2020 –ый! Каким он был?

Читатели наверняка согласятся с нами, если мы скажем, что прошедший 2020-ый год был самым сложным, напряженным и плохим годом с начала нового столетия или даже тысячелетия. Но были, разумеется, и позитивные события. Краткий обзор того, каким он был для Осетии, читайте ниже в нашем материале.

Итак, в истекшем году в республике продолжались ремонтные работы и строительство многих объектов здравоохранения, образования и культуры, строились новые жилые квадратные метры и дороги. Буквально под занавес года в Моздоке Глава республики перерезал ленточку новой современной общеобразовательной школы на 500 мест, которая была построена в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». И это хорошо, и не может не радовать граждан республики.

Вопросы возникают в другом аспекте. Команда Вячеслава Битарова в течение всего года настойчиво выдавала все эти строительные и ремонтные работы за особые заслуги Главы республики, доходило даже до элементов культа личности Битарова. И это плохо. Битарову его окружение привычно оказывает медвежью услугу, приписывая ему несуществующие героические подвиги. Это равносильно тому, если бы мы с особым пафосом говорили о том, как водитель трамвая или хлебопек, или любой другой гражданин выходит ежедневно на работу и исполняет порученный ему фронт работ. Уже всем давно известно, что осваивать в виде всевозможных строек выделяемые Москвой деньги в рамках реализации национальных проектов для Вячеслава Битарова —  его работа. К тому же, сам Владимир Путин обращает особое внимание на то, как в регионах РФ реализуются нацпроекты. Поэтому, не тратить федеральные деньги и не строить Битаров не может.

Для справки. В России в 2018 году приняты новые национальные проекты федерального масштаба, которые ежегодно финансируются федеральным центром. Их реализация в субъектах федерации обязательна и находится на постоянном контроле. Северная Осетия, соответственно, участвует в основных важных нацпроектах, таких как: «Здравоохранение»,  «Образование», «Демография», «Культура»,  «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,  «Жильё и городская среда»,  «Экология»,  «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика Российской Федерации».

Таким образом, в республике во исполнение поручения Президента Российской Федерации  Владимира Путина  создан штаб, который в оперативном режиме рассматривает вопросы реализации нацпроектов на территории Северной Осетии.

Подводя итог теме, хотим отметить, что политтехнологи Битарова, преувеличивая роль Главы, все время ссылаются на Таймураза Мамсурова, как бы для негативного фона, пишут о том, что  «в те времена не строили, а Битаров строит». Обращаем внимание, что это откровенная спекуляция. В период Мамсурова тоже строили и ремонтировали. Разница в том, что в то время нацпроекты не были столь масштабными, а их реализацию Мамсуров не приписывал себе в качестве особой заслуги. К тому же, Мамсуров как  более опытный и грамотный политик  не трубил о том, сколько целевых денег приходит в республику из Москвы и как они расходуются, чтобы не обращать особое внимание на коррупционную составляющую этого процесса, когда строительные и ремонтные работы в рамках освоения федеральных средств проводят подконтрольные предприятия – а это узкий круг «своих» людей и сотни миллионов, «осваиваемых» в прямом и переносном смысле рублей.

Кстати, на федеральном уровне руководители правоохранительных органов открыто говорят о коррупционных нарушениях при выполнении национальных и федеральных проектов. Цитата: «должностными лицами широко используются мошеннические схемы с целью передачи подрядов аффилированным с ними организациям». В этой связи команда Битарова в 2020 году не раз попадала в сводки криминальных новостей. Сразу пять министров его правительства стали фигурантами уголовных дел с задержаниями. Об этом подробно писала и наша газета и другие республиканские и федеральные СМИ.

Однако особая заслуга у Вячеслава Битарова в 2020 году все же есть. Это строительство дороги в Моздок, которую он на встрече с Путиным лично пообещал построить до конца года. Эту дорогу можно смело назвать стройкой года. Чтобы выполнить обещание, все силы были брошены на реализацию проекта.  Круглосуточно на трассе работало более 150 единиц дорожной техники и почти 350 рабочих различных специальностей. До конца года дорогу не успели построить, но буквально на днях трассу все же открыли и, возможно, попутно будут достраивать.

Отметим, что в процессе строительства дороги не обошлось без скандалов. На начальном этапе, по-видимому, из-за спешки, забыли привлечь археологов. В результате, почти полностью уничтожено «Зильгинское городище» — памятник федерального значения, который состоит на государственной охране. Строительство вынужденно приостановили, было возбуждено уголовное дело. Далее возникла проблема в с. Зильги, где население с протестами пытались отстоять село, но безрезультатно. Обещание Путину важнее требований граждан республики. В результате живописные ландшафты окрестностей селения Зильги были разворошены, сельчане лишились пастбищ для домашнего скота и игровых территорий для детей. Об этой ситуации наша газета тоже писала.

Справедливости ради следует отметить, что Битарова можно действительно похвалить за дороги, за их качество. Кроме завершения дороги в Моздок, начаты работы по строительству объезда с. Мичурино, по реконструкции тоннеля на автодороге к рекреационному комплексу «Мамисон», мостовых переходов на 29 км автодороги Дзуарикау-Фиагдон-Хилак, на 8 км автодороги Архонская-БМК-Хумалаг-«Кавказ» и на 0,247 км автодороги Красногор-Николаевская.

В рамках проекта «Дорожная сеть» национального проекта «БКАД» отремонтировано 93,8 км автодорог регионального и местного значения, включая улично-дорожную сеть Владикавказской городской агломерации, в том числе капитально — 5,8 км. Реконструированы участок по ул. Весенней в г. Владикавказе протяженностью 1,1 км, три мостовых перехода на региональных автодорогах длиной 84,7 п.м. После капитального ремонта введён в эксплуатацию обход г. Дигора протяжённостью 4,5 км.

Теперь плавно перейдем от относительно позитивных событий 2020 года к негативным. 2020-ый год, как и во всем мире, в Осетии прошел под гнетом китайского вируса COVID-19. Ужас в Китае, за которым мы наблюдали в начале года по телевизору, к весне стал и нашей реальностью. В республике, по рекомендации и примеру федерального центра, был введен карантин и масочный режим. Позже появились первые больные, сначала единицы, затем десятки и сотни. Не обошлось без жертв. До сих пор никто в республике точно не знает количество умерших от коронавирусной инфекции.

Продолжение в следующем номере

Бадри Газзати

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *