ВЗГЛЯД НА ЛИЧНОСТЬ. Великий осетинский старик

2021 год станет юбилейным для народного артиста России, руководителя Национального государственного оркестра народных инструментов РСО-Алания, легендарного Булата Газданова — ему исполнится 85 лет. Хотелось бы, чтобы при формировании календаря культурных мероприятий и бюджета к ним эта дата не была забыта.

Музыкальная традиция осетин-алан уходит корнями в глубокое прошлое. История нашей музыки куда древнее, чем мы можем себе представить. Ведь на музыкальных инструментах играют герои Нартовского эпоса, а он насчитывает тысячи лет… Но ведь музыка — очень хрупкая вещь. Неуловимая, мимолетная, существующая лишь здесь и сейчас.

Как удается народным мелодиям звучать из века в век, не угасать, воскресать из пепла пожарищ и войн? Только чудом, не иначе. И таким чудом бывают люди, отмеченные совершенно особым даром. Они не просто обладают абсолютным слухом, наделены склонностью к сочинительству или талантом исполнительского мастерства. У них получается вместить в себя дух, мифы, религию, культуру, быт, одним словом — многовековую историю своего народа, его душу, суть. А потом, не менее удивительным образом, они умеют выразить ее при помощи семи нот и подарить нам, простым смертным. Они словно проводники между прошлым и будущим, между миром незримым и реальным.

Булат Газданов отмечен таким особым даром, и он не просто музыкант с набором музыкальных качеств — слухом, харизмой, артистичностью… Нет, он отмечен даром проповедования. Такие люди рождаются один раз в сто лет, их называют гениями, и они хранят в себе силу, талант и знания многих поколений, что жили прежде.

Слушая народную музыку в его исполнении или музыку его собственного сочинения, мы никогда не остаемся равнодушными. Что-то происходит с душой, сердцем. Даже далекие от искусства люди, при звуках его гармоники или фольклорных обработок в исполнении его оркестра, всегда ощущают нечто особенное. Он взмахивает палочкой и уже от мгновений тишины, которая висит перед первым тактом, от одного вздоха и недолгого предвкушения мы испытываем светлую радость.

Да что там, мы улыбаемся даже когда просто смотрим на этого замечательного, светлого человека. Булат Газданов — из тех великих осетинских стариков, что греют наши сердца.

Булат Гаппоевич — хранитель, добрый гений нашего народа. Именно ему, одному из немногих, удалось сохранить, сберечь совершенно особую, хрупкую часть осетинской души — музыкальную.

Музыка его учит нас быть лучше, помнить светлое и прекрасное, забытое, забитое, но все еще живое.

Когда-то неведомым образом, возможно с молоком матери, он вобрал в себя высокую музыкальную традицию осетин-алан с тем, чтобы потом вернуть ее нам, своему народу. Спасибо ему за это. Спасибо судьбе, которая сделала нас современниками нашего музыкального хранителя и гения.

Дзерасса БИАЗАРТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *