Взгляд на СКФО

В кабардинобалкарской станице Екатериноградская работники градообразующего колхоза имени Петрова вышли на митинг. Они требуют остановить рейдерский захват земель.

«Какие-то люди, которые хотят забрать наше хозяйство, ходят и агитируют, чтобы землю забрали… Нам не хотят помогать, нам никто не верит, не хотят, чтобы колхоз существовал. Мы выросли на этой земле, мы здесь работаем многие годы», – цитирует выступление одной из работниц Надежды Анисимовой издание «Акценты».

На плакатах станичников были лозунги «Земля – колхозу!», «В земле наша правда!», «В земле наши корни!». Митингующие утверждают, что проблемы у предприятия начались в прошлом году, когда колхоз начал процедуру банкротства. Сейчас несколько сотен работающих в нем станичников рискуют остаться без средств к существованию.

Это уже второй народный сход в Екатериноградской. До этого станичники выходили на акцию с теми же требованиями 1 сентября. Тогда глава республики Казбек Коков пообещал провести встречу со станичниками, однако они его так и не дождались.

 

В Ингушетии сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах бывшего вице-премьера республики Султана Цечоева и его сына Адама Цечоева по делу о хищениях.

Как сообщает «Интерфакс», основанием для обысков могли послужить показания бухгалтера компании «Молоко Ингушетии» Залима Жалбаева, который несколько раз «минировал» банк, чтобы скрыть от владельца предприятия Цечоева следы махинаций со счетами.

Ранее Цечоев предъявил ему претензии в связи с необоснованным затягиванием процесса перевода денег на его банковский счет. Как только директор предприятия заходил в банк для разбирательства, мужчина сообщал о его «минировании», чтобы тот не успел проверить состояние счета. По версии источника «Интерфакса», причиной противоправных действий бухгалтера могли стать махинации со средствами предприятия, к которым он причастен.

И сын, и отец Цечоевы руководили компанией «Ингушэнерго». Кроме того, Султан Цечоев был вице-премьером при Юнус-Беке Евкурове, а Адам Цечоев тогда занимал пост главы Малгобекского района. Мэром столицы Ингушетии Магаса был родственник вице-премьера Беслан Цечоев, бывший советник Евкурова.

Скандальный мясомолочный комплекс «Сагопшинский» после включения в структуру «Молока Ингушетии» стал объектом судебных разбирательств. В частности, «Ингушэнерго» через суд требовало взыскать с комплекса долги за электроэнергию. Долги автоматически аннулировались, когда в декабре 2019 года Султан Цечоев стал руководителем «Ингушэнерго».

 

Чечня стала единственным регионом, где женщины работают больше мужчин

Единственный регион России, в котором рабочий день у женщин в среднем длиннее, чем рабочий день у мужчин, – это Чеченская республика. Такой вывод сделали эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным исследования, среднестатистический житель республики работает 6 часов и 52 минуты в день, а жительница – полноценные 7 часов.

«Эти минуты за квартал превращаются в полноценный восьмичасовой рабочий день», – констатировали аналитики.

Согласно выводам экспертов, в целом российские мужчины работают больше женщин (в третьем квартале их средний трудовой день был на 43 минуты длиннее). Но чеченские мужчины вошли в тройку тех, которые работают меньше не только чем женщины, но и мужчины в других регионах.

«По уровню занятости мужского населения Чечня демонстрирует один из самых низких показателей в России. Таким образом, за счет высокой – по сравнению с другими кавказскими регионами – трудовой вовлеченности женщин и низкой трудовой активности мужчин Чечня выделяется более продолжительным женским трудовым днем», – говорится в исследовании.

В среднем же россияне по сравнению с прошлым годом работают меньше. Средняя продолжительность рабочей недели по сравнению с третьим кварталом 2019 года сократилась на 26 минут и составила 36 часов и 41 минуту.

Жители Ингушетии тоже отдельно отмечены в исследовании. Рабочий день в этой республике – один из самых коротких в стране – 33 часа и 10 минут.

 

Дагестанский тренер по вольной борьбе арестован по подозрению в терроризме

Басманный суд Москвы принял решение заключить под стражу на два месяца дагестанского тренера по вольной борьбе Сиражудина Мамедова. Его подозревают в содействии терроризму.

Мамедов окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, имеет звание мастера спорта по вольной борьбе. Последнее время спортсмен жил в Подмосковье.

Уголовное дело в отношении него расследуется по статье 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». Оно было возбуждено 15 декабря. Через день Мамедов был задержан. Детали уголовного дела пока неизвестны.

Статья 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности» предусматривает до лет лишения свободы.

В начале декабря суд в Москве приговорил уроженца Дагестана Динислама Шамаева к семи годам колонии и крупному штрафу, признав его виновным в перечислении денег боевикам террористической организации в Сирии.

Также вынесен обвинительный приговор и в отношении уроженца Северной Осетии Георгия Гуева. Он признан виновным в том, что перевел террористам около 7 000 рублей, откликнувшись на сбор средств африканским детям. Гуева приговорили к 6 годам лишения свободы.

По материалам информационных агентств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *