность изменить свое мнение и перестать нарушать закон, сказал в интервью Sputnik первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев.

Ранее пресс-служба президента сообщила, что Бибилов направил письмо спикеру парламента Алану Тадтаеву с требованием созвать в среду внеочередное заседание депутатского корпуса.

«Думаю, что президент воспользовался своим конституционным правом созвать внеочередную сессию, чтобы дать еще одну возможность оппозиционной части депутатов изменить свое мнение и перестать нарушать закон, выйти на работу, которую они саботируют уже долгое время, и, в конце концов, принять бюджет. Потому что последствия его непринятия скоро может ощутить достаточно значительная часть населения. Это очередной жест доброй воли со стороны президента, надеюсь, что депутаты к нему прислушаются», – сказал Гассиев. 

Касаясь повестки дня, депутат отметил, что она была составлена более месяца назад. И поскольку сессии из-за отсутствия кворума не проводились, не изменилась и повестка дня.

«Там достаточно много важных проектов, включая и бюджет. Я думаю, что президент идет в парламент, чтобы в очередной раз найти точки соприкосновения и наладить диалог с оппозиционной частью парламентариев», – сказал парламентарий.

Отвечая на вопрос, соберутся ли, по его мнению, депутаты на этот раз, Гассиев подчеркнул, что избранники народа не имеют права не приходить на свою работу и не участвовать в заседаниях.

«Думаю, что президент попытается в очередной раз вернуть ситуацию в конституционное правовое русло. Это главная цель его визита. Когда ранее меня спрашивали об этом, я более уверенно мог сказать, что рассчитываю на благоразумие тех депутатов, которые действительно являются патриотами, с оружием в руках защищали родину, и среди оппозиции таких тоже немало. Мне, в первую очередь, непонятна их позиция», – сказал он.

По словам вице-спикера, теоретически можно было принять требования оппозиции, связанные с убийством Инала Джабиева, равно как и их представления об ответственности за это генпрокурора, «но бюджет не касается ни прокурора, ни президента, ни кого то еще».

«Бюджет касается всей республики. И непринятие бюджета это работа против республики. По-другому быть не может. Абсолютно не выношу оценочные суждения, но это уже перебор», – заключил вице-спикер.

Заседания парламента Южной Осетии не проводятся с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева, которого они считают ответственным в гибели жителя Цхинвала Инала Джабиева.

Диана Козаева,

 Sputnik.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *