Порицание за порицание

В 1937 году коллеги донесли на писателя Коста Фарниона. В 2020 родственники написали на журналиста Заура Фарниева.

В Северной Осетии фамильный совет Фарниевых вынес общественное порицание журналисту газеты «Коммерсантъ» Зауру Фарниеву. Так родственники корреспондента отреагировали на то, что он опубликовал информацию о ДТП с участием родного брата главы республики, в котором погибли четыре человека: мать, отец и двое детей. В течение двух дней эта информация не предавалась огласке, несмотря на то, что ДТП получило широкую огласку в федеральных СМИ из-за гибели целой семьи.

Шесть членов фамилии Фарниевых распространили на бланке с фамильной печатью заявление, в котором осудили журналиста за его профессиональную деятельность и обвинили в «информационной атаке на действующую власть».

«Мы в очередной раз вынуждены обратить внимание Заура Фарниева на недопустимость пренебрежения элементарной этикой и принципами агъдау (неписаный свод этических правил – прим.ред.), на которых веками строилась жизнь нашего народа», – говорится в заявлении представителей фамилии.

Сам журналист о заявлении своих родственников узнал из соцсетей. По его словам, попыток поговорить с ним со стороны подписантов не было. «Дорогие мои подписанты, я понимаю, что жить надо, и вы не хотите ссориться с Вячеславом Битаровым и хотите угодить Тамерлану Фарниеву. Но, пожалуйста, не делайте это так откровенно», – заявил в ответ Заур Фарниев, опубликовав письмо своих родственников.

Пользователи социальных сетей оставили осуждающие комментарии за позицию авторов заявления. К сожалению, сегодня каждый человек в республике, имеющий неугодную фамилию, находится под угрозой того, что с ним «поговорят». Действительно, люди без роду без племени, без мозгов и без заслуг перед обществом, просто поверившие в себя, потому что оказались на высоких постах, с которых, вероятнее всего, отправятся прямиком на нары, считают, что могут пожужжать с любым и потребовать «приструнить» или «успокоиться».

Есть ощущение, что обращение Фарниевых, пекущихся о информационной атаке на Битарова, могло бы занять почетное место в хрестоматии подобострастия. Что же, к чести нашего социума, надо сказать, что при всем желании  устраивать подобные судилища над неугодными, найти согласных на подобное действо удаётся очень редко и с большим трудом.

В своём беспокойстве о чести фамилии, на мой взгляд, отдельно взятые Фарниевы ославили себя на несколько поколений вперёд. Про этих деятелей будут вспоминать и тогда, когда их уже не станет, как это бывает у нас: «а, это внук того, который написал на журналиста»… именно так бывает — ведь такие поступки делают биографии. Шесть носителей фамилии стали теми, кто пишет на своих. Похоже на то, как это было в годы репрессий, когда от доносов своих же был расстрелян писатель Коста Фарнион. История повторяется дважды, как трагедия и как фарс. Вчера был фарс: республика  смеялась над теми, кто подписал, и тем, кто, предположительно, мог прятаться за подписантами и дирижировать ими. И ещё все задавались вопросом: почему столь чуткие к чести фамилии Фарниевы не порицают публично мэра Владикавказа Тамерлана Фарниева, когда он получает представления прокуратуры об устранении нарушений закона? А то Тамерлан Казбекович Фарниев все получает и получает, а Виталий Владимирович Фарниев, председатель фамильной организации, молчит и молчит. Избирательный какой-то подход к фамильной чести получается, нет?

Или за обиженного главу представители Фарниевых переживают больше, чем за нарушенный закон?

Кстати, о Виталии Владимировиче. Экс-замминистра культуры, не задержавшийся в кресле чиновника, благополучно является учредителем ООО «Медфарн», выигрывавшего  торги и контракты на общую сумму около 55 миллионов рублей. Среди его клиентов Почта России, Ростелеком, Арбитражный суд, ПФР, ГГАУ, Газпром, Судебный департамент. Уверена, всем им будет интересно знать, с каким высоконравственным и пекущемся о чести сильных мира сего человеком они имеют дело. Впору уже предоставлять не только профильные услуги, но и пакет защиты от информационных атак. Очень востребовано.

И да. С момента публикации письма представителей фамилии Фарниевых хочу поблагодарить их за то, что напомнили о том, какая у меня прекрасная фамилия и замечательные родственники. Думаю, такое чувство радости за свою фамилию испытывают все, в чьих семьях нет тех, кто способен подписать своим именем подобное письмо.

Мадина Сагеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *