Путешествие по Алании

По словам премьер-министра Мишустина, туристическая отрасль остается одной из самых перспективных отраслей российской экономики, и в России нет проблем со спросом на внутренний туризм, так как люди хотят путешествовать по своей стране. Однако им не хватает «качественной инфраструктуры и сервиса по конкретным ценам. Для развития внутреннего туризма необходимо создавать условия для комфортного отдыха. Необходимы инвестиции в инфраструктуру: в дороги, в коммуникации, для того чтобы было всё необходимое для комфортного провождения отдыха». В Северной Осетии имеются все условия для создания качественного сервиса в туристической сфере, поэтому необходимо уделить особое внимание развитию инфраструктуры, для привлечения туристов.

Северная Осетия уникальна своей историей и природой. Главные богатства Северной Осетии – живописные природные пейзажи, уникальные историко-архитектурные памятники и старинные поселения, сохранившие энергетику тех, кто проживал здесь когда-то. Настоящие жемчужины региона – его ущелья: Алагирское, Цейское, Кармадонское, Куртатинское, Дигорское и т.д. Они завораживают своей дикой красотой и привлекают многочисленных любителей активного отдыха.
Проезжая по ущельям Иристона можно окунуться в прошлое, познать всю историю и культуру проживающего здесь народа. В данной статье хотелось бы провести небольшую «экскурсию» по этому неповторимому и прекрасному месту.

I. ПУТЕШЕСТВИЕ В ДОЛИНУ ВОДОПАДОВ.
По дороге на Мидаграбинские водопады первым местом, привлекающим людей, является селение Кобан. Башня фамилии Кануковых, расположенная на южной окраине села, является достопримечательностью Кобана. Это место также широко известно множеству археологов после 1869 года, когда рекой Гизельдон был размыт и разрушен левый берег села. Следующим пунктом в нашем путешествии является Кахтисар – природный памятник, расположен на Пуртском завале между Кобанским ущельем и Даргавской котловиной. Он является одним из уникальнейших заповедных мест Северной Осетии. Здесь в 1975 году была организована турбаза, которая принимала туристов, путешествовавших по разработанным маршрутам в сопровождении инструкторов. В Кахтисаре проводили отдых дети из малообеспеченных семей. Благодаря своему благоприятному климату и географическому расположению Кахтисар служил отличной базой для сборов спортсменов республики. Он был местом вдохновения для художников и студентов художественных специальностей во время учебной практики.

Кармадон расположен в 35 км от Владикавказа, на левом берегу реки Геналдон, на высоте 1520 метров на северо-западном склоне горы Казбек. В посёлке находятся горячие источники. Минеральная вода «Кармадон» продаётся во многих городах России. В 2002 году в результате схода лавины с ледника Колка в Кармадонском ущелье, произошёл сель, приведший к гибели более сотни человек. В посёлке также стоит обратить внимание на один из “памятников прошлого” – санаторий “Кармадон”. Открытый в 1964 году он пользовался всесоюзной славой. “Кармадон” был гордостью республики, местом, которое посещали как простые граждане, так и гости республики. Некогда утопающий в розах и окруженный молодыми хвойными и лиственными деревьями санаторий союзного значения. Далее идёт Даргавс. Местность, где располагается селение, была заселена в давние времена, с эпохи бронзы, здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия н.э. Знаменитый «Город мертвых» находится в Даргавском ущелье, на склоне горы, в окрестностях одноименного селения. Памятник истории. Он состоит из сотни каменных склепов, напоминающих маленькие домики с черными черепичными крышами. Такой способ захоронения усопших практиковался у местных жителей вплоть до XVIII столетия. А самые первые наземные могильники появились здесь в IX веке. И наконец Мидаграбинские водопады – главная достопримечательность горной долины Мидаграбин, расположенной на границе с Грузией. С окружающих ее горных вершин срываются вниз 8 белоснежных многокаскадных водопадов. Известны они давно, но только в 1995 году выяснилось, что один из водопадов – Большой Зайгелан – самый высокий в Европе. Его высота – 750 м. Водопады пульсирующие, их полноводность зависит от температуры окружающей среды. Туристам рекомендуется иметь паспорт, так как это пограничная зона.

II. ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАОБЛАЧНЫЙ МИР.
Тамиск – бальнеологический курорт на южной окраине города Алагир. В народе местность за курортом называют «Ныхасы Уастырджи».

Это название предполагает наличие в этом месте святилища, посвященного наиболее почитаемому издревле представителю осетинских покровителей – Уастырджи, и народного собрания. Следующим местом нашего путешествия является село Биз – одно из древнейших поселений на территории Алагирского ущелья. Это село расположено на скальном уступе над рекой Ардон. В силу своего расположения Биз имел стратегическое значение для всего ущелья. С севера, откуда чаще всего появлялся враг, село не просматривается фактически, а с юга его видно издали, следовательно, жители верховьев ущелья вовремя получали сигнал о приближении неприятеля. Следом идёт Цамад. По одной из версий село было основано потомком легендарного Ос-Багатара – последнего из аланских царей. Далее – Дагом. Он играл важнейшую роль в общественной жизни средневековых осетин. Рядом с селом находился Мадизан – своеобразный судебный орган Центральной Осетии. Следующим после Дагома идёт Донисар, наиболее высокогорное село а Урсдонском ущелье. Фактически, ещё один музей под открытым небом, полный древних построек и башен. За Донисаром – Горный Урсдон. В предании говорится, что Урсдонское ущелье в качестве «доли младшего» перешло к Цахилу, младшему сыну Ос-Багатара. Здесь ещё в начале ХХ в. археологи отмечали целый ряд развалин, относящихся к различным эпохам. И завершает наше путешествие Нузал – родовое поселение осетинских царей – Царазановых. По преданиям, Нузальское общество образовалось из потомков царского рода-Царазон. Он был многочислен и отличался особой храбростью. Упоминание имени Царазоновых в надписи на стене Нузальской церкви, датируемой XIII в. Говорит о реальном существовании этого древнего осетинского рода и о его могуществе.

III. ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРЕВНЮЮ АЛАНИЮ.
Селение Задалеск – одно из самых старых и известных поселений на территории Северной Осетии. Селение Задалеск связано с самыми трагическими днями в истории Осетии. На въезде в село находится каменный склеп в котором покоится самая почитаемая из живших на территории Алании святых – Задалески Нана. Выше по склону, в скалистых стенах горы Урс-хох, высится белокаменная крепость известная как Белокаменный греческий храм.

В самом селе находится дом-святилище Задалески Нана, в котором можно увидеть экспозицию, посвященную жизни этой удивительной женщины. Недалеко от селения Задалеск расположилось живописнейшее поселение на территории Северной Осетии – село Ханаз с легендарным замком-фрегатом в центре. Он принадлежит фамилии Цаллаевых, поражает архитектурой приближенной к средневековым европейским рыцарским замкам. Замок «Фрегат» в селе – памятник культуры федерального значения. Редкий образец горного зодчества XIV-XVI столетий. Состоит из жилой башни и пристроек, сооруженных в целях обороны от врагов. Расположен на высоте 2000 м над уровнем моря. Вид у замка даже сегодня грозный и величественный. Он действительно напоминает фрегат, рассекающий воздушные волны. Стены башни усеяны бойницами. Имеется каменный подвал, где, вероятно, удерживали пленных. Так же недалеко от села находится ещё один замок – семи братьев Седановых. Крепость воздвигнута на скальной вершине с трёх сторон обрывающейся в глубокую пропасть, а с четвертой имеющий узкий проход, который можно преодолеть лишь с использованием альпинистского снаряжения. Селение Мацута расположено у слияния рек Айгамугидон и Харес, в южной части Задалесской котловины. Мацута последнее село Равнинной Дигогрии. Главный интерес представляет Склеповое захоронение, которое по преданиям принадлежит нарту Сослану. Весьма большой интерес представляют большие каменные памятники, которых по сведениям Всеволода Миллера изначально было 12, однако на сегодняшний день сохранилось лишь 8.

IV. ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ НАРТОВ.
Комдагал – ключ ущелья – наскальные сигнально-сторожевые и оборонительные сооружения на основе тектонических трещин и пещерных образований. Кадаргаван – древняя переправа через реку Фиагдон, своеобразный природный памятник, возвышающийся над дорогой. Следующим чудом истории является одна из крупнейших наскальных крепостей на Кавказе, расположившаяся за селением Дзивгис прямо на склоне величественной горы Кариу-хох, Скалистого хребта. Этот крепостной комплекс состоит из семи автономных оборонительных сооружений, располагающихся у входов в естественные пещерные образования. Дзивгисская пещерная крепость принадлежит к числу самых мощных фортификационных комплексов на территории Кавказа. У подножия горы находится основное укрепление. Сообщение с другими башнями – по высеченным в скалах тропинкам. Возраст – 700 лет. Также в Дзивгисе достойны внимания средневековые склепы, ритуальные столбы и святилище.

На правом берегу реки Фиагдон расположилось небольшое селение Лац. Наиболее примечательным объектом здесь является Нарты Ныхас – выложенный из камней своего рода амфитеатр, в центре которого находится уникальное каменное кресло старейшины. Селение Цмити – одно из наиболее старых и знаменитых поселений на территории современной Осетии. В прошлом этот населенный пункт, находящийся в месте, наиболее защищённом от набегов, был одним из немногих мест сбыта и покупки не только товаров широкого потребления, но и различных произведений искусства.
Цейское ущелье – Великолепный уголок природы. Находится на высоте 1300 м, протяженность с востока на запад – 23 км. Славится целебным горным воздухом, красивыми снежными вершинами и ледниками, водопадами, смешанными лесами, термальными источниками. Крутые склоны привлекательны для альпинистов и горнолыжников. Имеются канатные дороги, гостиницы и альпинистские лагеря. Популярны экскурсии к горе Монах, Цейскому и Сказскому ледникам, старинному святилищу Реком.
Памятник Уастырджи – Уникальный монумент в честь почитаемого осетинами покровителя мужчин-воинов и путешественников, чей образ перекликается с Георгием Победоносцем – православным святым. Установлен он в начале Алагирского ущелья, на обочине Транскавказской магистрали. Исполинская бронзовая фигура всадника на коне вырывается из скалы на высоте 22 м. Создается впечатление, что она просто парит над землей. Воздвигнут памятник в 1995 году, автором выступил известный скульптор Николай Ходов.
Реком – Святилище в виде бревенчатой хижины на берегу реки Цейдон в Цейском ущелье. Одно из самых почитаемых в Северной Осетии. Древнее божество Реком считалось у местного населения сугубо «мужским». У него просили удачной охоты, богатого урожая, защиты. В доме есть 2 комнаты, одна из них – молитвенное помещение, в другой хранятся сломанные стрелы. Попасть внутрь святилища могут только мужчины, и лишь два раза в году – во время определенных праздников.

Караугомский ледник находится в Караугомском ущелье, на территории парка «Алания». Памятник природы. Общая протяженность – около 13 км. Один из самых крупных ледников на всем Кавказе. Спускается до высоты 1830 м и вклинивается в лесной массив – это единственный ледник, расположенный так низко. Имеет два ледопада. Верхний стекает с вершин Караугомского хребта высотой 3500 м, его язык имеет длину 800 м. Язык нижнего ледопада – около 500 м. Отсюда начинается горная река Караугомдон.
На земле Иристона сохранилось множество памятников различных эпох. В них глубоко и ярко запечатлелась материальная и духовная культура предшествующих поколений осетинского народа.
Двери Республики всегда открыты туристам, а её жители всегда готовы принять гостей. Путешествовать по Осетии – это значит не только получать огромное удовольствие от её красот, а погрузиться в её историю, стать частью её народа.

Григорий Бадтиев ,
Заслуженный работник культуры СОССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *