ВЗГЛЯД НА ОСЕТИЮ

Государственный архив Северной Осетии получит новое здание

Вопрос строительства во Владикавказе нового здания для размещения Центрального государственного архива Северной Осетии обсуждался в Москве. Необходимость в строительстве нового здания архива назрела давно. Из-за нехватки площадей документы на протяжении длительного времени хранятся в специальных подвальных помещениях архива, построенного в 1968 году, и в здании Архивной службы республики.

Как отметил Таймураз Тускаев, этот объект имеет важное значение для республики, сохранения историко-культурного наследия не только РСО-А, но и других регионов СКФО.

«В решении этого вопроса важно содействие Федерального архивного агентства и важно, что мы его получили. Руководство Росархива направит соответствующие документы на рассмотрение Правительственной комиссии и будет ходатайствовать о включении этого нужного нашей республике объекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2022 год», — отметил Тускаев.

Сегодня в фондах архива республики находится более 330 тысяч дел, которые охватывают период с 1793 по 1920 годы. Эти документы содержат единственный пласт информации об истории населенных пунктов Пятигорского, Кизлярского, Моздокского отделов и Владикавказского, Нальчикского, Грозненского, Хасавюртовского округов, курортов Кавказских Минеральных вод, входивших в состав бывшей Терской области, а сейчас Северо-Кавказского Федерального округа.

«Пакет необходимой документации, включая проектно-сметную, уже разработан. На это из республиканского бюджета было выделено 10 млн рублей. Для Северной Осетии реализация важного объекта позволит сконцентрировать все фонды в одном здании, оснащенном высокотехнологичным современным оборудованием, и, что не менее важно, даст возможность комплектования и формирования архивного фонда республики на ближайшие 45-50 лет», — подчеркнул Борис Джанаев.

Участок под строительство нового здания Центрального государственного архива на территории Владикавказа определен. Предполагаемая площадь здания – около 4,5 тысячи квадратных метров, вместимость – не менее 850 тысяч единиц хранения.

 

Минздрав России поддерживает строительство противотуберкулезного стационара

В Северной Осетии нужно усилить базу по оказанию помощи детям с туберкулезом. Как сообщает пресс-служба Полпредства республики при президенте РФ, о необходимых мерах речь шла на рабочей встрече заместителя министра здравоохранения РФ Олега Гриднева, председателя правительства РСО-А Таймураза Тускаева и полпреда Бориса Джанаева в Москве.

Данный вопрос неоднократно поднимался главой РСО-А Вячеславом Битаровым на федеральном уровне. Решение – в строительстве детского противотуберкулезного стационара на 45 коек, включая оснащение медицинским оборудованием, а также обеспечивающих служб – пищеблока, лаборатории, централизованного стерилизационного отделения, утилизационной, дезинфекционной камеры, хозяйственных корпусов.

Сегодня детское противотуберкулезное стационарное отделение находится отдельно от стационарных подразделений Республиканского противотуберкулезного диспансера в приспособленных помещениях Республиканской детской клинической больницы. Это отражается на эффективности лечения маленьких пациентов.

Совместная задача федеральных и региональных органов власти – найти программу, включение в которую позволит получить Северной Осетии необходимое для создания объекта финансирование.

 

В Северной Осетии рассчитывают на поддержку центра в развитии туризма

Северная Осетия может похвастаться богатым туристическим потенциалом, в настоящее время в регионе действует ряд мер поддержки данной сферы. Об этом глава республики Вячеслав Битаров заявил на своей странице в Instagram по итогам большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. Накануне, 17 декабря, в ходе ежегодной пресс-конференции главы государства журналист из Северной Осетии спросила о развитии внутреннего туризма. Путин подчеркнул важность развития данной сферы и сообщил, что в России продолжится действие программы туристического кешбэка, предполагающей частичный возврат денег, потраченных на поездки по стране.

«Северная Осетия обладает богатым туристическим потенциалом. Есть ряд инвестпроектов, которые направлены на развитие туризма. При поддержке федерального центра мы стремимся к созданию новых возможностей для наших горных районов, к новому качеству их экономического вовлечения», — сказал Битаров. Глава республики отметил, что, помимо участия в федеральных программах, в Северной Осетии действуют региональные меры поддержки туризма. Он также наполнил, что в республике началась реализация проекта всесезонного горнолыжного курорта «Мамисон», открытие которого запланировано на 2023 год. Кроме этого он отметил, что у Северной Осетии большой потенциал в паломническом туризме. Глава республики напомнил, что в рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании активно ведется реставрация православных храмов, которые присутствуют в каждом ущелье.

«Нет такого ущелья, где бы не существовал православный храм. Я думаю, если все это связать в один маршрут с посещением храмов, которые находятся во Владикавказе, с посещением мужского монастыря в Куртатинском ущелье, то можно охватить все муниципальные образования в единый маршрут паломнический. Думаю, это тоже будет привлекательно для туристов», — поделился глава республики.

По мнению Вячеслава Битарова, Северная Осетия  имеет «все возможности для того, чтобы туристу было интересно приезжать и отдыхать».

По материалам информационных агентств

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *