Скандальный взгляд

Во Владикавказе избит журналист Руслан Тотров

 21 января во Владикавказе было совершено нападение на журналиста Руслана Тотрова. Он получил челюстно-лицевую травму. Нападение связывают с критическими высказываниями Тотрова в адрес руководства Южной Осетии. По указанию руководителя следственного управления организована доследственная проверка.

Сам Руслан Тотров в соцсетях назвал имена напавших на него людей. По его словам, он был избит людьми из ближайшего окружения главы Южной Осетии Анатолия Бибилова, которого Руслан Тотров разоблачал в своих публикациях.

В своем телеграм-канале Тотров пишет: «Телесные повреждения со словами «Хватит писать про моего брата Анатолия Бибилова» мне нанес Сергей Кабисов, заместитель министра обороны Южной Осетии и человек из ближайшего окружения президента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Его подельник, вместе с которым они угрожали дальнейшей расправой, — Руслан Танделов. Тоже из окружения президента. Приехали на BMW с государственным (это важно) номером  Южной Осетии.

Дело на контроле главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и всех силовиков.

Ещё раз, чтобы вы осознали уровень того, что случилось: заместитель министра обороны иностранного государства приезжает в Россию и атакует здесь журналиста. Причем, не просто заместитель министра обороны, а ближайший сподвижник президента Южной Осетии».

На следующий день следствие распространило информацию о задержании одного из подозреваемых по делу об избиении журналиста. Им оказался житель с. Октябрьское. Сообщается, что второй подозреваемый находится за пределами России и поэтому будет объявлен в международный розыск.

Официальные лица Южной Осетии в начале происшествия отрицали связь с Анатолием Бибиловым и склонялись к мнению о возможной провокации. Но после того, как было распространено видео с камер видеонаблюдения и были озвучены имена нападавших, сомнения были развеяны, а официальные заявления больше не распространяли. Но зато активно ведут себя сторонники Бибилова в социальных сетях.

Вот что пишет на своей странице в ФБ руководитель ГТРК «Ир» Мадина Валиева: ««Нападение на Тотрова« никак не может быть связано с профессиональной журналистикой.  С большим трудом удалось-таки узнать, что гр. Тотров вроде как является журналистом. Это все конечно здорово, но вопрос в том где он журналист. И вот тут схема начинает сыпаться как карточный дом. Оказывается наш писака усердно трудится в интернет СМИ «Основа» (https://osnova.news). И все вроде бы складывается, да не особо. Дело в том, что весь объем критических статей в адрес руководства Южной Осетии целиком и полностью находится где угодно, но не на сайте «основы». В основном дрянь размещена в youtube и в группе «Осетия» данной социальной сети. Не имеет этот материал и обязательных выходных данных «основы». Но указанные мною сайты как раз зарегистрированными СМИ и не являются. По закону журналист — лицо, готовящее материал именно для зарегистрированного СМИ. В этой связи получается, что даже если нападение и было и оно на самом деле связано с публикациями Тотрова в соцсетях, то это никак не вытекает из журналистской деятельности в «основе», где как раз ничего такого нет. Ситуация простая. Журналист и блогер в одном лице. Ну вот в данной ситуации больше вероятности, что пострадала блогерская сторона лица. А вообще интересно, почему же он не публикует эту помойку в зарегистрированной «основе»? Ответ есть: «основу» контролирует Роскомнадзор и может ой как отругать за такие вот дешевые опусы. Поэтому редактор этот помет не пропускает. Но наш словодел нашел способ выкрутиться: начал сливать нечистоты в соцсети. Ну, тогда, дорогой, извини — государство тебе не гарантирует в этой части защиту как журналисту. Тут ты просто частное лицо. Вот так вот и развалится все это великое обвинение в том, чего еще может и не было. Все-таки очень похоже на банальную подставу. О том, как будут развиваться события вновь, покажет «стремя»…».

С осуждением нападения на Руслана Тотрова выступили Глава республики Вячеслав Битаров, спикер республиканского парламента Анатолий Мачнев и общественность республики.

Сайт «ОсНова» собрала наиболее интересные высказывания пользователей социальных сетей в защиту Руслана Тотрова.

Давид Санакоев, депутат парламента Южной Осетии:

— Кризисная ситуация вышла за пределы Южной Осетии. Нападение на журналиста показывает, что политика террора и карательных мер, избранная президентом Бибиловым в отношении несогласных с творящимся с его подачи в РЮО полнейшим беззаконием, реализуется уже и на территории России. Нападение на Руслана Тотрова произошло в тот же день, когда ЕСПЧ принял взвешенное решение по грузинской агрессии в августе 2008 года. Но при Анатолии Бибилове систематически происходят вещи, которые словно по заказу подрывают легитимность российского признания осетинской государственности.

Мы осуждаем нападение на смелого журналиста и профессионала своего дела Руслана Тотрова. Рассчитываем на скорейшее и объективное расследование этого беспрецедентного преступления, на то, что все причастные к нему будут наказаны по всей строгости закона. Руслану желаем скорейшего выздоровления и благодарим за мужество. Своим профессионализмом, искренностью и неравнодушием он снискал уважение всех здоровых сил в южноосетинском обществе.

Оксана Сотиева, вдова Инала Джабиева: 

— Мы возмущены нападением на Руслана Тотрова, всегда отстаивающего независимую позицию. Подобные действия смахивают на то, как недавно был избит и зверски убит Инал Джабиев. Чиновникам Южной Осетии не стоит каждый раз своими непристойными действиями сваливать все на оппозицию, которая отстаивает соблюдение законов. Выражаем свою поддержку Руслану Тотрову.

Земфира Цкаева, вдова Владимира Цкаева:

— Происшествие с нападением на Руслана Тотрова стало для меня шоком. Не скрываясь, нагло и цинично, двое мужчин напали на журналиста. Опасные, но бездарные «люди» в силу своей ограниченности, подлости, нанесли Руслану челюстно-лицевую травму. Это методы дикарей, садистов, у которых начисто отсутствуют нравственные ориентиры, понятие порядочности, чести, достоинства.

Ольга Алленова, специальный корреспондент газеты «КоммерсантЪ»:

— Руслан давно и настойчиво освещает «дело Цкаева», а с сентября — и «дело Джабиева». Оба дела связаны с пытками и побоями задержанных полицейскими, оба задержанных погибли. Первое дело — владикавказское, второе — цхинвальское. Недавний эфир с вдовой Джабиева был особенно запоминающимся. Руслан — профессионал, грамотный, честный журналист. И очень смелый. Если бы не он, в Северной Осетии об этих делах мало кто знал бы. Те, кто на него напал, — трусы и подонки. Руслан, мы с тобой.

Алик Пухаев, блогер:

— Реакция главы Вячеслава Битарова и председателя парламента республики Алексея Мачнева на избиение Руслана Тотрова, безусловно, радует. Вячеслав Битаров пообещал взять дело под личный контроль и оказывает ему всевозможную поддержку.

Руслан никогда не был «карманным» журналистом властей Северной Осетии, часто писал довольно критические материалы, одним словом оставался всегда максимально объективным. То есть о каких-то теплых взаимоотношениях между Русланом и Серым домом говорить не приходится, однако команда Битарова предпочитает находиться в цивилизованном поле и не допускать столь диких инцидентов в регионе.

На этом фоне смотреть на то, что происходит на Юге Осетии больно. Тотальный правовой нигилизм, криминализация власти и принцип отрицательной селекции – все это может похоронить проект независимого государства.

Валерий Таказов, профессор:

— Нападение на одного из лучших журналистов Осетии Руслана Тотрова — это прямой вызов для исполнительной власти и соответствующих органов правопорядка республики. От того, насколько быстро будут приняты меры к задержанию преступников, зависит доверие народа. Там, где бандиты осмелились открыто нападать на прессу, там ждите новых не менее тяжких деяний! И не думайте, что это не коснётся каждого из нас. Между тем от немедленной достойной реакции полиции будет зависеть и имидж органов и властей в целом.

Алан Диамбеков, гражданский активист, журналист:

— В Северной Осетии избили журналиста за материалы о Южной Осетии. Это совсем не тот вариант взаимной интеграции, к которому стремятся по обе стороны Кавказского хребта. Однако он символизирует общие для двух территорий методы борьбы с инакомыслием. Когда нет интеллектуальных аргументов, нет желания или способности вступать в дискуссию, в ход идёт грубая сила. Избиения, сфабрикованные уголовные и административные дела, угрозы родственникам — это звенья одной цепи, призванной сковать право на иное мнение. Примерно в той же плоскости находятся и «фамильные порицательные письма», и иски «о защите чести и достоинства», приходящие на помощь всегда, когда не хочется аргументированно отвечать на неудобные вопросы. Но в последних случаях хотя бы нет уголовщины, этому можно поражаться, но с этим можно жить. С избиением «жить» точно нельзя. А потому для меня совершенно не важно, был ли эпизод с журналистом Русланом Тотровым местью сторонников Анатолия Бибилова или провокацией со стороны его оппонентов. Для возмездия в отношении конкретных персонажей это не имеет никакого значения: эти двое должны быть наказаны вне зависимости от того, каких политических взглядов они придерживаются и жителями какой из двух Осетий они в итоге окажутся.

Карина Бесолти, драматург, режиссер:

— Хочу выразить чисто человеческую и, конечно, гражданскую поддержку Руслану Тотрову, который просто делал свою работу (хорошо делал, неудобно, некомфортно). И был за это избит. Чудовищная какая-то история, когда средь бела дня приходят к тебе в офис и мутузят тебя за неудобную позицию, за мнение. Просто чудовищная.

Надеюсь (все ещё надеюсь), что расследование этого преступления будет максимально справедливым и адекватным. Каким и должно быть. В правовом государстве.

Или вера в такое сегодня УЖЕ дремучий идеализм? В свете всего, что мы наблюдаем. Хочется верить, отчаянно хочется верить, что все-таки нет.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *